0
2026
Газета От редакции Интернет-версия

12.03.2007 00:00:00

Тест для настоящих мужчин

Тэги: футбол, путин, мутко


Владимир Путин сказал по поводу прав на трансляции футбольных игр буквально следующее: «Как мне стало известно, «НТВ-плюс» вместе с Российским футбольным союзом, вместе с председателем Виталием Леонтьевичем Мутко чего-то намутили в очередной раз. Хотят у нас, у рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей. Теперь, судя по их договоренностям, рядовым болельщикам придется, во-первых, истратить деньги на приобретение специального оборудования, чтобы смотреть это через «НТВ-плюс» и платить еще абонентскую плату!» И, обращаясь к Дмитрию Медведеву, добавил: «Вы, пожалуйста, с ними пообсуждайте».

Давайте разберемся. Российский футбольный союз, который возглавляет г-н Мутко, – организация общественная, к данной сделке никакого отношения не имеющая. Его роль – развивать массовый футбол в стране и курировать сборные команды всех уровней. Так что «намутившему» Мутко досталось ни за что, да еще с «инфарктной» формулировкой «в очередной раз».

Контракт с «НТВ-плюс» заключила РФПЛ, организация профессиональная, состоящая из руководителей 16 клубов Премьер-лиги. Она решила продать контент под названием «футбольный матч» телевидению в обмен на рекламные поступления. Дело обычное в мире большого спорта. У грандов европейского футбола на доходы от телевизионных прав приходится до половины бюджета. Лига чемпионов собирает от телерекламы около 600 млн. евро и делит доходы между клубами.

Отладка отношений с телевидением – важнейший шаг в трансформации российского футбола в бизнес. Этот шаг РФПЛ сделала, выбрав предложенный «НТВ-плюс» четырехлетний пакет в 92 млн. долл. (23 млн. в год), отвергнув издевательское предложение федерального канала «Спорт» в 600 тыс. долл.

Чему же тут возмущаться? Гнев «самого рядового болельщика» должен был бы быть обращен на иных «рядовых болельщиков»: Бориса Грызлова, Вячеслава Фетисова, Олега Добродеева, тех, кто по долгу службы должен был думать о зрителях еще на стадии верстки бюджета и выделить ВГТРК 25 млн. долл., необходимых для победы в тендере. 25 млн. долл. наш бюджет сверхпланово собирает минут за 45. Всего один тайм и – сверх дохода, утвержденного бюджетом, – 25 миллионов! Только выяснилось, что ни депутатов, ни чиновников, которые бы бились за социально значимую статью расходов, в стране не нашлось. А канал «Спорт», доставшийся ВГТРК после скандала с ТВС, продемонстрировал принципиальную неэффективность государственной формы собственности. Его необходимо как можно скорее продать частным инвесторам, и тогда за простых болельщиков можно будет не волноваться.

Еще более надуманной выглядит забота о тратах на оборудование и абонентскую плату «НТВ-плюс» на фоне почти поголовной оснащенности нашего населения сотовыми телефонами. Тут тебе и оборудование – трубки, и плата за трафик. И ничего. А волновались бы, не дали бы развивать мобильную связь под предлогом заботы о кошельке простого народа, так до сих пор к соседям звонить бегали бы. Траты такого рода развивают нацию. «Тарелка» – это окно в мир не только спорта, но и природы, культуры и круглосуточных новостей.

И еще насторожила готовность Дмитрия Медведева «пообсуждать» тему.

Неподвластная государству сила подписанных контрактов не может приноситься в жертву желаниям простых болельщиков, каким бы статусом они ни обладали. В противном случае будущее страны и ее простых болельщиков выглядит непредсказуемым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
643
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
768
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
651
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
739

Другие новости