0
1434
Газета От редакции Интернет-версия

12.11.2007 00:00:00

Грузинский джокер

Тэги: грузия, саакашвили


За последнюю неделю Грузия трижды удивила мир. Вначале выступлениями оппозиции, направленными против действующего президента – накануне заявленной акции протеста такая направленность напрочь исключалась. Затем приказами самого президента, которые мало напоминали продуманные действия человека, облеченного государственной властью. Разгон митингующих, пресс-давление на СМИ и в высшей точке развязки разворачивающейся на проспекте Руставели в Тбилиси драмы – введение чрезвычайного положения – все это воспринято различными слоями грузинского и российского общества одинаково. И оценка была единой: грузинская власть в лице одного человека, президента Михаила Саакашвили, перешла черту, до которой – демократия, за которой – авторитарность.

Но буквально на следующий день – в минувший четверг – последовало решение президента, которое не только спутало карты грузинской оппозиции, но вообще перевернуло представление о нем. Саакашвили предпринял ход, которого никто как в самой Грузии, так и за ее пределами не предвидел. Он назначил дату новых президентских выборов – 5 января будущего года. Это значит, что ровно через две недели с момента подписания указа – 22 ноября – президент должен сложить с себя властные полномочия, передав их спикеру парламента.

Такого хода от Саакашвили не ожидали. Скорее все его недруги, как, впрочем, и доброжелатели предполагали, что он будет удерживать власть всеми силами. Легитимными и выходящими за рамки закона. Это, считали многие, в характере Саакашвили. А характер, как известно, за неделю не меняется. Однако грузинский лидер не только перевернул представление о себе, но и внес коррективы в наше умение строить планы.

Саакашвили совершил поступок, который можно назвать прецедентом на постсоветском пространстве. Чтобы понять это, достаточно вспомнить, как сдавал пост его предшественник. Или недавний кризис в Украине, не преодоленный даже после перевыборов Верховной Рады. Виктор Ющенко, который мог бы снизить степень накала в обществе, заявив о собственных выборах, в свое время этого не сделал. Список лидеров, играющих по правилам, где глава государства при всех обстоятельствах является священной коровой, можно продолжить. Саакашвили вернется. Этот его поступок предоставляет ему не только временной люфт, он позволяет по-иному посмотреть на него согражданам. И сравнить с соперниками на предстоящих выборах. Сравнение скорее всего окажется не в пользу последних.

Грузинский президент озадачил не только соотечественников. Он показал нам, что выстраивать отношения со страной, расположенной по соседству, не принимая во внимание время нахождения во власти ее президента, – позиция неверная и невыгодная. Долгосрочные интересы России требуют корректировки взгляда на Саакашвили, который еще пять лет может находиться у власти. Наши интересы также требуют реально оценить угрозы cобственной безопасности и определить потенциал стоящих за ними конкретных людей. Как это сделали, например, американцы, когда после трагедии 9 сентября провели специальное расследование. Комиссия Конгресса США в своем докладе отметила, что нельзя исключить возможность ее повторения, но определила максимальный перечень необходимых мер, которые помогут этого не допустить. Соседняя Грузия, в которой есть две отколовшиеся конфликтные территории – Абхазия и Южная Осетия, для нас – источник потенциальной угрозы. По крайней мере пока эти конфликты не урегулированы. И работать в направлении их ликвидации мы сумеем только, если будем реально представлять, с кем во власти в Тбилиси мы имеем дело. Чувство реальности – это то, что поможет нам решить судьбу конфликтов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
205
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1029
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1397
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1747

Другие новости