0
1231
Газета От редакции Интернет-версия

09.07.2008 00:00:00

Тема ПРО для Москвы закрыта

Тэги: про, чехия, польша, инфографика


В первый день саммита «большой восьмерки» в Тояко на Хоккайдо состоялся весьма символичный диалог президентов России и США. В ходе отдельной встречи с Джорджем Бушем Дмитрий Медведев затронул американские планы создания в Европе так называемого третьего позиционного района ПРО. Медведев заявил, что для России неприемлема озвученная на днях американцами готовность разместить в Литве базу противоракет, которую пока никак не удается прописать в Польше из-за завышенного финансового запроса Варшавы.

После беседы Буш не раскрыл прессе, что он ответил российскому президенту, ограничившись лишь типичным для его стиля комплиментом в адрес собеседника («умный парень»).

Зато прямым ответом на российские озабоченности стала зарубежная поездка госсекретаря США Кондолизы Райс. Вчера она подписала в Чехии Соглашение о размещении в этой стране радиолокационной станции системы ПРО. Церемония состоялась на фоне массовой демонстрации протеста в Праге и общего неодобрения этого соглашения населением Чехии. По данным опросов, не оспариваемым местными властями, около 70% чехов против размещения РЛС в их стране. Однако Вашингтон в опоре на прозападную часть чешской элиты все же продавил соглашение.

На очереди подписание соглашения о размещении второго элемента ПРО – противоракет. Райс, похоже, на этот раз не заедет в Польшу, где и предполагается разместить противоракеты, зато посетит Болгарию. Что это: прием давления на польское руководство, пока не соглашающееся сократить финансовый и военно-технический запрос за размещение ракет? Вполне возможно.

Буш явно не поддался обаянию своего российского визави, проявленный им политес не относится к большой политике, особенно к военно-политическим вопросам. Здесь не всегда помогает даже активная переговорная дипломатия – собеседники используют ее для прикрытия все тех же военных программ. А ведь первоначально прозвучавшая из Вашингтона готовность обсудить с Москвой свои планы по ПРО в мире была воспринята как знамение «эпохи после холодной войны». Затем прошли обсуждения – на саммитах, министерских встречах, в том числе по формуле 2+2, на специальных консультациях с участием дипломатов и военных экспертов. И чем дольше продолжались их обсуждения, тем больше выхолащивались обещания, сделанные американцами.

Показательно, что в Польше ныне заговорили о возможности российских инспекций на объекты ПРО, если они все же будут размещены в этой стране, уже на «основе взаимности». Интересно, что именно собираются инспектировать польские военные на этой основе – не ракетные ли установки, потенциально пригодные для пуска в сторону этих противоракет?

Если все же в ближайшее время будет подписано соглашение по базе противоракет, Москве надо будет задуматься над смыслом продолжения консультаций. Ведь не секрет, что подобная дипломатическая активность позволила Бушу прикрыть в глазах мирового и американского общественного мнения его курс последних шести лет на свертывание договоренностей в сфере разоружения и контроля над вооружениями. При этом Белый дом сумел добиться от Москвы поддержки американских подходов по целому ряду проблем. Остается лишь понять, на базе какой взаимности.

Видимо, настало время раскрыть миру и населению России содержание того «асимметричного ответа», которым Кремль прореагирует на угрозу, создаваемую безопасности страны американским третьим позиционным районом ПРО.

Продолжение темы: Прага подписалась под радаром: В соглашении о размещении РЛС в Чехии нет положения о присутствии российских военных


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
311
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
371
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
342
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
346

Другие новости