0
2376
Газета От редакции Интернет-версия

08.10.2008 00:00:00

Куда ушли "комиссары в пыльных шлемах"

Тэги: кино, война, белые, красные


Завтра на российские экраны выходит очередной масштабно-патриотический фильм «Адмирал» Андрея Кравчука. Центральная фигура фильма – адмирал Колчак, сыгранный Константином Хабенским. Разумеется, коль скоро фильм выстрелил с мощностью национального проекта, ожидать полутонов и художественных изысков не приходится. Цвета четче, чем в детской раскраске. Это – белый, это – черный. Впрочем, главными цветами новейшей российской истории последние 90 лет остаются белый и красный. Сначала 70 лет ругательным было слово «белый», последние 20 лет резко негативный оттенок приобрел красный цвет.

Отечественный кинематограф последних лет превратился в тореадора, выбросившего красный цвет на злую потеху раздраженного населения-зрителя. Ненависть, с которой нынешнее российское кино размахивает перед нашим носом красной тряпкой, сто очков вперед даст той нелюбви, с какой советское кино обращалось с экранными беляками. Ясное дело, в стране победившего социализма к белогвардейщине кроме ненависти и презрения можно было испытывать только снисходительную жалость. Редкие образы белогвардейцев были самодостаточны и интересны – например, одним из немногих беляков, вызывающим симпатию, был поручик Брусенцов в исполнении Владимира Высоцкого в фильме «Служили два товарища». В основной же массе красные в советском кино все как один были без страха и упрека, белые же обнаруживали подобие человеческого облика крайне редко. Да и то, как правило, чтобы: 1) осознав никчемность монархической идеи, глупо погибнуть за мнимые идеалы, 2) сделать образ положительного красного еще положительнее и еще краснее. На этом удобном и лживом взаимодействии основывалось множество советских фильмов о Гражданской войне.

Если октябрьский переворот не пощадил царских офицеров ни в жизни, ни в кино, то переворот в постперестроечном сознании так же больно ударил по еще недавнему нашему рулевому. Словно отыгрываясь за все 70 лет жалкого существования на киноэкране, белая гвардия вырвала у врага все возможные и невозможные добродетели. И теперь всякий фильм о Гражданской войне являет нам белых душек и красных чудовищ.

Последние фильмы не дадут соврать. «Адмирал» Андрея Кравчука столь нежно несет образ Колчака и его окружения, что даже в голову не может прийти, будто этот добрый самаритянин в жизни способен был загубить хоть одну живую душу. За это, как явствует из фильма, и пострадал от рук красных, лишенных не только всякой совести, но даже более или менее приличной внешности.

«Господа офицеры» Олега Фомина разве что не летают по экрану с нимбами на головах – а так все признаки ангелоподобия налицо. Они и с красными-то вступают в бой только для того, чтобы постепенно перемереть за царя и Отечество, но главное – своим благородством оттенить убожество и жестокость красных.

В нынешних фильмах о Гражданской войне представителям красного лагеря даже не дают возможности посомневаться в правильности выбранного пути. Не родились пока экранные «комиссары в пыльных шлемах», способные напрячь извилины, а не только расстреливать благородных царских офицеров и предавать своих.

Скажут: «Это кино, это законы жанра, это художественная условность». Художественность, может, и условная, но перекос настоящий. И зритель – он тоже настоящий. Его может затошнить и от слишком сладкого белого, и от слишком кислого красного. Даже патриотическое и пропагандистское вранье должно быть дозированным, а не то проснется жалость к невинно оболганным красным комиссарам или – хуже того – всплывет в памяти известный анархистский девиз: «Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют!» И тогда музам опять придется искать новые ноты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
895
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1057
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
844
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1009

Другие новости