0
751
Газета От редакции Интернет-версия

28.09.2009 00:00:00

Свежий резерв

Тэги: климат, китай, выбросы


Совсем недавно в борьбе за предотвращение климатических изменений, способных негативно повлиять на все стороны жизни на Земле, произошло заметное событие. 22 сентября на саммите по изменению климата Земли, проходившем в рамках ООН, председатель КНР Ху Цзиньтао сказал дословно следующее: «Мы предпримем усилия по сокращению значительных масштабов выбросов углекислого газа на единицу ВВП к 2020 году по сравнению с уровнем 2005 года. Мы предпримем усилия для увеличения доли неископаемого топлива в первичном потреблении энергии до приблизительно 15% к 2020 году». Было также сказано об увеличении к тому же сроку лесного покрова на 40 млн. гектаров, или на 1,3 млрд. куб. м.

Тут сразу надо заметить, что ходит по Интернету и даже попала в некоторые бумажные СМИ информация о том, что Китай обязался сократить вредные выбросы на 15%. Этого Ху Цзиньтао не говорил. Итак, количественные характеристики эмиссии парниковых газов, которой Китай намерен добиться к 2020 году, в речи Ху Цзиньтао отсутствуют – это скептически отмечают в своих комментариях политики и эксперты. Более того, председатель КНР говорил о снижении выбросов не абсолютном, а «на единицу ВВП». То есть если сейчас ВВП Китая растет на 7–10% в год, то для того, чтобы эмиссия как минимум оставалась на том же уровне, выбросы на единицу ВВП должны сокращаться в соответствующей пропорции. Что пока недостижимо и для самых экологически ориентированных стран. В этом контексте не выглядит слишком пессимистичным прогноз, опубликованный в прошлом году газетой China Daily со ссылкой на экспертов Госкомитета КНР по делам реформ и развития. Согласно этому прогнозу, пик эмиссии парниковых газов в Китае придется на 2030 год и только потом начнется ее снижение.

И все-таки в деле борьбы за комфортные условия проживания человека и биологическое разнообразие на планете сделан большой шаг вперед. Китай с 2006 года – главный источник эмиссии парниковых газов, и он на самом высоком уровне выразил готовность включиться в борьбу с парниковым эффектом. Это важное изменение в политике Китая, способное повлиять на умонастроения всех развивающихся стран.

Предлагаемые сегодня меры по предотвращению климатических изменений представляются бедным государствам несправедливыми. Радикальную интерпретацию, согласно которой глобальное потепление было придумано и получило мощную политическую и PR-поддержку на Западе, чтобы сдержать развитие Юга, не стоит даже рассматривать за ее очевидной абсурдностью, а вот мысль о несправедливости обоснованна. По данным британской исследовательской компании Maplecroft, чемпионом по выбросам углекислоты на душу населения является Австралия – 20,6 тонны в год. Второе место занимают США – 19,8 тонны. «Бронзу» получает Канада – 18,8 тонны. На их фоне Китай с его 4,5 тонны выбросов на душу населения (или тем более Индия – 1,16 тонны) не выглядит таким уж злостным нарушителем. Развивающиеся страны полагают, что «ужиматься» в первую очередь надо лидерам по выбросам на душу населения, а борьба с эмиссией в их странах может законсервировать бедность.

Задача, стоящая перед технологическим развитием человечества, – нарушить прямо пропорциональное соотношение между развитием и объемом выбросов парниковых газов в атмосферу. Задача в высшей степени нетривиальная, и то, что Китай с его объемом экономики и уровнем международного авторитета выразил готовность подключиться к ее выполнению, – принципиально важно. «Развивающиеся страны должны обеспечивать баланс между экономическим ростом, социальным развитием и защитой окружающей среды┘» – эти слова Ху Цзиньтао не звучат дежурным лозунгом. В общем контексте поиск компромиссного решения – уже есть присоединение к борьбе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
653
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
777
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
659
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
745

Другие новости