0
548
Газета От редакции Печатная версия

28.09.2009 00:00:00

Свежий резерв

Тэги: климат, китай, выбросы


Совсем недавно в борьбе за предотвращение климатических изменений, способных негативно повлиять на все стороны жизни на Земле, произошло заметное событие. 22 сентября на саммите по изменению климата Земли, проходившем в рамках ООН, председатель КНР Ху Цзиньтао сказал дословно следующее: «Мы предпримем усилия по сокращению значительных масштабов выбросов углекислого газа на единицу ВВП к 2020 году по сравнению с уровнем 2005 года. Мы предпримем усилия для увеличения доли неископаемого топлива в первичном потреблении энергии до приблизительно 15% к 2020 году». Было также сказано об увеличении к тому же сроку лесного покрова на 40 млн. гектаров, или на 1,3 млрд. куб. м.

Тут сразу надо заметить, что ходит по Интернету и даже попала в некоторые бумажные СМИ информация о том, что Китай обязался сократить вредные выбросы на 15%. Этого Ху Цзиньтао не говорил. Итак, количественные характеристики эмиссии парниковых газов, которой Китай намерен добиться к 2020 году, в речи Ху Цзиньтао отсутствуют – это скептически отмечают в своих комментариях политики и эксперты. Более того, председатель КНР говорил о снижении выбросов не абсолютном, а «на единицу ВВП». То есть если сейчас ВВП Китая растет на 7–10% в год, то для того, чтобы эмиссия как минимум оставалась на том же уровне, выбросы на единицу ВВП должны сокращаться в соответствующей пропорции. Что пока недостижимо и для самых экологически ориентированных стран. В этом контексте не выглядит слишком пессимистичным прогноз, опубликованный в прошлом году газетой China Daily со ссылкой на экспертов Госкомитета КНР по делам реформ и развития. Согласно этому прогнозу, пик эмиссии парниковых газов в Китае придется на 2030 год и только потом начнется ее снижение.

И все-таки в деле борьбы за комфортные условия проживания человека и биологическое разнообразие на планете сделан большой шаг вперед. Китай с 2006 года – главный источник эмиссии парниковых газов, и он на самом высоком уровне выразил готовность включиться в борьбу с парниковым эффектом. Это важное изменение в политике Китая, способное повлиять на умонастроения всех развивающихся стран.

Предлагаемые сегодня меры по предотвращению климатических изменений представляются бедным государствам несправедливыми. Радикальную интерпретацию, согласно которой глобальное потепление было придумано и получило мощную политическую и PR-поддержку на Западе, чтобы сдержать развитие Юга, не стоит даже рассматривать за ее очевидной абсурдностью, а вот мысль о несправедливости обоснованна. По данным британской исследовательской компании Maplecroft, чемпионом по выбросам углекислоты на душу населения является Австралия – 20,6 тонны в год. Второе место занимают США – 19,8 тонны. «Бронзу» получает Канада – 18,8 тонны. На их фоне Китай с его 4,5 тонны выбросов на душу населения (или тем более Индия – 1,16 тонны) не выглядит таким уж злостным нарушителем. Развивающиеся страны полагают, что «ужиматься» в первую очередь надо лидерам по выбросам на душу населения, а борьба с эмиссией в их странах может законсервировать бедность.

Задача, стоящая перед технологическим развитием человечества, – нарушить прямо пропорциональное соотношение между развитием и объемом выбросов парниковых газов в атмосферу. Задача в высшей степени нетривиальная, и то, что Китай с его объемом экономики и уровнем международного авторитета выразил готовность подключиться к ее выполнению, – принципиально важно. «Развивающиеся страны должны обеспечивать баланс между экономическим ростом, социальным развитием и защитой окружающей среды┘» – эти слова Ху Цзиньтао не звучат дежурным лозунгом. В общем контексте поиск компромиссного решения – уже есть присоединение к борьбе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
565
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1191
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1166
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org