0
1242
Газета От редакции Интернет-версия

26.07.2011 00:00:00

Страна нуждается в политическом переливании крови

Тэги: россия, политика


В последние годы перед очередными выборами мы каждый раз наблюдаем одну и ту же картину. Партийные лидеры либо повторяют собственную пропаганду в духе конца прошлого века, либо объявляют о присоединении к своим политструктурам все новых соотечественников с громкими именами. Словно точно знают, что народ – глуп и ленив, что гражданам нужен только «ящик», где обязательно должна пройти новость об очередном союзнике с раскрученной биографией. Чье лицо запомнилось зрителям по фильмам, по судебным скандалам, по высокой должности.

Если и идет охота, то именно за ними, так называемыми ЛОМами – лидерами общественного мнения, и партии соревнуются между собой в этой сфере. Партбоссы говорят с людьми на языке телешоу. При этом иногда упускаются важные содержательные моменты, и дело доходит до абсурда. Зачем, к примеру, «Единой России» понадобилось принимать в Народный фронт первого вице-премьера Игоря Шувалова? При весьма критическом, мягко говоря, отношении россиян к правительству? И много ли очков принесла партии власти растиражированная информация о вступлении в ОНФ так называемого банкира Александра Лебедева, который писал обиженные письма премьеру – жалуясь на то, что «фронтовики» медлят с ответом на его заявление?

Партийные лидеры даже критикуют своих оппонентов с осторожностью. История лидера «Справедливой России» Сергея Миронова помимо прочего научила остальных оппозиционеров держать язык на привязи. Партии, словно корпорации, делят места в будущей Думе, действуя по принципу: не тронь меня, и я тебя не трону.

Люди справедливо чувствуют себя брошенными. Кропотливая партийная работа, основанная на постоянном общении с населением и жесткой конкурентной борьбе с политическими оппонентами, заменена попытками встроиться в макушку вертикали власти.

Происходит вертикализация сознания людей. Партиям кажется, что их сила – не в поддержке общества, а в кулуарных договоренностях с «начальниками» разного уровня. А люди уверены, что от них ничего не зависит, и к партиям не относятся всерьез. Каждый приспосабливается к трудностям бытия как может.

Нормальное развитие политической системы – когда здоровье всего организма обеспечивается горизонтальным взаимодействием его частей. От вертикализации всего и вся в «кровеносной системе» государства усиливается застой, возникают тромбы. Здоровые органы не получают достаточно кислорода и деградируют, больные вовремя не удаляются.

Целый ряд российских политиков выброшены на обочину, не имеют выхода на телеэкраны со своими программами. Они, как москиты, жалят власть по ночам, в темноте, в информационном вакууме. Забаненность заставила их сосредоточиться на разоблачениях и обвинениях. Ответные действия власти отличаются фундаментальным непониманием значения нормального кроветока: любая критика объявляется ею «ударом по неокрепшей российской демократии».

Такая система – естественный результат развития старой патерналистской модели. При которой царит коллективная безответственность, а настоящая политическая активность становится уделом маргиналов.

Эта модель политического устройства все больше не отвечает потребности общества к переменам. Без движения вперед наступает «венозный застой», который ведет к высокому «артериальному давлению». Стране срочно требуется политическое переливание крови. В интересах жизни. И будущего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
895
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1057
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
844
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1009

Другие новости