0
1367
Газета От редакции Печатная версия

30.07.2012 00:00:00

В очередь к храму

Тэги: рпц, политика, партии, оппозиция


рпц, политика, партии, оппозиция Фото Reuters.

Проникновение религии в общественно-политическую жизнь нашей страны в последние месяцы выглядит каким-то обвальным. Дело Pussy Riot, в котором прокуратура на основании правил церковных Соборов обвиняет арестованных в попрании религиозных норм и кощунстве, западные СМИ уже окрестили «религиозной войной Путина». Совсем свежий пример – организация по просьбе госструктур регионов Сибири, охваченных лесными пожарами, молебнов о даровании дождя. В Кемеровской области на прошлой неделе губернатор Аман Тулеев обратился к местному епископу с просьбой провести «всекузбасский молебен». В Томской области 22 июля прошли массовые молебны, организованные РПЦ по инициативе местного управления МЧС. Пресс-служба ведомства призвала томичей «прийти испрашивать милости у Господа о ниспослании дождя». Впрочем, молитвы не помогли. Как сообщают СМИ, после богослужений пожары запылали еще сильнее в связи с усилением жары. Кстати, тогда же с заявлением выступили журналисты ведомственного «Крепкого радио» МЧС, утверждающие, что руководство вынудило их уволиться из-за критического репортажа о деятельности одного из Синодальных отделов РПЦ.

Жесты в сторону Церкви делает и системная оппозиция. Депутаты от ЛДПР в середине июля предложили Госдуме принять заявление с «осуждением участившихся попыток определенных сил дискредитировать Русскую православную церковь», имеющих целью «ослабить многовековые духовно-нравственные основы России». Фраза перекликается с формулировкой, содержащейся в постановлении о привлечении в качестве обвиняемой в деле о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя Надежды Толоконниковой. Как написал следователь МВД, она хотела этим достичь «умаления духовных основ государства».

Однако либерал-демократам далеко до их коллег из КПРФ. Глава российской Компартии Геннадий Зюганов выступил 19 июля в партийной газете «Правда» со статьей «Защитим наши национальные ценности и святыни». Читая пассажи Зюганова о том, что «в 70 странах мира гонениям за веру подвергаются до 100 миллионов последователей христианской веры», вспоминаются одновременно штампы советских времен об «угнетении трудящихся в капстранах» и более свежие заявления о «гонениях на христиан на безбожном Западе», озвучиваемые последнее время представителями Московской Патриархии, которых, кстати, главный ленинец России с сочувствием цитирует в своей статье. Далее Зюганов заявляет, что «избиратели КПРФ на треть состоят из людей верующих», а Компартия «является представителем православного мира в делах политики» и «защищает интересы верующих». Кстати, создание в апреле с.г. межфракционной группы по защите христианских ценностей в Госдуме инициировал депутат от КПРФ Сергей Гаврилов.

Заигрывание коммунистов с Церковью можно понять – ведь близкое к ним по идеям и неотличимое по красным флагам движение Сергея Кургиняна «Суть времени» уже несколько месяцев проводит с православными организациями совместные публичные акции. Так, митинг 1 июля против вступления в ВТО и «либеральной политики власти» организовали кургиняновцы и православный «Народный Собор». Последняя организация также известна как организатор митинга 22 июля в поддержку РПЦ «против кощунств». На митинге против ювенальной юстиции 15 мая на трибуне рядом стояли и Кургинян, и представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, отметившийся недавно рядом антилиберальных инвектив.

«Укрепить свою популярность среди «консервативного большинства» и нейтрализовать современно мыслящих россиян» – так оценивают западные СМИ идущую сверху в России «религиозную кампанию». Сейчас эта разыгрываемая Церковью роль оплота консервативных сил выглядит выигрышной ввиду ответной поддержки государства. Но оправдана ли она в долговременном плане?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2781
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
239
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
538
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
620

Другие новости

Загрузка...
24smi.org