0
1801
Газета От редакции Интернет-версия

04.02.2013 00:00:00

Уроки Сталинграда

Тэги: сталинград, война


Россия торжественно отметила 70-летие Победы в Сталинградской битве. Приемом ветеранов Великой Отечественной в Георгиевском зале Московского Кремля, парадом на главном проспекте города на Волге, которому в этот день вернули его историческое имя – Сталинград, праздничным салютом и фейерверком, большим концертом и гуляньем народа.

Февральская победа 1943 года досталась нашей стране и армии дорогой ценой – битва на Волге, которая продолжалась 200 дней и ночей, в которой принимали участие с обеих сторон более миллиона человек, 10 тыс. орудий, почти 700 танков и 1200 самолетов, унесла почти полмиллиона жизней наших солдат и офицеров, исковеркала сотни тысяч простых граждан.

В своей речи на праздновании 70-летия Победы в Сталинградской битве президент России Владимир Путин сказал, что Сталинградская битва стала переломной не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. После этого противнику уже не удалось реализовать ни одну из своих стратегических задумок. «Мужество и героизм защитников были беспрецедентными, беспримерными, но и жертвы были колоссальными с обеих сторон, – цитируют президента информагентства. – Наверное, это единственный пример за всю Отечественную войну, когда, несмотря на то что с нашей стороны были ужасные потери, потери противника были еще больше». Путин напомнил, что о героизме защитников города помнят и во всем мире. В десятках стран Европы есть улицы, площади и даже станция метро в Париже, которые так и называются «Сталинград». И подчеркнул, что «Сталинград навеки останется символом единства и непобедимости нашего народа, символом подлинного патриотизма, символом величайшей Победы советского солдата-освободителя. И пока мы преданы России, своему языку, культуре, своим корням, нашей национальной памяти – Россия непобедима».

Замечательные слова. Под ними, наверное, могли бы подписаться большинство граждан нашей страны. Одного не хватило – хотя бы короткого анализа, почему на второй год войны наши войска оказались у берегов Волги, как случилось, что мы потеряли, отдали на поругание врагу практически всю европейскую часть нашей страны – Украину, Белоруссию, Крым, Прибалтику, центральные области России, из-за чего нашему государству и его народу пришлось пойти на неимоверные жертвы и лишения, чтобы переломить ход событий, какие уроки мы должны вынести из тех далеких лет, чтобы ситуация, сложившаяся к февралю 1943 года, не повторилась сегодня и завтра. Увы, это не рядовые и не риторические вопросы.

Если мы забудем о преступлениях и ошибках предвоенных лет, необоснованных чистках и репрессиях 30-х годов и истреблении наиболее подготовленных командных кадров Красной армии, о просчетах верховной государственной власти и руководства вооруженными силами по поводу гитлеровских приготовлений к агрессии и о начале войны, о недоверии стратегической разведке и недостатках планирования главных ударов, об отсутствии в войсках современной на тот момент боевой техники – обо всем, что обернулось потом горькими месяцами отступлений и неимоверных потерь, можно будет считать, что уроки Сталинградской битвы оказались невыученными. Не только нашей страной, но и мировой общественностью.

Потакание агрессору, попытки остаться в стороне от мирового зла, спрятаться за спину сражающихся один на один с коричневой силой фашизма, двойные стандарты в политике, неготовность отбросить все сиюминутные противоречия, объединиться перед всемирной опасностью, какой стала тогда гитлеровская Германия, а сегодня – международный терроризм и религиозный экстремизм, – вот причины того, что преступления против мира и человечества повторяются раз за разом.

И это, пожалуй, главный урок Сталинградской битвы.

Читайте также:
Тупики десталинизации


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
770
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
915
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
746
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
887

Другие новости