0
3161
Газета От редакции Интернет-версия

12.03.2013 00:01:00

Коррупция на госзаказе

Тэги: госзакупки, коррупция


Система государственных закупок в России все еще далека от совершенства. И это несмотря на то, что параллельно работает сразу два закона – относительно «свежий» 223-ФЗ и более «древний» 94-ФЗ. Электронные торговые площадки, которые по замыслу должны были бы превратиться в рыночную панацею от коррупции, надежд пока не оправдывают. Бюрократия, многие годы извлекавшая доход буквально с каждого контракта или тендера, приспособилась к новым реалиям и свой шанс не упускает. По другую сторону картина не лучше. Если чиновники готовы брать, то поставщики товаров и услуг готовы платить.
Наличие отката подразумевается по умолчанию при заключении многих контрактов. Факты коррупции, раскрываемые правоохранительными органами, – наглядное тому подтверждение. Сегодня на слуху скандал, связанный с ректором московского Госуниверситета управления (ГУУ) Виктором Козбаненко, пойманным при получении взятки на сумму в 7 млн. руб. Руководитель учебного заведения требовал деньги с коммерческой организации за обещание заключить контракт на уборку территории вуза. Цена контракта – 58 млн. руб. Любопытно, что требование Козбаненко взяток не могло означать отказа от конкурсных процедур. Просто эти процедуры превращались в фикцию.
Бедственную ситуацию в сфере госзакупок признал президент Владимир Путин. На совещании в Вологде 7 марта, на котором обсуждались перспективы отечественной легкой промышленности, он заявил о необходимости шире использовать госзаказ. Однако сделать это можно лишь при условии наведения порядка в системе госзакупок. Здесь существует почва для разного рода злоупотреблений, а добросовестным поставщикам «доступ к госзаказу порой оказывается закрыт», констатировал глава государства.
В свое время много надежд возлагалось на электронные торговые площадки. Но, как показывает практика, с антикоррупционной функцией они зачастую не справляются. Чисто рыночный механизм приходится дополнять административными мерами, иногда нестандартными. Например, в Москве с 2010 года тестированию на полиграфе подвергли 847 членов конкурсных комиссий и специалистов на предмет выявления склонности к коррупции. По итогам тестирований были отстранены от размещения госзаказов почти 40% чиновников. В 2012 году проверку дополнили почти 200 плановыми и внеплановыми проверками. Результат – из составов комиссий по организации закупок вывели 329 человек. В столичном правительстве уверены, что теперь доля чиновников, находящихся «в зоне риска», снижена с 50% до 10–15%.
Может, опыт Москвы по наведению порядка в системе госзакупок стоит распространить на всю страну? Правда, открытым остается вопрос о том, кто должен инициировать всероссийскую кампанию по проверке чиновников на детекторе лжи? И как быть с презумпцией невиновности? Ведь плохие мысли – не всегда плохие поступки.
Коль скоро четких ответов нет, то неудивительно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предпочитает более привычные методы профилактики нарушений в системе госзакупок. В частности, ведомство дорабатывает механизмы подачи и рассмотрения жалоб на действия (бездействие) заказчика. Тема более чем актуальная – за прошлый год антимонопольные органы рассмотрели почти 2,6 тыс. жалоб, по которым приняли соответствующие решения. В ближайшее время руководство ФАС обещает создать реестр недобросовестных поставщиков, работающих по 223-ФЗ. Аналогичный реестр по 94-ФЗ функционирует несколько лет, и те компании, которые однажды попали в этот черный список, практически не имеют шансов принять участие в конкурсе или тендере. В новый информационный ресурс тоже войдут сведения о ненадежных участниках рынка. Хочется верить, что благодаря этому в госзакупках станет меньше обмана и коррупции.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
213
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
768
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
341
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
337

Другие новости