2
6462
Газета От редакции Печатная версия

08.08.2013 00:01:00

Августовские тезисы Медведева

Премьер-министр РФ предложил схему союзных отношений на постсоветском пространстве

Тэги: россия, снг, дмитрий медведев, интервью


россия, снг, дмитрий медведев, интервью Фото Reuters

Интервью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева тбилисской телекомпании «Рустави-2», сопровожденное синхронным переводом на грузинский язык, можно воспринимать как набор тезисов, следование которым не только Грузией, но и субъектами постсоветского пространства приведет к партнерству с Россией или подтвердит оное, а также будет способствовать внутриполитической стабильности самих субъектов. Последнее при желании можно считать вытекающим из союзных отношений с Россией.
Часовое интервью, вышедшее в эфир накануне 5-й годовщины российско-грузинской войны, большей частью было посвящено ее причинам. Но тут российский премьер повторил не раз им сказанное: Россия вынуждена была защищать своих граждан, миротворцев от агрессии, а впоследствии ради стабилизации ситуации в регионе – признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Так что «тезисы», предложенные Дмитрием Медведевым, – это еще и гарантийная схема неповторения сценария, подобного августовскому 2008 года.
1. Конфликты нельзя урегулировать без прямых переговоров. Нельзя, чтобы конфликтующие стороны все время апеллировали к крупным политическим игрокам. Конфликты всегда решаются на месте, и никогда в Вашингтоне или Москве. Внешним вмешательством можно пригасить конфликт, вынудить стороны к мирному сосуществованию. Но при отсутствии реального мира и реальной исчерпанности взаимных претензий внешне кажущейся стабильной ситуацией всегда может воспользоваться третья сторона, по той или иной причине перестающая быть заинтересованной в этой самой стабильности.
2. Любое государство может стремиться в НАТО. Россия не является членом альянса и вступлению в альянс препятствовать не может. Но при этом надо знать, что Россия – очень большая страна с огромным ядерным потенциалом, не может приветствовать появления у своих границ государства, являющегося членом военно-политического альянса, ракеты которого нацелены на объекты Российской Федерации. С НАТО Россия старается партнерствовать, но факт остается фактом. Ссылаться на пример ровных отношений России со странами Балтии, входящими в НАТО, не стоит, потому что их членство в альянсе России также не нравится. К тому же членство в НАТО практически почти ничего не дает, потому как в современном мире военные конфликты недопустимы, а надежды на то, что в конфликтную ситуацию с Россией вмешаются силы альянса, несостоятельны. Это доказали события августа 2008 года – планы некоторых грузинских политиков, в которых фигурировала помощь или даже вмешательство сил альянса, потерпели крах.
3. Евразийский союз придуман не Владимиром Путиным. Идея появилась в 1990-е годы, и она поддерживалась всеми российскими руководителями. ЕврАзЭС не является инструментом доминирования России или попыткой восстановления СССР. Это способ наиболее цивилизованной, современной совместной жизни, заключающийся в равноправной интеграции, сближении экономических потенциалов, использовании взаимовыгодных форм торговли, инвестиций, гуманитарного сотрудничества. Пример – Евросоюз, в котором, что бы сейчас ни происходило, есть общий рынок, хорошо интегрированные экономики с запасом прочности, единая валюта, общие ценности. Евразийский союз не копирует слепо ЕС, а лишь берет то позитивное, что подходит к его реалиям. Он может быть интересен для других бывших республик СССР, потому что «мы – соседи». США могут быть партнерами, но соседями – никогда. Конечно, альтернатива есть, и любое государство постсоветского пространства вправе выбрать, скажем, партнерство с ЕС. Но в таком случае надо знать, что выбор делается в пользу другой геополитической плоскости, и отныне именно в этой политико-экономической плоскости стоит ожидать преференций и союзнической помощи, а не в какой-то другой – скажем, от того же ЕврАзЭС.
В столицах стран СНГ, видимо, стоит плотно ознакомиться с интервью Дмитрия Медведева телекомпании «Рустави-2». Чтобы сделать для себя определенные выводы.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Павел Еремеев 08:59 08.08.2013

Есть только один способ дружить с соседями - быть сильным и нужным. Нужным - значит иметь развитю экономику, способность предоставить союзнику любые товары и ресурсы. Сильным - значит быть внутренне стабильным, привлекательным, а уж потом вооружённым до зубов. Что сделал Медведев, чтобы мы были сильными и нужными? Отдал шельф норвегам? Дал пример всему миру уступчивости и слабости России? Пригласил всех желающих к дележу пирога? К слабому во всём мире отношение одно - урвать кусочек. Слабым может быть только святой, но и святого оставляют в покое только когда он станет нищим: ни земли, ни денег...

Андрей Акшин 12:27 08.08.2013

Если следовать рекомендаций Медведева, то рано или поздно многие россияне окажутся в положении негров, бегущих из Ливии, потому как их там вырезают. Напомню, что именно Медведев сдал Джамахирию (а это было социальное государство) под уничтожение с воздуха. Напомню, что именно Медведев поставил под удар наших миротворцев в Цхинвале и именно Медведев не выполнил обязанностей российского верховного главнокомандующего и не уничтожил армию Грузии, напавшую на русские миротворческие войска. Не уничтожил, хотя имел все возможности для этого. И вот сочетание таких поступков, плюс легкомысленная, если не сказать больше, раздача российского севера абы кому, делает тезисы Медведева крайне опасными для России. Напомню, что по-старорусски месяц август называется "зарев". Как бы этот Медведев не устроил нам зарево над Россией. Ежели такое случится, то как-то будет всё равно, с тезисами ли сие произойдёт или без оных.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Ольга Галицкая

Режиссер рассказала о своем опыте работы в жюри международного фестиваля

0
311
На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

Олег Никифоров

Тупики российской электроэнергетики в виде монополизации отрасли, перекрестного тарифообразования и разного подхода к ее развитию производителей и потребителей электроэнергии вряд ли преодолимы в ближайшем будущем

0
493
Военное сотрудничество России и Китая

Военное сотрудничество России и Китая

Александр Храмчихин

Имитационно-пропагандистские взаимоотношения

0
939
«Военный потенциал» и «военная мощь» не синонимы

«Военный потенциал» и «военная мощь» не синонимы

Сергей Самарин

Опыт русской императорской армии в РККА не пригодился

1
925

Другие новости

Загрузка...
24smi.org