0
5137
Газета От редакции Интернет-версия

11.09.2013 00:01:00

У россиян все меньше конституционных прав

Тэги: конституция, права, медицина, образование


конституция, права, медицина, образование Фото Reuters

В начале сентября глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что российская Конституция в неопределенном будущем может быть изменена. Ведь это живой организм, который должен приспосабливаться к общественной и экономической ситуации. Рассуждая о будущем изменении текста Конституции, премьер словно забыл, что нормы Основного закона на практике и так меняются чуть ли не ежедневно. Гражданам все труднее получить бесплатное лечение и образование или достойное соцобеспечение.
Яркий пример последнего наступления на конституционные права – изменения в праве на медицинское обслуживание. «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь», – гласит Конституция. Практика выглядит иначе. В конце августа в Москве разразился скандал. Врачам столичной «скорой помощи» вдруг запретили госпитализировать больных, которых еще недавно медики должны были доставлять в стационар. Это больные с приступом бронхиальной астмы – при средней степени, с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью при кризе, с припадком эпилепсии, с температурой выше 39 градусов при инфекционных заболеваниях, с флегмоной и абсцессом без локализации на лице и шее. Все это – лишь повод отдать пациента под динамическое наблюдение в районную поликлинику, в том числе в отделение круглосуточной неотложной медицинской помощи, но не в больницу для обследования. А ведь в домашних условиях «скорая» далеко не всегда может поставить верный диагноз.
Возможно, это было самодурство конкретного руководителя «скорой помощи»? Нет. Врачи действовали в рамках федерального законодательства, в котором говорится о модернизации и оптимизации здравоохранения. В рамках такой оптимизации столичные власти будут сокращать количество коек в стационарах. В рамках этой же оптимизации ранее закрывали якобы лишние роддома в Ярославской области. Тверская, Ростовская, Владимирская и др. области сталкивались с закрытием порой единственных на ближайшие десятки километров больниц и стационаров.
То же самое – в сфере образования. «Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях», – говорится в Конституции. Но в регионах закрываются малопосещаемые школы, признанные якобы неэффективными. По Росстату, количество школ в РФ сократилось с 2000 года более чем в полтора раза. Власти ссылаются на плохую демографию. А сами учителя думают, что причина закрытия школ –   стремление урезать расходы на образование.
В Конституции сказано: «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту». Но сейчас пенсионные обязательства государства перед населением в рамках реформы конвертируются из рублей в абстрактные баллы. Их стоимость будет меняться в зависимости от экономической ситуации. Любой кризис теоретически станет поводом сэкономить на пенсионерах, снизив стоимость баллов. Реформаторы пытаются отсрочить выход гражданина на пенсию, придумывая варианты скрытого повышения пенсионного возраста. Появляется пенсионная формула, по которой для получения пенсии в размере 40% от заработка гражданину нужно будет иметь стаж уже не 5 лет, как сейчас, а 35 лет. Хотя в начале реформы речь шла о том, чтобы обеспечить коэффициент замещения на уровне 40% всем.
Почему руководство страны не признает, что Конституция давно негласно переписана в сторону сокращения прав граждан? Потому что тогда у населения появится моральное право отказаться вместе с правами и от своих обязанностей. Собственно, примеры такого отказа тоже имеются. Зачем, например, платить налоги, если они не гарантируют ни своевременной медпомощи, ни доступного образования, ни достойных пенсий? Зачем нести военную службу, если государство само бросает население почти на произвол судьбы?   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
602
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
596
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
884
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
823

Другие новости