8
12271
Газета От редакции Печатная версия

07.10.2013 00:01:00

Проповедь против России

В исламской среде растет авторитет неформальных лидеров и агитаторов

Тэги: ислам, экстремизм, россия


ислам, экстремизм, россия Фото Reuters

Интересы России входят в противоречие с настроениями мусульманского большинства в мире. Эта проблема отражается на отношениях нашего государства и местной суннитской общины. Уже скоро, 15 октября, мусульмане соберутся в мечетях, чтобы отпраздновать Курбан-байрам. Подобные собрания верующих часто становятся поводом для агитации экстремистов. Уже сейчас звучат стихийные проповеди, направленные против России. Подобные случаи отмечены в Москве. Заезжие проповедники обращаются к верующим на выходе из мечетей после богослужений.
Так, на ступенях мечети в Отрадном неизвестный агитатор произнес речь, в которой объявил, что «сегодня Россия ведет борьбу против ислама и мусульман». В качестве примера «угнетения мусульман» агитатор привел судебный запрет перевода Корана. И, конечно, политику нашей страны в отношении «джихада в Сирии». Надо признать, что агитатор ловко уклонился от формулировок, которые могли бы подвести его под статьи Уголовного кодекса, призвав верующих лишь возносить молитвы за «братьев» в Сирии, Палестине, Чечне, Египте и Ираке. Однако толпу его слова быстро подогрели, ему отвечали криками «Аллах акбар». У другой московской мечети – Исторической – арестован проповедник, приезжий из Киргизии. Этот деятель попал под статью, потому что вербовал людей в запрещенную организацию «Хизб ут-Тахрир».
Мечети, в которых произошли оба инцидента, принадлежат к разным исламским объединениям, которые борются между собой за право считаться наиболее лояльными государству. Надо сказать, государство тоже сосредоточено на выстраивании отношений с этими официальными объединениями, вникает во все детали борьбы муфтиев между собой. Между тем смыслы и настроения российской уммы, похоже, формируются за порогом официальных мечетей и «казенных» муфтиятов.
Международная политика России, особенно ее позиция по Сирии и Ливии, поддержка Ирана и режима Асада, последние годы складывалась вразрез с трендами в мировом суннитском большинстве. Во внутренней политике власть лишена возможности учитывать нарастающую как ком радикализацию и бескомпромиссность исламских масс. Россия действует по старинке, поддерживая поставленных ею самой муфтиев, обращаясь за образцом в отношениях с «религиозным меньшинством» к екатерининским временам, с их показной казенщиной и доминированием «титульного» православия. Отражением этой стратегии, кстати, стал и пресловутый запрет перевода Корана.
Официальные муфтии тоже обладают, как выясняется, совсем небольшим авторитетом среди миллионов верующих. Об этом свидетельствуют обсуждения в Сети, любительские видеоролики, разговоры с мусульманами. Мусульман раздражает, когда муфтии признают верховенство православного Патриарха и безоглядно одобряют внешнюю политику государства. Звучат голоса, что институт муфтиятов себя дискредитировал. Вообще, ислам в нашей стране постепенно теряет институциализацию. А поскольку природа не терпит пустоты, формированием смыслов для российских мусульман довольно успешно занялись центры в Кувейте, Катаре и Саудовской Аравии.
Пожалуй, единственный удавшийся проект российской власти в области исламской политики – это поддержка Рамзана Кадырова. Даже не чеченские имамы и муфтии, а глава республики – единственный исламский бренд, который вызывает почтение на зарубежном Востоке. Однако и эта политическая удача имеет некоторый душок для щепетильных поборников демократии.
Не исключено, что восстановить гармонию в отношениях государства и мусульман уже невозможно. Радикальные взгляды исламской массы входят в вопиющее противоречие с конституционными основами России. Но и отсиживаться за ширмой официальных муфтиятов тоже становится все сложнее, а главное, совершенно бесполезно.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Андрей Акшин 10:50 07.10.2013

Мусульманство зародилось в недрах древнеправославия как социально-идеологическое явление. Само слово "муслим" - это русское (скифское) "мыслим". Явление "муслим" ОСМЫСЛЯЛО жизнь с социальных (общественных) позиций. И именно потому превратилось в XVII веке не просто в религию, а в массовую ВЕРУ. Противостоять радикалам и фанатикам, что засели внутри этой веры, могут только социальные государства, способные выдвигать мыслящую элиту. Россия не является социальным государством, а российская элита, безусловно умна, хитра и коварна, но заподозрить её в ОСМЫСЛЕНИИ жизни, а тем паче, будущего российской цивилизации и возможностей интеллектуального развития российского народа, невозможно. Проповедь исламских радикалов и фанатиков будет безусловно успешна в России. Социальная идеология всегда успешна в борьбе против РАСТЛЕННОГО государства (а именно как РАСТЛЕНИЕ и переводится слово "коррупция"), особенно если правители такого государства не обладают качествами пророков. А они ими не обладают. Среди фарисеев пророков не бывает.

Гаяр Искандяров Андрей Акшин 23:30 08.10.2013

Кстати, с арабского "муслим" переводится, как "верующий в Бога единого".

Динар Курбанов Гаяр Искандяров 21:05 11.10.2013

муслим - покорившийся , му'мин - уверовавший

Гаяр Искандяров 23:28 08.10.2013

В целом в статье сделаны верные выводы. Но чувствуется, что автор сильно боится "кровожадных" мусульман, хотя по тяжким преступлениям православные в России явно впереди и в процентном отношении. Но вот с фразой "Радикальные взгляды исламской массы входят в вопиющее противоречие с конституционными основами России" категорически не согласен. "Масса" как раз пытается действовать в рамках Конституции, а ее нагло подавляет карательная система, плевавшая на Основной закон.

Динар Курбанов Гаяр Искандяров 21:01 11.10.2013

"Радикальные взгляды исламской массы входят в вопиющее противоречие с конституционными основами России" - как говорится , "можно поподробнее?" (не смог пока коммент в нужном месте написать)

Гаяр Искандяров Динар Курбанов 09:28 13.10.2013

А что тут непонятного? Разве не известно, что в списках запрещенных в большинстве мусульманская литература, налицо случаи массовых арестов мусульман под различными предлогами с пытками и издевательствами, запреты на строительство мечетей, фильмы с бандитами-мусульманами и т. п. А ведь большинство мусульман вполне добропорядочные люди, с которых остальным жителям надо бы брать пример. Все эти гонения часто происходят с нарушениями основных законов, провозглашающих светский характер государств и равенство религий.

Tahir Ceferli 10:04 12.10.2013

Пресловутый запрет перевода Корана –это очередная политическая глупость правителей России, которая относятся ко своим гражданам с позиции православии. Людей не надо делить по религиозному принципу. Это не подобает великой стране, где мусульмане по численности незначительно отстают от христиан. Такой подход к этой части населения и есть религиозный экстремизм, который настраивает людей против самой же власти. Основным принципом управления страной должен быть гражданский принцип, обеспечивающий равноправие людей и толерантности страны. В противном случае это может привести к идеологической разобщенности населения, противостоянию и гражданской войне. Если правители России хоть чуточку проанализировали бы причины распада Советского Союза, то поняли , что распад был результатом идеологического разобщения союзных республик. Разобщение народов России приведет к такому же исходу. На месте правителей, если, конечно, они хотят целостности России, то не должны отступать, хоть на шаг от гражданского принципа и наказать тех, кто запретил перевод Корана. Проповедем против Россия является действие чиновников, которые приняли пресловутый запрет перевода Корана Вы можете себе представить запрет печатания Библии? Это равносильно этому.

Гаяр Искандяров 09:52 13.10.2013

Возвращаясь к главной теме статьи, хочется сказать, что нарушения властями основ Конституции, а также вмешательство в религиозные дела приводит к тому, что во главе мусульман оказываются марионетки, не пользующие я доверием среди верующих. Все это рождает еще большее безверие и протест у рядовых граждан, права которых нарушаются. Эти "пастыри" в свою очередь не могут оказывать влияния на власть, которая из-за отсутствия такой обратной связи делает все больше ошибок в хрупкой сфере национальных и духовных отношений. Из-за этого растет отпасть между гражданами одного государства, что неизбежно приведет к краху этого государства. Уже наделано немало ошибок войны на Кавказе, имеют я национальные конфликты, проблемы мигрантов... Колоссальные жертвы, материальные затраты - и все это за счет граждан. Это не может продолжаться бесконечно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1503
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
683
Официальная позиция

Официальная позиция

0
165
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org