13
10947
Газета От редакции Печатная версия

31.07.2014 00:01:00

Москва теряет союзников

Внешняя политика РФ в ближнем зарубежье нуждается в пересмотре

Тэги: молдавия, санкции, россия, торговые отношения, таможенный союз


молдавия, санкции, россия, торговые отношения, таможенный союз На фото министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Наталия Герман. Фото Reuters

Республика Молдова ценит решение Белоруссии и Казахстана не присоединяться к санкциям, которые вводит против нее Россия, заявила на днях молдавский министр иностранных дел и европейской интеграции Наталия Герман в интервью Europa Libera. Она сообщила, что обсудить торговые отношения с руководством Молдавии в сентябре в Кишинев приезжает президент Александр Лукашенко. В Кишиневе надеются, что Белоруссия, как бывало не раз, выручит Молдавию, купив у нее то, от чего отказалась Россия. Речь идет о фруктах, плодоовощных консервах и вине. Однако после винного эмбарго Москвы в 2006 году Минск делал закупки запрещенного в РФ товара в рамках двусторонних отношений с Республикой Молдова (РМ). Сегодня ситуация иная: с 2010 года заработал Таможенный союз, членами которого помимо России являются Белоруссия и Казахстан. В Единое экономическое пространство по правилам ТС товары из любых других стран могут попадать только при наличии консенсуса в союзе. Однако, как показывает пример Молдавии, его в Таможенном союзе нет. С первого сентября Россия обещала обложить молдавскую продукцию ввозными таможенными пошлинами, что предусматривается нормами ТС, и нежелание союзников сделать то же самое ставит под сомнение утверждение российских властей о том, что Таможенный союз состоялся.

Нынешний пример – не единственный. В апреле Александр Лукашенко предложил на 10 лет отложить формирование Евразийского экономического союза (ЕЭС), поскольку считает, что Россия и Казахстан к нему не готовы. И этим поставил под удар еще одну интеграционную идею России – о создании ЕЭС. Лукашенко отметил, что, поскольку партнеры по Таможенному союзу не готовы отменить изъятия и ограничения во взаимной торговле, в том числе нефтью, о новом формировании говорить не следует. Ограничения по поставкам нефти должны были отменить с 2015 года. Но Россия передумала от них отказываться.

Не всем доволен и Казахстан. Оппозиция в этой стране выступает против Таможенного союза. Украина, без которой и ТС, и ЕЭС никак не складывались в интеграционный пазл, ранее заявляла: низкая конкурентоспособность экономик стран, входящих в Таможенный союз, а также крайне низкая доля прямых инвестиций с их стороны объясняют, почему Киев стремится в Евросоюз. Власти Молдавии ничего не объясняли, а просто заявили: в Таможенный союз мы не пойдем. В нынешнем году Молдавия подписала и ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС. Украина его тоже подписала, но пока не ратифицировала.

После фактического ухода Украины и Молдавии в зону влияния ЕС стало понятно, что интеграционные объединения на постсоветском пространстве, в которых участвует Россия, либо уже развалились, либо находятся на грани этого. Прежде всего это касается СНГ. Первой из Содружества ушла Грузия, потом – Украина. Молдавия заявила о таком намерении. Вооруженный конфликт на востоке Украины может развести стороны и в Таможенном союзе, так как, по всей видимости, с позицией РФ не согласны ее партнеры. По крайней мере ни один из них не поддержал Москву, когда ЕС и США вводили санкции против РФ. Евразийский экономический союз, о создании которого к 1 января 2015 года Россия, Белоруссия и Казахстан ведут переговоры с 2010 года, теперь вообще может не стартовать. Между тем в девяти из десяти Посланий президента Владимира Путина Федеральному собранию отношения со странами СНГ были отнесены в разряд приоритетов внешней политики страны.

В 2001 году в Послании было подчеркнуто: «Россия остается ядром интеграционных процессов в Содружестве, и в период экономического подъема для России здесь открываются новые возможности». Затем каждый год эта тема развивалась. Но реально СНГ, оставаясь в сфере стратегических интересов России, постепенно разваливалось. Иллюзии окончательно разрушились после событий в Украине. Это поставило вопрос о необходимости пересмотра политики Москвы в ближнем зарубежье. Без этого Россия рискует остаться парией на территории, которую традиционно считала зоной своего влияния.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(13)


владимир пейсин 12:45 31.07.2014

для того что бы быть ядром какого то сообщества надо иметь какие то духовные и материальные ценности ну как у сша китая германии у россии ни того ни другого нет нельзя же лозунги крым наш вы фашисты бендеровцы пиндосы гейропейцы мы вас ненавидим и презираем назвать духовными ценностями про материальные я молчу

Геннадий Михайлов владимир пейсин 13:04 31.07.2014

... про материальные ценности России Вы умалчиваете, это понятно. Но почему промолчали про духовные ценности Запада? Вот это не понятно!

владимир пейсин Геннадий Михайлов 13:34 31.07.2014

я говорил про духовные ценности америки которые хочет приобрести весь мир за исключением исламсктх фанатиков и российских патриотов но и тем и другим для которых идея завоевывание всего мира путем убийств главная духовная ценность объяснить это не удасться по причине того что они психически больные люди для которых убийство цель жизни правда они прикрывают это красивыми словами которые не стоят и ломанного гроша в базарный день

Геннадий Михайлов владимир пейсин 13:29 01.08.2014

Ну, что же это за ответ? Я Вам про Фому, а не про дядьку в Киеве! А еще что-то говорили про совковых пропагандистов...

Комаров Анатолий Геннадий Михайлов 17:10 31.07.2014

Неприятие российского фашизма Западом- разве это не относится к моральным ценностям?

Геннадий Михайлов Комаров Анатолий 22:18 31.07.2014

Построение духовных ценностей, впрочем как и любых других, на отрицании чего(кого)-либо, пусть и фальшивого, никуда не годится. Что-то слабовато с духом... Подскажу - зелененький такой (?!).

Ульяна Смирнова 13:10 31.07.2014

Это сугубо личное мнение самой Наталии Герман, и такими заявлениями она всего лишь выдает желаемое за действительное. Ну не может терять Москва союзников, как бы что кто там не говорил и не предполагал, если есть определенные трудности с той же Молдовой у России, это еще не все. И потом, Россия сочла, что ввоз продукции из этого государства несет вред, не соответствует нашим стандартам, так почему теперь мы должны оправдываться и пытаться угодить только потому, чтобы не получить осуждение?!

владимир пейсин Ульяна Смирнова 13:36 31.07.2014

ульяна смирнова я уже вам писал что вы очень самонадеянная женщина которая выдает сви женские капризы за абсолютную истину не надо писать в такой манере вы просто портите впечатление о себе

Комаров Анатолий 17:06 31.07.2014

Придется России в одиночку дерьмо расхлебывать.

evgeny kulakov 17:48 31.07.2014

Проблема есть. Но попытка не пытка. Опять же опыт. Тут нет какой-то страшной проблемы. В конце концов не силой же объединяются. Да, действительно, Россия не очень хорошо развивается. Но ведь и партнеры, пардон. Может в Казахстане или Белоруссии либеральней режимы чем в России? В их нынешнем состоянии им лучше с Россией, чем с ЕС.

владимир пейсин evgeny kulakov 18:13 31.07.2014

из объединения трех нищих ни одного богатого не получится нищим лучще каждому в одиночке к богатым причаливать

владимир пейсин 20:31 01.08.2014

геннадий михайлов на западе есть духовные ценностикоторые позволили им создать общество куда стремятся переехать со всего мира в том числе и из россии за исключением отморозков которые любят кричать крым наш они понимают что могут выжить только в своей банде поэтому дальше своего двора нос не высовывают но суть этих ценностей от нас скрывают как величайшую тайну из рассказа гайдара про мальчиша кибальчиша вместо этого преподнося бред сивой кобылы для наших отморозков

владимир пейсин владимир пейсин 20:32 01.08.2014

поэтому если вы хотите познакомиться с этими ценностями надо ехать на запад



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сломают ли американские санкции хребет "Северному потоку-2"?

Сломают ли американские санкции хребет "Северному потоку-2"?

Олег Никифоров

Германия и "Газпром" ищут варианты обхода возможных санкций со стороны США

1
11251
Россияне предпочитают тень

Россияне предпочитают тень

Ольга Соловьева

Граждане ждут и низких налогов, и высокий социальной поддержки от государства

2
3725
Почему Трамп предпочтет Путину Си Цзиньпина

Почему Трамп предпочтет Путину Си Цзиньпина

Новые санкции США могут обрушить отношения с Россией

4
10138
Администрация Трампа пытается добиться смягчения санкций в отношении России

Администрация Трампа пытается добиться смягчения санкций в отношении России

0
703

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости