2
6340
Газета От редакции Печатная версия

15.08.2014 00:01:00

Превратится ли Ирак в исламский халифат

Багдад нуждается в срочной помощи в борьбе с джихадистами

Тэги: ирак, джихадисты, радикальный ислам, ближний восток, исламское государство, терроризм, сирия


ирак, джихадисты, радикальный ислам, ближний восток, исламское государство, терроризм, сирия Фото Reuters

По сообщениям с Ближнего Востока, боевики-джихадисты, захватившие значительные территории Сирии и Ирак и объявившие свою власть на них «Исламским государством» (ИГ), продолжают консолидировать свои владения. В начале недели они заняли пять городов на севере сирийской провинции Алеппо, потеснив другую джихадистскую группировку – Исламский фронт (финансируемый, по некоторым данным, Саудовской Аравией). Поскольку ИГ стала наиболее влиятельной исламистской организацией, многие боевики из других движений переходят в ее состав. Есть все основания считать ИГ наиболее опасной на данный момент международной террористической организацией.

Главной ареной действий сил ИГ остается Ирак. Боевики ведут в северных районах Ирака чистку от курдов, особенно в Мосуле, и курдского религиозного меньшинства езидов. Все это совершается с особой жестокостью, вплоть до убийств «иноверцев», захвата женщин в качестве рабынь, уничтожения христианских церквей и шиитских мечетей. Власть боевиков ИГ – худший вид исламистской диктатуры.

В начале текущей недели США вели подготовку военной операции по спасению десятков тысяч езидов, блокированных в горном районе Синджар. План Пентагона включал не только задействование боевой и транспортной авиации, но и размещение на месте американского военного персонала, но без боевых функций. (Вопреки обещанию Обамы, что «нога американского солдата не ступит на землю» там, где вооруженный конфликт.) Однако вчера от этого плана отказались после рекогносцировки на месте: ситуация, мол, не столь драматична.

В настоящее время наблюдается парадоксальная ситуация: США, Великобритания и ряд других западных стран проводят растущую по масштабам переброску оружия и военной техники в Иракский Курдистан, но никак не раскачаются развернуть программу оказания помощи иракским властям в Багдаде. Вашингтон прямо увязывает переход к существенному увеличению содействия Багдаду с утверждением нового состава правительства, формирование которого поручено Хайдеру аль-Абади. По сути, это продолжение ранее принятой тактики проволочек в выполнении военных контрактов с Ираком, пока пост премьера не покинет вышедший из доверия американской администрации Нури аль-Малики. По существу, США использовали фактор джихадистской угрозы Багдаду для того, чтобы убедить политическую элиту страны и ее вооруженные силы отказаться от поддержки аль-Малики. По существу, эта тактика сработала, хотя и ценой того, что джихадисты смогли продвинуться далеко в глубь страны и иракская армия понесла серьезные потери. Показательно, что в первый период наступления джихадистов иракская армия могла использовать для поддержки войск только вертолеты, вовремя поставленные Россией по ранее подписанному контракту с Ираком.

Между тем, по имеющимся оценкам, боевики ИГ ныне контролируют до одной трети иракской территории, в том числе пять основных зернопроизводящих провинций. В их руках оказались складированные в них запасы пшеницы, закупленной правительством у крестьян после сбора урожая нынешнего года. Сохранение этих районов под властью ИГ грозит Ираку голодом.

В этих условиях срочным делом становится оказание нынешним иракским властям помощи, включая своевременное выполнение подписанных контрактов на поставку оружия и военной техники, а также обучение в случае необходимости иракского военного персонала. Именно это позволит не допустить, чтобы весь Ирак попал под власть джихадистов и стал частью ИГ.

Кроме того, необходимо, чтобы ведущие арабские страны и западные государства не только прекратили любое взаимодействие с боевиками ИГ в Сирии, но и побудили связанные с ними сирийские оппозиционные силы на оказание эффективного противодействия боевикам ИГ в Сирии. Лишь такой подход может предотвратить создание исламского халифата в нестабильной зоне Ближнего Востока.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


владимир пейсин 13:55 15.08.2014

все госудаоства этого региона за исключением израиля ирана искусственные созданные европейцами когда они уходили из этого региона поэтому держались только на штыках местных правителей таких как саддам хусейн семейство асадов и тд в какойто момент эта система потеряла устойчивость сейчас идет поиск равновесия с переформированием границ государств региона и образованием новых государств в эти рамки вписывается образование игил оно не будет сломлено просто идет процесс нахождения золотой середины

владимир пейсин владимир пейсин 13:57 15.08.2014

кроме всего в рамках этого процесса идет процесс образования курдского государства так что войн и конфликтов на этой земле будет еще много хочет ли это россия запад и китай или нет



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2715
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2162
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
6542
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1771

Другие новости

Загрузка...
24smi.org