0
7669
Газета От редакции Интернет-версия

18.06.2015 00:01:00

За кем мы гонимся в космосе? И зачем?

Тэги: космическая отрасль, космическая программа, бюджет, роскосмос


космическая отрасль, космическая программа, бюджет, роскосмос Фото Reuters

В ближайшее время должно быть завершено формирование российской «Федеральной космической программы на 2016–2025 годы». В глубинах общественного сознания – где-то глубоко-глубоко – космическая отрасль все еще воспринимается как некая квинтэссенция национальной идеи и последнего оплота отечественных высоких технологий. Разработчики космической программы вольно или невольно, но не могут не учитывать эти обстоятельства психологического плана. В то же время они поставлены в жесткие рамки экономической реальности.

Сейчас на орбитах вокруг Земли находится более 1 тыс. аппаратов разных стран. В 2013 году мировой оборот космической отрасли составил 313,2 млрд долл. Космический бюджет США – 41,3 млрд долл., то есть чуть больше 13% мирового космического пирога. Это надо учитывать, говоря о «космической гонке». А еще надо учитывать, что космическая связь – область космической деятельности, которая, пожалуй, наравне с пилотируемой космонавтикой больше всего в России на слуху, – составляет наименьшую часть в этом мировом космическом бюджете.

Каковы же в общих чертах космические перспективы России? К 2025 году на космическую деятельность планируется израсходовать 2 трлн руб. К 2024 году, предполагается, мы должны быть способны создать собственную орбитальную станцию. При этом сотрудничество по программе Международной космической станции (МКС), по-видимому, будет продолжено до физической выработки ресурса МКС. Ждать этого осталось уже и не так долго. Дело в том, что по первоначальным планам уже в 2015 году МКС должна была бы готовиться к сведению с орбиты. Но из-за проблем в американской программе многоразовых космических «челноков» сроки сдвинулись. Сейчас проект МКС в большей части «тянет» Россия; вся динамика полета огромной конструкции (вес 400 т, размеры с развернутыми солнечными панелями – как Красная площадь, объем жилых отсеков – около 800 куб. м), жизнеобеспечение экипажа на 75% – все это обеспечивает российская сторона. Американский сегмент МКС дает большую часть энергетики станции.

Таким образом, пилотируемый космос играет роль скрепляющего элемента российской космической программы. Другой приоритет – освоение Луны. Можно даже сказать – захват. Это не преувеличение. Например, американцы не скрывают намерений объявить неприкосновенными места посадки шести экспедиций «Аполлон» на Луне – с 1969 по 1972 год. Российская лунная программа нацелена на освоение полярных областей естественного спутника. Дальняя цель – создание лунной базы. А пока – пилотируемый облет Луны к концу этой программы.

Наконец, Россия все-таки попытается осуществить доставку грунта со спутника Марса – Фобоса. О пилотируемом полете к Красной планете, тем более о высадке человека на поверхность Марса речь не идет.

Все эти проекты должна будет осуществлять единая госкорпорация «Роскосмос», которая будет создана через месяц. Задача нетривиальная – внутри единой структуры сохранить независимые конструкторские бюро и предприятия. Проблема в том, что никто не знает, как это сделать. И хотя разработчики концепции заявляют, что перед ними нет задачи создать мегазавод, сделанный по цеховому принципу, складывается впечатление, что они решают в принципе нерешаемую задачу.

Главная цель любой госкорпорации – перевести государственные деньги в частные легальным образом. Но в России к космической деятельности частный сектор и не допущен, и не стремится быть туда допущенным. В таком случае государственная бюрократия с успехом и удовольствием заменит частную. Как сказал в свое время руководитель лунной программы США Вернер фон Браун: «Я знаю, как победить гравитацию, но не знаю, как победить бюрократию». Вряд ли поможет победить ее даже тот факт, что космонавтика – феномен социокультурного масштаба.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1088
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1164
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
991
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
832

Другие новости