0
7363
Газета От редакции Печатная версия

15.10.2015 00:01:00

По правилам сильного

Решая задачи планетарного масштаба, Россия не забыла о локальных

Тэги: центральная азия, военная группировка, снг


центральная азия, военная группировка, снг Фото Reuters

Президент РФ Владимир Путин с коллегами по СНГ обсудит вопросы создания в Центральной Азии военной группировки для противодействия внешним угрозам. Как сообщила пресс-служба Кремля, участники саммита в Казахстане примут ряд решений, касающихся функционирования этого подразделения, которое должно быть оперативным и легко управляемым. Очевидно, что встреча президентов будет в целом посвящена сложной международной обстановке.

Судя по анонсам, инициатива в мероприятии отведена Владимиру Путину, так как помимо центральноазиатской тематики российский лидер выступит и по сирийскому вопросу. Он проинформирует президентов с ходом российской воздушной операции в Сирии, о реальном положении дел в этой стране, а также о перспективах дальнейшей помощи и возможном продолжении военной операции. Предполагается, что по этим вопросам главы государств Содружества примут некий документ. И понятно, что в нем будут одобрены идея создания военной группировки в Центральной Азии, помощь Дамаску, проходящая воздушная операция и будущая при надобности тоже.

Саммит президентов СНГ в этот же день переформатируется во встречу глав государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и будет продолжен в урезанном составе – как известно, в ЕАЭС состоят пока пять стран (РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), а шестая (Таджикистан) находится в стадии созревания.

Союзу менее года, а противоречий накопилось немало. Во-первых, лидеры альянса Москва, Астана и Минск часто действуют асинхронно. Как показало санкционное противостояние с Западом, личные интересы заметно доминируют над союзными. Например, Казахстан наотрез отказался поддержать Россию в отказе от импорта норвежской рыбы, а Белоруссия отстранилась от всех подобных вопросов. Союз опасно затрещал, когда российская сторона, не придумав ничего лучше, попыталась решить вопрос методами прежнего «нерушимого Союза», но, к счастью, вовремя одумалась. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью Le Figaro своевременно подчеркнул свое отношение к ЕАЭС и союзническому долгу, призвав Запад немедленно отказаться от антироссийских санкций, так как Россия сильна, торговыми санкциями ее политическую волю не сломить, и, дескать, пора томагавк войны зарыть, потому как на Востоке может разгореться куда более опасная война, которую надо предотвратить совместными усилиями. Так, кризис в ЕАЭС был преодолен, толком не успев начаться.

Два слабых члена ЕАЭС – Киргизия и Армения – между тем в некой растерянности. В союз вступить – вступили, а обещанной «манны небесной» все еще нет. Понятно, что времени прошло немного, что мировой кризис, санкции, война, но все-таки. Армения и вовсе решила (думается, не без согласия России) возобновить работу над особыми торговыми отношениями с ЕС. Впрочем, похоже, не она одна – Брюссель затевает обновленное «Восточное партнерство» с прежними партнерами. Но это к слову. Что касается самих саммитов в Казахстане, то причин и поводов для встречи на высшем уровне хоть отбавляй. Трудно, конечно, представить, что за считаные часы работы президенты устранят все противоречия, но их переговоры, как бывает в таких случаях, послужат импульсом для работы чиновников альянсов и толчком для продвижения интеграционных процессов. Прежде всего в формате ЕАЭС, ибо СНГ продолжает оставаться слишком громоздкой, политизированной и противоречивой организацией, чтобы ждать какого-то особенного креатива на 25-м году ее существования.

Кроме достижения практических целей встречи на высшем уровне играют для России позитивную имиджевую роль. Несмотря на сложную обстановку, участие в войне в Сирии, санкционное противостояние, Москва спокойно занимается делами альянсов, которые создавала, которые носят репутацию пророссийских. И решает в их формате непростые задачи. Это поведение сильного игрока, уверенного в своих возможностях и трезво оценивающего их.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии готов строить Союзное государство, но без политики

0
4217
Первая карантинная неделя в России

Первая карантинная неделя в России

Олег Никифоров

Ажиотажные покупки граждан прекратились

1
1237
Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Ярослав Вилков

Планы по модернизации теплоэлектростанций региона вызывают все больше вопросов

0
995
Государство против Данила Хачатурова

Государство против Данила Хачатурова

Андрей Гусейнов

Центробанк, Росгосстрах и А1 расчищают наследие бывшего владельца страховой компании

0
906

Другие новости

Загрузка...
24smi.org