0
3586
Газета От редакции Печатная версия

06.04.2016 00:01:00

Бразильский импичмент неминуем

Борьба с коррупцией сыграла злую шутку с Дилмой Руссефф

Тэги: бразилия, политика, кризис, президент, дилма руссефф, импичмент, коррупция


бразилия, политика, кризис, президент, дилма руссефф, импичмент, коррупция Фото Reuters

С Бразилией плотно ассоциируются футбол, карнавал, самба. Скоро к этим символам страны можно будет добавить импичмент.

Примерно четверть века назад бразильцы уже отрешили от власти первого демократически избранного главу государства Фернанду Колора ди Мелу. Теперь та же участь, по всей видимости, уготована действующему президенту Дилме Руссефф. К середине апреля специальная парламентская комиссия должна принять решение, давать или нет ход импичменту. Судьбу президента решат 65 депутатов от 23 партий.

Еще в начале года перспектива отставки Руссефф представлялась призрачной. Однако новый виток коррупционных скандалов, затрагивающих интересы первых лиц, привел к тому, что именно сейчас у сторонников импичмента появился реальный шанс добиться успеха.

Руссефф стремительно теряет поддержку в парламенте, и даже ряд депутатов от правящей левой Партии трудящихся (ПТ) перешли в стан ее противников. Что уж говорить о недавних союзниках ПТ по правящей коалиции. В марте о выходе из состава правящего блока объявили Бразильская республиканская партия и крупнейшая в стране правоцентристская Партия бразильского демократического движения.

Руссефф обвиняют в финансовых нарушениях, которые были допущены при распределении бюджетных средств во время ее первого и на старте второго президентского срока. Как аргумент приводится решение Федеральной счетной палаты, которая рекомендовала парламенту признать несостоятельным финансовый отчет правительства за 2014 год. Противники утверждают, что Руссефф использовала незаконные источники финансирования в предвыборной кампании-2014, по итогам которой она была переизбрана. Речь идет о средствах, полученных благодаря использованию коррупционных схем в государственной компании Petrobras. В ходе расследования были выявлены ценовой сговор, взяточничество, откаты политикам. При этом неоднократно всплывало имя Руссефф, которая возглавляла Petrobras.

Все новые разоблачения отразились на результатах опросов общественного мнения. Судя по социологическому исследованию, которое на днях провели по заказу Национальной конфедерации промышленности, 82% респондентов не одобряют действия Руссефф. 80% ответили, что не доверяют президенту. Замеры центра Datafolha показали, что за отстранение Руссефф от власти в марте выступили 69% бразильцев по сравнению с 60% в феврале. Вдобавок экономические показатели Бразилии оказались гораздо хуже, чем прогнозировали специалисты. Многие из них вообще ушли в минус.

На этом фоне митинги противников правительства стали самыми массовыми с момента падения военной диктатуры в 1985 году. Они превзошли даже те громкие протесты, которые охватили страну три года назад. Начавшись с проявления несогласия с чрезмерными затратами на спортивные сооружения для мундиаля, они переросли в требования улучшить системы здравоохранения и образования, провести назревшие реформы, активизировать борьбу с коррупцией. Тогда Руссефф признала справедливость требований, заявив, что голос улиц должен быть услышан.

Теперь инициативу об импичменте она называет попыткой государственного переворота. «Я уже была жертвой несправедливости во времена диктатуры и буду бороться за то, чтобы снова не стать ею во времена демократии», – заявила она, выступая перед сторонниками.

Любопытно, что кризис власти заставил неполитические силы в стране подтвердить верность Конституции. Верховный суд объявил, что его судьи – лишь наблюдатели в игре, в которой одни проигрывают, а другие выигрывают. Минобороны и полиция заявили: как бы ни развивалась ситуация, они будут руководствоваться Основным законом.

Вопрос: как отнесутся к возможной смене власти в других странах – членах БРИКС – России, Индии, Китае и ЮАР? Кстати, в самой Бразилии многие называют ее Тропической Россией.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
327
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
362
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
941
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org