0
3925
Газета От редакции Интернет-версия

06.04.2016 00:01:00

Бразильский импичмент неминуем

Тэги: бразилия, политика, кризис, президент, дилма руссефф, импичмент, коррупция


бразилия, политика, кризис, президент, дилма руссефф, импичмент, коррупция Фото Reuters

С Бразилией плотно ассоциируются футбол, карнавал, самба. Скоро к этим символам страны можно будет добавить импичмент.

Примерно четверть века назад бразильцы уже отрешили от власти первого демократически избранного главу государства Фернанду Колора ди Мелу. Теперь та же участь, по всей видимости, уготована действующему президенту Дилме Руссефф. К середине апреля специальная парламентская комиссия должна принять решение, давать или нет ход импичменту. Судьбу президента решат 65 депутатов от 23 партий.

Еще в начале года перспектива отставки Руссефф представлялась призрачной. Однако новый виток коррупционных скандалов, затрагивающих интересы первых лиц, привел к тому, что именно сейчас у сторонников импичмента появился реальный шанс добиться успеха.

Руссефф стремительно теряет поддержку в парламенте, и даже ряд депутатов от правящей левой Партии трудящихся (ПТ) перешли в стан ее противников. Что уж говорить о недавних союзниках ПТ по правящей коалиции. В марте о выходе из состава правящего блока объявили Бразильская республиканская партия и крупнейшая в стране правоцентристская Партия бразильского демократического движения.

Руссефф обвиняют в финансовых нарушениях, которые были допущены при распределении бюджетных средств во время ее первого и на старте второго президентского срока. Как аргумент приводится решение Федеральной счетной палаты, которая рекомендовала парламенту признать несостоятельным финансовый отчет правительства за 2014 год. Противники утверждают, что Руссефф использовала незаконные источники финансирования в предвыборной кампании-2014, по итогам которой она была переизбрана. Речь идет о средствах, полученных благодаря использованию коррупционных схем в государственной компании Petrobras. В ходе расследования были выявлены ценовой сговор, взяточничество, откаты политикам. При этом неоднократно всплывало имя Руссефф, которая возглавляла Petrobras.

Все новые разоблачения отразились на результатах опросов общественного мнения. Судя по социологическому исследованию, которое на днях провели по заказу Национальной конфедерации промышленности, 82% респондентов не одобряют действия Руссефф. 80% ответили, что не доверяют президенту. Замеры центра Datafolha показали, что за отстранение Руссефф от власти в марте выступили 69% бразильцев по сравнению с 60% в феврале. Вдобавок экономические показатели Бразилии оказались гораздо хуже, чем прогнозировали специалисты. Многие из них вообще ушли в минус.

На этом фоне митинги противников правительства стали самыми массовыми с момента падения военной диктатуры в 1985 году. Они превзошли даже те громкие протесты, которые охватили страну три года назад. Начавшись с проявления несогласия с чрезмерными затратами на спортивные сооружения для мундиаля, они переросли в требования улучшить системы здравоохранения и образования, провести назревшие реформы, активизировать борьбу с коррупцией. Тогда Руссефф признала справедливость требований, заявив, что голос улиц должен быть услышан.

Теперь инициативу об импичменте она называет попыткой государственного переворота. «Я уже была жертвой несправедливости во времена диктатуры и буду бороться за то, чтобы снова не стать ею во времена демократии», – заявила она, выступая перед сторонниками.

Любопытно, что кризис власти заставил неполитические силы в стране подтвердить верность Конституции. Верховный суд объявил, что его судьи – лишь наблюдатели в игре, в которой одни проигрывают, а другие выигрывают. Минобороны и полиция заявили: как бы ни развивалась ситуация, они будут руководствоваться Основным законом.

Вопрос: как отнесутся к возможной смене власти в других странах – членах БРИКС – России, Индии, Китае и ЮАР? Кстати, в самой Бразилии многие называют ее Тропической Россией.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
581
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
777
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
988
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1089

Другие новости