8
56851
Газета От редакции Печатная версия

20.04.2016 00:01:00

Программа Кудрина несовместима с политикой Путина

Экс-министр финансов выступает как настоящий революционер

Тэги: экономика, стратегия, алексей кудрин, революционная программа, политика, владимир путин


экономика, стратегия, алексей кудрин, революционная программа, политика, владимир путин Фото Reuters

На прошлой неделе Владимир Путин объявил Алексея Кудрина разработчиком экономической стратегии для России. «Будет заниматься вопросами, связанными со стратегией развития на ближайшее время, после 2018 года и на более отдаленную перспективу», – заявил президент в прошлый четверг на «Прямой линии» с населением.

Но у Алексея Кудрина уже есть своя проработанная стратегия, которую он подробно описал в статье «Новая модель роста для российской экономики» еще полтора года назад. Предложенные в этой статье меры полностью противоречат нынешнему курсу правительства Дмитрия Медведева. Но еще важнее то, что программа Кудрина абсолютно не совместима с принципами управления государством, которых придерживается президент Путин.

Ключевая идея в стратегии Кудрина – насаждение рыночных стимулов и устранение всего, что их искажает. Экс-министр предлагает активизировать процесс «созидательного разрушения». Под этим разрушением Кудрин понимает устранение доминирующих государственных и полугосударственных компаний, усиление конкуренции, отказ от поддержки «своих» компаний, защиту собственности и более совершенную судебную систему. 

Доминирование госкомпаний, ограничение конкуренции, бюджетная поддержка для «своих», отъем собственности, использование суда как инструмента – основы нынешней государственной политики. Она начала формироваться еще на первом сроке президентства Владимира Путина и полностью оформилась в последние годы.

Экономическая же стратегия Кудрина фактически предполагает демонтаж выстроенного в России «госкапитализма для своих». И начинать этот демонтаж Кудрин предлагает с переформатирования системы исполнительной власти и изменений принципов кадровой политики. «На начальном этапе ведущую роль должна принять на себя власть, от которой потребуется создать новую систему стимулов в рамках системы госуправления, начать формирование по-настоящему рыночной среды для бизнеса, а также показать на своем примере, как можно подходить к сокращению издержек и повышению операционной эффективности», – пишет Кудрин.

Будет изменена и практика назначения региональных администраций, поскольку «анализ факторов, определявших вероятность переназначения губернаторов российских регионов, не выявил их значимой зависимости от экономических результатов региона».

Стратегия Кудрина предполагает кардинальные изменения практически во всех сферах жизни – от образования и медицины до госмонополий, силовых структур и налогов. «Значимый эффект может быть получен только в случае энергичной реализации широкой программы согласованных и взаимодополняющих реформ, а не отдельно взятых мер. В частности, невозможно добиться положительного эффекта от реформ без достаточной защиты собственности. Худшее, что можно сделать, – это свернуть всю поддержку производства, сохранив при этом давление на бизнес и избыточное госрегулирование», – утверждает Кудрин. И отмечает бесперспективность нынешних усилий правительства Дмитрий Медведева: «...меры, которые обсуждаются или реализуются сегодня, не соответствуют масштабам проблем, стоящих перед российской экономикой».

Но сможет ли Кудрин выполнить свою революционную программу – это большой вопрос. За долгие годы пребывания во власти Алексей Леонидович не показал признаков непослушания. Вся его жесткость проявлялась лишь в планах урезания соцрасходов и сокращении дорожного строительства. Одно дело – писать правильные программы и совсем другое – воплощать их в жизнь. Судя по знакам из Кремля, «реформ Кудрина» или перетасовки правительства в ближайшие месяцы не планируется. Накануне отчета правительства в Госдуме президент Путин принял премьера Медведева, показав тем самым, что никакие «рыночные стимулы» или «созидательные разрушения» ему не нужны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Сергей Мамаев 10:29 20.04.2016

Пора выбираться из дикого капитализма, но хорошие для своих царьки не хотят прогрессивной системы налогообложения.

Владимир Степанов 15:55 20.04.2016

Дикий капитализм достался нам от семибанкирщины и не сводится к налогам. Непродуманные резкие движения могут ухудшить ситуацию а оттяжка необходимых мер может иметь катастрофические последствия. Гадать не о чем ни Кудрин, ни Медведев не годятся для выхода из кризиса. Только развитие внутреннего рынка и увеличение потребительского спроса технологиями столыпинцев спасет Россию.

Сергей Мамаев Владимир Степанов 19:39 20.04.2016

От семибоярщины достался неофеодализм 90-х, когда богатенькие вообще не платили (а прогрессивная ставка без институтов была либо профанацией, либо надувательством). А Столыпин только мечтал построить капитализм в России (первоначальный, описанный Марксом, ныне дикий). Ну и развитие, понятно.

Иван Иванов 16:27 20.04.2016

Пусть сначала вернёт миллиарды, которые в штаты перекачал, будучи министром финансов. В ипотечные американские компании. А потом навязывает свой дикий капитализм. Проходили уже это в 90-х. Его судить надо, а не назначать распоряжаться финансами. Всё опять профукает.

яргенс прагматик 10:49 21.04.2016

Не надо напрасно сотрясать воздух: КОРОЛЬ благосклонно позволяет "портным" шить себе ВИРТУАЛЬНОЕ платье и требует от свиты восхищения его(платья) оригинальностью.И А.Кудрин не тот мальчик,который готов крикнуть " а КОРОЛЬ-то голый ".Поэтому подождём ,когда на улицу выйдет мальчик-реалист.

Юрий Клюйков 20:07 21.04.2016

Прочь ненужные сомнения, президенту лучше знать, кого ставить премьером и куда рулить страной, он компетентен во многих сферах, он самим богом помазан спасти Россию, и сам Патриарх поддерживает президента, значит, выдюжит Россия, воспрянет из духовной разрухи и материального пепла, и снова как раньше под флагом Православия... торжественно вернется туда, откуда явилась.

Владимир Степанов 16:03 22.04.2016

Ситуация не располагает к столь неуравновешенным и просто бессмысленным взглядам, которые демонстрируют иные комментаторы. Хорошо, что президент не бросается из одной крайности в другую, а смысл и последствия его решений предугадывать еще рано. Большое значение будет иметь и новый хозяин Белого дома, уже скоро, так что не суетитесь под клиентом.

evgeny kulakov 17:46 22.04.2016

Кудрин макроэкономист. И как все макроэкономисты разбирается в финансах лучше чем в производстве. Мы видели как в 90-х рынок сделал миллиардерами собственников производителей сырья, полуфабрикатов, но какой из производителей готовой технологической продукции? Стали летать на западных самолётах. И вместо самолётов делать кусочки обшивки....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новое правительство Австрии возглавил самый молодой премьер в Европе

Новое правительство Австрии возглавил самый молодой премьер в Европе

Олег Никифоров

Правые популисты получат кресло министра иностранных дел Альпийской республики

0
2196
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2876
Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Татьяна Попова

Общественники предлагают интенсивно развивать столичные проекты, улучшающие жизнь пожилых горожан

0
910
Экономика попала в ловушку Набиуллиной

Экономика попала в ловушку Набиуллиной

Ольга Соловьева

Западные аналитики прогнозируют новый обвал рубля в 2018 году

3
66870

Другие новости

Загрузка...
24smi.org