8
14202
Газета От редакции Печатная версия

06.03.2018 00:01:00

О кампании Путина шесть лет назад и сейчас

Военная риторика актуальнее идеи защиты от реванша девяностых

Тэги: президентские выборы, путин, риторика, общество, протест, болотное дело, конфликты, украина, крым, донбасс


президентские выборы, путин, риторика, общество, протест, болотное дело, конфликты, украина, крым, донбасс Фото Nataliy Zemboska/Anadolu Agency/Getty Images

Митинг в поддержку кандидатуры Владимира Путина на пост президента собрал полный стадион «Лужники» и проходил под лозунгом «За сильную Россию». Тема силы активно эксплуатируется главой государства в последние недели. Он говорил об этом и во время вручения госнаград, приуроченного к 23 февраля, и в почти двухчасовом Послании Федеральному собранию. Речь при этом шла не о популярном на Западе концепте мягкой силы, а преимущественно о военной мощи, суперсовременном оружии.

Шесть лет назад, когда Путин после объявленной рокировки с Дмитрием Медведевым шел на – фактически – третий президентский срок, многотысячные митинги в его поддержку тоже проходили в Москве, только в другом контексте и под другими лозунгами. Тогда на пике активности было протестное движение, вызванное к жизни декабрьскими выборами в Госдуму. Впервые за долгое время в крупных российских городах официально разрешили массовые акции оппозиции. Их не смогли обойти вниманием ни государственное телевидение, ни парламентские партии. Протестное движение во многом сформировало повестку выборов, в результате кампания Путина получилась реактивной.

В частности, митинг на Поклонной горе в начале февраля 2012 года, ставший ответом на оппозиционную акцию «За честные выборы», проходил под лозунгом «Нам есть что терять». Власть сделала ставку на зависимый от государства электорат, который бедствовал в лихие девяностые, тогда как в нулевые качество его жизни значительно улучшилось. Этот электорат удалось мобилизовать, нарисовав картину внутренней угрозы. Митинги оппозиции якобы были предзнаменованием возвращения, реванша девяностых. Власть сыграла и на социальных и даже классовых противоречиях: праздному среднему классу, «мнимой» городской интеллигенции была противопоставлена интеллигенция «подлинная» – рабочая.

Другими словами, шесть лет назад победу Путина на президентских выборах обеспечил нормальный конфликтный политический дискурс. Бенефициары изменений, которые совершила действующая власть, должны были защитить систему от тех, кто ей угрожает. Так по большому счету и произошло. Ставка на конфликт была реакцией власти на заметное усложнение общества, в котором городской средний класс заявил о политической воле и инициативе. Появился и новый механизм легитимизации: получение мандата через победу над настоящим, а не искусственным соперником.

За прошедшие с тех пор годы дискурс выпрямился. Сначала было «болотное дело» и ужесточение закона о массовых акциях. Протестную улицу «перегородили». Затем случились Крым и конфликт в Донбассе, санкции и резкое похолодание в отношениях с Западом. 2014 год был самым сложным для власти, но она выдержала тест дешевым рублем и нефтью. Общество приняло присоединение Крыма и идею России как осажденной крепости. Политическая повестка упростилась до противостояния внешним угрозам. По сути, она выдерживается до сих пор.

Риторика власти – квазивоенная. Соответственно выборы 2018 года – это не столько избрание менеджера, который будет распоряжаться государственными ресурсами, сколько выражение поддержки главнокомандующему. Речь уже не идет о противостоянии белых и синих воротничков, коворкинг-офиса и цеха военного завода. Власть утверждает, что существует внешняя угроза. В этом контексте любая концептуальная оппозиция правящей элите, выходящая за рамки корректирования частностей, может восприниматься как литье воды на мельницу врага. Когда сформирован такой образ, электорат не будет разбираться в деталях.

Сместился акцент и в критике девяностых. Это уже не столько время бедности, сколько время слабости, отсутствия геополитической инициативы. Судя по цифрам опросов, электорат власти принял этот подход, а на войне, пусть и «квази», пусть и холодной или даже прохладной, человек готов терпеть временные лишения.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Магомед 21:32 06.03.2018

Актуальный и сегодня старый советский анекдот:"Легнид Ильич, мы идем в коммунизм,а почему люди голодают? А в дороге кормить никто не обещал-ответил Брежнев" Уверен,у России не две напасти,а три ! Дороги,дураки и правители !!!!

Александр Магомед 17:48 08.03.2018

Давно живу, но не помню, чтобы во времена Брежнева был голод. С 1961 по 1965 годы включительно служил на Тихоокеанском флоте, в том числе начинал с учебного отряда на о. Русский. На том самом, на котором в 90-х был зафиксирован случай смерти от дистрофии 4-х матросов. В мое время с питанием был полный ажур, а на корабле так вообще отменно. И никогда до опять-таки 90-х не видел у мусорных контейнеров копающихся в отходах людей. Это было более похоже на кошмарный сон, чем на явь.

Магомед Александр 21:53 08.03.2018

Уважаемый,я ведь не исторический факт привел,а АНЕКДОТ.А на счет питания скажу следующее 1975 году по распределению направили в Пермскую область,где впервые увидел продовольственные карточки на покупку определенного кол-ва мяса,примерно 2 кг. В разных местах было по разному.В 1974 проходил производственную практику в Астрахани,где кроме рыбных котлет и иногда сайгачего мяса в магазинах ничегот не было.

Александр Магомед 06:02 09.03.2018

Голод - это не тогда, когда где-то чего-то нет, а когда люди едят траву, кошек и крыс, когда умирают от истощения. Но это так, к слову. Анекдотов во все времена в нашей Державе было предостаточно, в том числе в такой гипертрофированной форме. Плохо, когда ныне некоторые блогеры (Вы не из их числа) ръяно начинают доказывать, что мол да, есть было нечего и они чуть ли не пухли от голода. При этом они выглядели достаточно упитанными и довольными жизнью на своих старых фотографиях. Удачи! :-)

Ditmar 21:28 07.03.2018

Терпеть лишения, будут до тех пор, пока не будут голодать.

Фёдор 12:42 08.03.2018

Самое смешное, что при Брежневе не было бомжей, ни голодных. Я запомнил сытое детство в эпоху Брежнева. Единственный анекдот, который был о Брежневе, что у него брови густые, а речи пустые. Но этот анекдот был действительно смешным. Потому что у Брежнева на самом деле были густые брови. А что касается сытости? В 1980 в пионерском лагере белый и чёрный хлеб можно брать в столовой, сколько угодно. При Брежневе все были сытыми. В столовой обед был от 36 копеек. А в кафе днём можно было за 1 рубль.

Фёдор 12:47 08.03.2018

Самоговорящая фотография. Мясников, Долина, Зара и другие. Все ... очень русские. Вот, кому на Руси жить хорошо. Не хватает в этой кампании Соловьёва. Ещё один - очень русский.

Александр 17:54 08.03.2018

Титаническими усилиями Чубайса и его подельников в стране образовалось классовое общество. Появился класс владельцев и класс наемных рабочих и интересы представителей этих классов НИКОГДА НЕ СОВПАДУТ, так как они совершенно противоположны. Но если в странах того же шведского социализма проведена огромная работа по выраниваю положения этих двух классов и таким образом было снято социальное противостояние, но в нашей любимой Отчизне делается все наоборот: богатые - богатеют, бедные - беднеют.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жириновский: в России царит уныние из-за религиозного многообразия и отрицания либерализма

Жириновский: в России царит уныние из-за религиозного многообразия и отрицания либерализма

Андрей Мельников

0
883
СМИ: Трамп хочет вернуть Путина в международное сообщество

СМИ: Трамп хочет вернуть Путина в международное сообщество

НГ-Online

Встреча двух лидеров может состояться уже в июле

0
1573
Путину придется управлять другой страной

Путину придется управлять другой страной

Запрос на перемены показывает, что текст и контекст эпохи изменились

1
27038
Не трогайте гетмана

Не трогайте гетмана

Алкей

Повесть о скрытом коммунисте и агенте Путина Богдане Хмельницком

0
1210

Другие новости

Загрузка...
24smi.org