0
3397
Газета От редакции Печатная версия

02.04.2018 00:01:00

Стоит ли раскручивать маховик эскалации

За взаимной высылкой дипломатов может последовать очередной виток экономических санкций

Тэги: сша, великобритания, дипломатия, конфликт, кризис, санкции


сша, великобритания, дипломатия, конфликт, кризис, санкции Фото агентства городских новостей "Москва"

До 5 апреля Россию должны покинуть 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генконсульства в Екатеринбурге – они объявлены персонами нон грата. В субботу в Санкт-Петербурге прекратило работу генконсульство США. Пакет мер, обнародованных в четверг главой МИДа Сергеем Лавровым, стал ответом на решение Вашингтона в знак солидарности с Лондоном по «делу Скрипаля» выслать 60 наших дипломатов и закрыть консульство РФ в Сиэтле.

В срок до 6 апреля выехать из РФ предстоит дипломатам двух десятков стран ЕС, а также Украины, Молдавии, Албании, Норвегии, Австралии и Канады. Москва зеркально ответила на недружественную скоординированную акцию Запада. В последний момент высылку российских дипломатов поддержали Грузия, Бельгия, Венгрия и Черногория, поэтому Москва, как сообщил МИД, «оставляет за собой право на ответные шаги в отношении данных государств». Что же касается Великобритании, то Россия намерена выдворить более 50 сотрудников ее дипмиссий, чтобы достигнуть паритета в количестве наших и британских дипломатов.

То, что Кремль ответит взаимностью, эксперты в Москве ожидали, хотя и предупреждали, что в случае принятия зеркальных мер не избежать эскалации конфликта. В Госдепартаменте США уже объявили, что оставляют за собой право отреагировать на принятые Россией «незаконные ответные действия». «Не готова предсказывать, что конкретно произойдет, но у нас определенно есть возможность сделать это», – заявила представитель Госдепа Хизер Науэрт, уточнив, что меры будут приняты «не против российского народа, а против российского правительства».

Выдворяя иностранцев, Москва должна понимать, что этим ее политико-дипломатические возможности, пожалуй, и исчерпываются. В то же время у Запада их еще предостаточно, в том числе экономических. Это и закрытие в Лондоне торгпредства РФ, которое, как пишет Telegraph, в правительстве Терезы Мэй считают «шпионским логовом». И заморозка любых активов российского государства, и запрет на инвестиции в российские бумаги, и арест «подозрительного имущества» сверхбогатых россиян. Нельзя исключать и бойкота чемпионата мира по футболу.

Впрочем, превратиться в изгоя в ближайшее время России вряд ли грозит. На Западе признают необходимость по-прежнему вести диалог с Москвой хотя бы в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Об этом говорил даже генсек НАТО Йенс Столтенберг, объявляя о высылке семерых сотрудников миссии России при альянсе и отказе в аккредитации еще троим.

Однако взаимное выдворение дипломатов – признак того, что поле для диалога стремительно сужается. В этих условиях Владимир Путин по-прежнему готов встретиться с Дональдом Трампом. «Президент Путин с самого начала был и остается сторонником налаживания развития добрых отношений со всеми странами, включая США», – заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков через день после анонсирования Москвой дипломатического размена.

Между тем действия администрации США противоречат распространенному мнению, что Трамп смягчил позицию в отношении Путина на фоне федерального расследования вмешательства Москвы в президентские выборы. Лишь 10 дней назад он поздравлял Путина с переизбранием, что вызвало резкую критику со стороны его однопартийцев. Но затем поступил сигнал другой направленности, когда Трамп назначил своим помощником по национальной безопасности Джона Болтона, «ястреба» в отношении России.

Бывший посол США в РФ Александр Вершбоу считает, что Путину придется умерить свои надежды на дружественные отношения с Трампом после того, как 9 апреля Болтон присоединится к президентской команде. «У нас теперь есть Джон Болтон, который очень жестко настроен по отношению к России, – сказал Вершбоу Voice of America. – Надеюсь, Россия сделает некоторые выводы из этого и будет искать пути для проведения менее конфронтационной политики по отношению к Западу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
1278
Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
586
Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

0
285
Основа ядерной триады США

Основа ядерной триады США

Маркелл Бойцов

Боевая эффективность американского атомного подводного флота

0
1516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org