0
4397
Газета От редакции Печатная версия

02.04.2018 00:01:00

Стоит ли раскручивать маховик эскалации

За взаимной высылкой дипломатов может последовать очередной виток экономических санкций

Тэги: сша, великобритания, дипломатия, конфликт, кризис, санкции


сша, великобритания, дипломатия, конфликт, кризис, санкции Фото агентства городских новостей "Москва"

До 5 апреля Россию должны покинуть 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генконсульства в Екатеринбурге – они объявлены персонами нон грата. В субботу в Санкт-Петербурге прекратило работу генконсульство США. Пакет мер, обнародованных в четверг главой МИДа Сергеем Лавровым, стал ответом на решение Вашингтона в знак солидарности с Лондоном по «делу Скрипаля» выслать 60 наших дипломатов и закрыть консульство РФ в Сиэтле.

В срок до 6 апреля выехать из РФ предстоит дипломатам двух десятков стран ЕС, а также Украины, Молдавии, Албании, Норвегии, Австралии и Канады. Москва зеркально ответила на недружественную скоординированную акцию Запада. В последний момент высылку российских дипломатов поддержали Грузия, Бельгия, Венгрия и Черногория, поэтому Москва, как сообщил МИД, «оставляет за собой право на ответные шаги в отношении данных государств». Что же касается Великобритании, то Россия намерена выдворить более 50 сотрудников ее дипмиссий, чтобы достигнуть паритета в количестве наших и британских дипломатов.

То, что Кремль ответит взаимностью, эксперты в Москве ожидали, хотя и предупреждали, что в случае принятия зеркальных мер не избежать эскалации конфликта. В Госдепартаменте США уже объявили, что оставляют за собой право отреагировать на принятые Россией «незаконные ответные действия». «Не готова предсказывать, что конкретно произойдет, но у нас определенно есть возможность сделать это», – заявила представитель Госдепа Хизер Науэрт, уточнив, что меры будут приняты «не против российского народа, а против российского правительства».

Выдворяя иностранцев, Москва должна понимать, что этим ее политико-дипломатические возможности, пожалуй, и исчерпываются. В то же время у Запада их еще предостаточно, в том числе экономических. Это и закрытие в Лондоне торгпредства РФ, которое, как пишет Telegraph, в правительстве Терезы Мэй считают «шпионским логовом». И заморозка любых активов российского государства, и запрет на инвестиции в российские бумаги, и арест «подозрительного имущества» сверхбогатых россиян. Нельзя исключать и бойкота чемпионата мира по футболу.

Впрочем, превратиться в изгоя в ближайшее время России вряд ли грозит. На Западе признают необходимость по-прежнему вести диалог с Москвой хотя бы в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Об этом говорил даже генсек НАТО Йенс Столтенберг, объявляя о высылке семерых сотрудников миссии России при альянсе и отказе в аккредитации еще троим.

Однако взаимное выдворение дипломатов – признак того, что поле для диалога стремительно сужается. В этих условиях Владимир Путин по-прежнему готов встретиться с Дональдом Трампом. «Президент Путин с самого начала был и остается сторонником налаживания развития добрых отношений со всеми странами, включая США», – заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков через день после анонсирования Москвой дипломатического размена.

Между тем действия администрации США противоречат распространенному мнению, что Трамп смягчил позицию в отношении Путина на фоне федерального расследования вмешательства Москвы в президентские выборы. Лишь 10 дней назад он поздравлял Путина с переизбранием, что вызвало резкую критику со стороны его однопартийцев. Но затем поступил сигнал другой направленности, когда Трамп назначил своим помощником по национальной безопасности Джона Болтона, «ястреба» в отношении России.

Бывший посол США в РФ Александр Вершбоу считает, что Путину придется умерить свои надежды на дружественные отношения с Трампом после того, как 9 апреля Болтон присоединится к президентской команде. «У нас теперь есть Джон Болтон, который очень жестко настроен по отношению к России, – сказал Вершбоу Voice of America. – Надеюсь, Россия сделает некоторые выводы из этого и будет искать пути для проведения менее конфронтационной политики по отношению к Западу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1402
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Игорь Субботин

Израильская разведка МОССАД внимательно следит за ситуацией вокруг иранского урана

0
1000
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1114
Удар по Катару изменил структуру угроз на Ближнем Востоке

Удар по Катару изменил структуру угроз на Ближнем Востоке

Арабский мир готов противопоставить Израилю собственный военный блок

0
1181

Другие новости