0
2180
Газета От редакции Печатная версия

16.06.2019 20:23:00

ЕС, США и Россия вместе разрешили кризис в Молдавии

Несмотря на позицию Москвы, главным вектором развития страны остается европейский

Тэги: молдавия, политический кризис, ес


молдавия, политический кризис, ес Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

В понедельник состоится саммит глав МИД стран ЕС. На нем ожидается обсуждение смены режима в Молдавии мирным путем и дальнейшая интеграция страны в Евросоюз. Об этом говорили министры иностранных дел Украины Павел Климкин и Румынии – Теодор Мелешкану на встрече в Одессе. «Очень важно, чтобы сегодня России не удалось использовать Молдову как полигон для отработки решений, уменьшения субъектности Молдовы, того, что может увеличить внешнее воздействие. Когда там был Козак (Дмитрий Козак – спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических связей с Республикой Молдова (РМ), вице-премьер. – «НГ»), терминология была такая же, как по Донбассу», – заявил Климкин на встрече с румынским коллегой.

Напомним, политический кризис в Молдавии, набиравший обороты после парламентских выборов, состоявшихся в феврале, грозил вылиться в столкновения на улицах сторонников социалистов и правых парламентских партий с одной стороны и Демократической партии, возглавляемой олигархом Владимиром Плахотнюком, – с другой. Демпартия до этого 10 лет управляла страной и контролировала все министерства, прокуратуру, суды, в том числе и Конституционный (КС). Накануне КС лишил президента Игоря Додона полномочий. Действующий премьер-министр РМ Павел Филип, по решению КС исполняющий обязанности президента, подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные парламентские выборы. После того как новый парламент и правительство Майи Санду (сопредседателя блока правых партий ACUM) поддержали ЕС, Совет Европы, Россия, США, Германия, Франция и другие страны, 14 июня правительство РМ под руководством Павла Филипа объявило о своей отставке. 

Президент Додон отметил: «Победа молдавского народа над узурпаторами власти в нашей стране была бы невозможна без консолидированной позиции международных партнеров – России, США и ЕС».

МИД РФ заявил, что Россия удовлетворена мирным разрешением политического кризиса в Молдавии и ждет от нового правительства республики конструктивных шагов по продвижению российско-молдавского взаимодействия в различных областях. Премьер-министр РМ Майя Санду заявила: «Мы открыты для диалога с Россией для улучшения экономического и торгового сотрудничества с РФ». Но основой правительственной программы остается соглашение об ассоциации РМ с ЕС. Санду обсудила с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом обстановку в Молдавии. Оба подтвердили готовность реализовать Соглашение об ассоциации и свободной торговле РМ с ЕС. 

 На сегодняшний день доля экспорта РМ в ЕС составляет 64%, в РФ и СНГ – 13,9%. Президент РМ Игорь Додон надеется расширить торговлю с РФ и СНГ, считая, что прежнее правительство мешало этому, «за счет грязной пропаганды, основанной на противоречиях, возникших в последнее время в нашем регионе между Россией и Западом». Он высказал надежду на то, что международные партнеры и дальше окажут РМ консолидированную помощь, уже в плане развития экономических связей.

Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время. Но следует учитывать сказанное на днях вице-премьером РМ, министром МВД, сопредседателем блока ACUM Андрем Нэстасе: «Договоренность с Партией социалистов продлится, пока мы не избавим страну от мафии». А дальше у каждой из сторон коалиции: Партии социалистов и блока ACUM – свои задачи. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1458
Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Светлана Гамова

Кишинев арендует украинские топливные хранилища

0
1227
Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Тиртей

Сапогом  по народу

0
787
Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
842

Другие новости

Загрузка...
24smi.org