0
5182
Газета От редакции Печатная версия

31.10.2019 17:20:00

Когда и по какому поводу отменят губернаторские выборы

Если для Кремля не важна партийность глав регионов, то их назначение выглядит более прагматичным

Тэги: губернаторские выборы, партийная принадлежность


На следующей неделе «Единая Россия» выберет делегатов на съезд партии, а в 13 регионах будут приняты решения о превращении губернаторов в руководителей ЕР. В связи с этим административным укреплением партийной вертикали уже был комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Весь ответ Пескова отразили государственные информагентства: «Вы меня спрашиваете о партийной проблематике. В данном случае мы не являемся тем самым адресатом, у которого нужно спрашивать эти вопросы. Для администрации президента и для главы государства важно, чтобы губернатор работал должным образом и исполнял функции главы региона, а партийная тематика – это не к нам».

Данный ответ больше похож на попытку на самом деле от него уклониться. Ведь трудно отрицать множество реальных фактов и утечек информации о том, что и президент, и, конечно, его администрация этой «партийной тематикой» не просто занимаются, а напрямую руководят. Так что заявление спикера Кремля, как представляется, можно было бы оценить как некое неодобрение действиям лидера ЕР Дмитрия Медведева в той политструктуре, которая называет себя «партией Владимира Путина».

Впрочем, чтобы не запутываться дальше в этом протоколе кремлевских мудрецов, эти заявления будем считать официальной позицией главы государства – партийная принадлежность губернатора не имеет определяющего значения, важнее его профессиональные качества.

Поскольку каждый год в единый день голосования жесткая борьба идет именно за партийную принадлежность или ориентацию глав регионов, новая парадигма, очевидно, должна привести к неким практическим изменениям во внутренней политике страны. Но в первую очередь необходимо понять, какими могут оказаться эти изменения – стратегическими или тактическими. К последним можно будет отнести либерализацию муниципального фильтра, отказ от административного вмешательства в подбор партиями кандидатов в губернаторы – в общем, дозволение большей конкурентности избирательных кампаний.

Отказ Кремля от проведения массового осеннего губернаторопада как раз и можно считать косвенным свидетельством тактической корректировки курса. В эту канву укладывается и кулуарная болтовня руководства Краснодарского края о необходимых действиях в тех новых условиях, когда, дескать, «Единая Россия» сдохла». То есть как минимум речь идет о ситуации, когда в каких-то регионах проще будет выбрать некоего как бы оппозиционного, но при этом заранее оговоренного и просвеченного кандидата.

И здесь вполне можно было бы говорить о выходе на новый стратегический курс, который привел бы к возникновению такого явления, как мультипартийные, или блоковые, губернаторы. Либо же дело могло бы дойти и вовсе до действительного отказа от контроля за партийной принадлежностью региональных начальников. Хотя для этого, конечно, сначала была бы произведена зачистка парламентских партий от нежелательного элемента.

Но не менее стратегически значимым окажется и ровно противоположное решение федерального Центра. Отказ от губернаторопада и краснодарские откровения, кстати, вполне укладываются и в данную версию. Логика здесь возможна такая: если уже сейчас не важно, от какой партии глава региона, это лишь техническая информация предвыборного периода, то совсем исчезнет партийный фактор сразу же после отмены губернаторских выборов. Поводом для этого могла бы стать очередная проверка хода исполнения нацпроектов и констатация, что регионы с ними не справляются. А вот срок для возможного осуществления такого стратегического разворота будет определять, как и многое другое в нашей стране, только один человек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У российской демократии все те же проблемы

У российской демократии все те же проблемы

Екатерина Трифонова

В Совете Европы требуют предоставить несогласным доступ к общим избирательным правам

3
3987
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

2
2618
Стоит ли возвращать губернаторов-тяжеловесов

Стоит ли возвращать губернаторов-тяжеловесов

Политтехнологии обеспечивают победу на выборах, но для сохранения поддержки граждан требуется политика

0
4621
Власти откажутся от политических реформ

Власти откажутся от политических реформ

Мария Рискина

Иван Родин

"Единая Россия" восстановила силы на административном ресурсе

1
3542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org