0
7438
Газета От редакции Печатная версия

12.12.2019 19:39:00

Экспертный крест Академии наук

РАН приняла на себя несвойственную ей функцию и, похоже, надорвалась

Тэги: ран, академия наук, экспертиза, наука


ран, академия наук, экспертиза, наука На фото Президент РАН академик РАН А.М. Сергеев. Фото сайта ras.ru

На общем собрании профессоров Российской академии наук «Большие вызовы и развитие фундаментальной науки в России» президент РАН Александр Сергеев позволил себе быть вполне откровенным: «Организация экспертизы у нас плохая, и в этом виноваты отделения (Академии наук. – «НГ»). Огромные усилия тратятся в Президиуме (РАН. – «НГ»), чтобы успевать и справляться с этой нагрузкой. Раз взяли на себя эту обязанность и крест – надо нести».

«Крест» экспертизы действительно оказался почти неподъемным для организации, которая юридически и фактически после реформы 2013 года лишена всех своих исследовательских институтов и учреждений. За ней оставлены только научно-методологическое руководство и те самые экспертные функции. РАН надо было провести в этом году 17 тыс. экспертиз (sic!). «К настоящему моменту могу сказать, что есть всего два отделения РАН, в которых экспертная деятельность ведется удовлетворительно. Ну, три отделения. Но так точно не может дальше продолжаться, потому что нагрузка в центральном аппарате академии, который, по сути, спасает РАН от провала, огромная. – президент РАН был весьма эмоционален. – У нас 2 тысячи членов РАН, 500 профессоров РАН. То есть это по восемь экспертиз в год на человека. Если говорить, что мы это не можем делать, то что тогда мы можем делать?»

А действительно, на что теперь способна Академия наук? Пожалуй, только на экспертизу и способна. Тем более что все 90-е и нулевые годы академики постоянно призывали законодательно придать РАН «статус главного экспертного центра страны, ответственного за научную обоснованность государственной экономической, социальной, научно-технической политики». И вот – свершилось: 17 тыс. экспертиз в год…

Наука как социальный институт, как сфера интеллектуального творческого труда превращается на наших глазах просто в экспертную деятельность. И, увы, не факт, что РАН сможет вписаться в эту «экспертную рамку». Чувствует это и президент РАН: «Если в отделениях Академии наук будет плохо организована работа по проведению экспертиз, если экспертизы не будут выполняться в срок, то Академию могут превратить в клуб ученых».

Впрочем, непонятно, чем клуб экспертов, в который де-факто превращена РАН, лучше клуба ученых? Возможно, только объемом бюджетного финансирования. Но, вообще-то говоря, взаимоотношения научного и экспертного знания диалектичны. То, что ученые мозги и экспертные мозги – это две большие разницы, легко иллюстрируется огромным количеством примеров. Вот один… «Атомом для практических целей овладеть невозможно». Это заявил Эрнест Резерфорд, 1919 год.

В нашем случае весь наличный состав РАН практически весь год тем только и должен заниматься, что непрерывно экспертировать. Но этого, судя по признанию Александра Сергеева, очевидно, не происходит. Все-таки иногда хочется и приходится заниматься наукой.

В связи с этим легко представить себе, какого качества экспертизу выдает работающий, как дизель в Заполярье, президиум РАН. Но этот извергаемый из РАН экспертный поток не нужен даже чиновникам Миннауки. Острым, натренированным аппаратным чутьем они понимают, что участвуют в профанации самой идеи экспертизы. Никогда и нигде в госуправлении результаты сверхусилий Президиума РАН использованы не будут. А кроме того, никакой правительственный орган просто не в состоянии переварить 17 тысяч экспертных заключений от одной организации в течение года. Это было под силу только Госплану СССР, но никак не Миннауки РФ.

В итоге вся эта академическая экспертная активность и отчетность нужна министерским только для одной цели: формальной оценки деятельности самой РАН. Отсюда – и тревога Александра Сергеева, его отчаянный призыв к отделениям РАН: не манкировать экспертные функции. Сегодня, может быть, в Академии наук еще и встречают (выбирают) по уму, но провожают – по индексу Хирша. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Над Ближним Востоком возник мираж атомной бомбы

Над Ближним Востоком возник мираж атомной бомбы

Владимир Скосырев

Эр-Рияд и Исламабад заключили оборонный пакт

0
458
Франция. Пятая республика пережила «черный четверг»

Франция. Пятая республика пережила «черный четверг»

0
173
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
556
Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1113

Другие новости