0
4859
Газета От редакции Печатная версия

15.12.2019 18:45:00

Пентагон берет убытки производителя F-35 на себя

Новый военный бюджет США – космический по направленности и масштабу

Тэги: пентагон, военный бюджет, космические программы


пентагон, военный бюджет, космические программы Фото Yasin Ozturk/Anadolu Agency/Getty Images

Пентагон на 2020 финансовый год получит 738 млрд долл. в соответствии с законопроектом «О военных расходах Министерства обороны» (National Defense Authorization Act, NDDA), одобренным Палатой представителей Конгресса США в среду 11 декабря. Эта сумма на 22 млрд превышает затраты военного ведомства, утвержденные в предыдущем финансовом году. Ранее президент Америки Дональд Трамп запрашивал 750 млрд долл. на оборонные расходы в 2020 году с учетом реализации ядерных программ в рамках Министерства энергетики (МЭ).

В указанные 738 млрд входят текущие расходы 658,4 млрд долл. Еще 71,5 млрд долл. будут потрачены на финансирование зарубежных операций. Кроме того, в отчете предусмотрено 5,3 млрд долл. на возмещение убытков и оказание помощи военным объектам по всей стране при экстремальных погодных условиях и стихийных бедствиях. На космические программы Пентагон просит выделить 14,1 млрд, что выше на 14%, чем в предыдущем году. Министерству энергетики причитается 23,1 млрд долл., в том числе и на разработки в области ядерных вооружений. Также запланирована отдельная статья 8,1 млрд долл. – на прочие военные расходы.

Документ был принят большинством голосов, и после одобрения законопроекта Палатой представителей его должен рассмотреть Сенат, голосование в котором ожидается к концу недели. Затем NDDA направится на подпись главе Белого дома. Дональд Трамп его уже ждет и готов подписать законопроект сразу после утверждения Конгрессом. Официально подписанный NDDA станет юридическим оформлением создания приоритетных для президента Америки Космических сил (КС) как самостоятельного вида ВС США. Еще в 2018 году на заседании Национального космического совета в Белом доме Трамп принял решение о создании Космических сил и заявил: «Когда речь идет о защите Америки, недостаточно просто иметь присутствие в космосе, мы должны иметь американское господство в космосе».

Кстати, генерал-лейтенант ВВС США в отставке Стивен Кваст своим заявлением о существовании в распоряжении Пентагона новых транспортных технологий косвенно подтвердил, что Вашингтон не скупится в расходах на создание перспективной космической техники. Напомним, что на днях Кваст в ходе выступления в Хиллсдейлском колледже рассказал о новых разработках Пентагона, которые позволят доставить человека в любую точку земли менее чем за час. И он подчеркнул: «Эта технология может быть создана уже сегодня, причем самостоятельно, не как развитие уже имеющихся наработок».

Минобороны США планирует отработать логистические задачи, связанные с переброской сил и средств на «восточный фронт» НАТО. Так, весной 2020-го в Европе будет произведена самая масштабная передислокация американских войск за последние 25 лет. Что, бесспорно, означает усиление военной группировки Североатлантического блока на европейских восточных рубежах. Для участия в маневрах Defender 2020 из Нового в Старый Свет будет перемещено около 20 тыс. военнослужащих. По информации Spiegel, всего в учениях будет задействовано 37 тыс. человек из 19 стран. В проекте бюджета также предусмотрено увеличение расходов на военную помощь Украине до 300 млн долл.

В проекте предусматривается выделение средств в размере 440 млн долл. «на закупку самолетов, заказанных Турцией». В тексте документа указывается: «Участники конференции (комитета Сената и Палаты представителей. – «НГ») поддерживают исключение Турции из программы F-35 и в этой связи закупку Министерством обороны всех самолетов F-35, предназначенных для нее».

Эксперты отмечают, что Вашингтоном предусмотрены затраты, направленные на дискредитацию вооружений, создаваемых противниками США. То есть Америка продолжит курс на создание исключительных условий для своих производителей на мировом рынке вооружений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США вновь стали лидерами в танкостроении, с ними конкурирует только Китай – СМИ

США вновь стали лидерами в танкостроении, с ними конкурирует только Китай – СМИ

Александр Шарковский

0
2873
Как ВМФ России помог Пентагону бюджет увеличить

Как ВМФ России помог Пентагону бюджет увеличить

Андрей Рискин

0
1350
Пороховая бочка планетарного масштаба

Пороховая бочка планетарного масштаба

Владимир Щербаков

Опасения стран за свою безопасность приводят к росту военных расходов и закупок вооружений по всему миру

0
4755
Вашингтон заготовил для Москвы 50 Хиросим

Вашингтон заготовил для Москвы 50 Хиросим

Владимир Мухин

США продолжают производить тактические маломощные атомные боеголовки

0
5499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org