1
3447
Газета От редакции Печатная версия

04.02.2020 20:51:00

Полпреды по традиции

Созданный 20 лет назад институт "наместников" президента, похоже, полностью исчерпал себя

Тэги: полпреды, федеральные округа


полпреды, федеральные округа На фото Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Фото сайта ufo.gov.ru

Институт полпредов президента в федеральных округах был создан в 2000 году. Это объяснялось необходимостью привести законодательство регионов в соответствие с федеральным. И, конечно, нужно было взять под контроль губернаторов, избиравшихся напрямую. Был понятен и список первых семи полпредов.

Пятеро из них были связаны с силовыми структурами (армия, КГБ-ФСБ и МВД), двое были гражданскими чиновниками (Сергей Кириенко и Леонид Драчевский). Такой расклад представлялся тогда оптимальным: силовики, либерал и дипломат.

Потом проблемы с разногласиями в законодательстве были решены, а должность полпреда стала рассматриваться как синекура для отставных высокопоставленных чиновников. При этом полпредов регулярно меняли, многие переходили из одного федерального округа в другой и т.д. Неясно во всей этой схеме было одно – зачем вообще нужен институт полпредов. Бывший генпрокурор Юрий Чайка, ставший на днях полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе, заявил, что к числу его основных стратегических задач относятся борьба с безработицей, улучшение ситуации в жилищной сфере, приток инвестиций, противодействие преступности, экстремизму и терроризму, а также борьба с коррупцией и клановостью. Действительно, такие проблемы в округе существуют.

Но до Чайки их 10 лет пытались решить Александр Хлопонин, Сергей Меликов, Олег Белавенцев, Александр Матовников. А еще ранее, когда регионы Северного Кавказа входили в состав Южного федерального округа, – Виктор Казанцев, Владимир Яковлев, Дмитрий Козак, Григорий Рапота и Владимир Устинов (также бывший генпрокурор и, кстати, долгожитель корпуса полпредов – 12 лет на посту).

О том, чем ныне занимаются полпреды, легко узнать, зайдя на сайты представительств. Вот, к примеру, на днях «по поручению полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимира Устинова его заместитель Владимир Гурба принял участие в общем собрании членов ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». А 13 декабря прошлого года он же и опять-таки по поручению Владимира Устинова провел очередное заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия незаконным финансовым операциям в ЮФО. Сам же полпред 29 ноября 2019 года «провел заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе». На сайтах других полпредств информация тоже не слишком, скажем так, «бурная».

Конечно, всегда можно сослаться на нужду в «государевом оке». Мол, в такой огромной стране, как Россия, без этого нельзя. Правда, возникает вопрос: не слишком ли много на местах контролирующих структур и насколько они эффективны? Ведь помимо администрации президента есть Генпрокуратура, прокуроры субъектов РФ, федеральные инспекторы в каждом регионе (эту должность еще Борис Ельцин ввел), МВД, ФСБ, наконец, ведется общественный контроль со стороны ОНФ, официальным лидером которого является Владимир Путин. И все эти структуры докладывают наверх о ситуации в регионе самостоятельно. Кроме федеральных инспекторов, которые докладывают информацию через полпредства. Получается, мягко говоря, «византийская схема».

В итоге роль полпредов свелась к церемониальной функции. Что-то открыть, какое-то совещание провести, наконец, представить общественности нового губернатора. Того самого, за которым нужно приглядывать и который, заметим, сам является федеральным чиновником. Но власть почему-то от этого института не отказывается. Наверное, потому, что не привыкла отказываться от схем, которые не работают, но и проблем не создают.

Интересно, а каковы критерии эффективности работы чиновников института полпредов, KPI, так сказать? Может, они (критерии) могут пролить свет на целесообразность данного института власти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Василий Зайцев 13:46 05.02.2020

По примеру Медведева Д.А. скоро введут должности заместителя полномочного представителя президента, а может даже не только в ФО, а и в регионах. А куда девать чиновников? Ведь уже и дети оных подростают.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org