0
3929
Газета Образование Интернет-версия

17.01.2003 00:00:00

15 ведущих вузов России

Тэги: вуз, рейтинг


Продолжаем тему ведущих вузов России. Напоминаем суть. В недрах Минобразования РФ зреет план деления вузов на ведущие и обычные. Ведущим вузам России - особое внимание государства. Предполагается, что эта особая забота будет включать: целевую поддержку научно-педагогических школ, увеличение фонда заработной платы преподавателей, предоставление вузу права на разработку образовательных стандартов и основных образовательных программ, на проведение дополнительных испытаний, приоритетное выделение средств на приобретение оборудования и многое другое, включая даже увеличение стипендий студентам.

Но гораздо важней этих видимых шагов будет влияние названия "Ведущий вуз РФ" на всю последующую жизнь выпускника. Исследуя опыт западных соседей, можно предположить, что выпускникам этих замечательных высших учебных заведений несложно будет найти престижную и высокооплачиваемую работу. Облегчится дальнейшее продвижение молодых людей по служебной лестнице и возможное дальнейшее обучение в аспирантуре. В объявлениях по найму, возможно, будут писать: "Приглашаем на работу выпускников ведущих вузов".

Авторство идеи деления сегодня даже сложно определить, слишком многие, в том числе и ректоры российских вузов, относятся к зреющему проекту с большим удовлетворением. Считается, что это может приостановить поток "липовых" дипломов. Все мы знаем, на деле - вуз вузу рознь, на практике - дипломы всех равноценны. Нет разницы между подлинной кузницей высокопрофессиональных кадров и фабрикой "по производству липы".

Не устраняет видимой прорехи в высшем отечественном образовании и система аккредитации вузов. Вроде бы аттестационная комиссия свою работу делает, тем не менее количество некачественных вузов растет.

Возможно, было бы честней перевести уже сегодня некоторые "не справляющиеся" вузы или даже ряд специальностей в университетах в разряд колледжей, как это принято в большинстве других стран. Например, во Франции система высшего образования включает в себя часть системы подготовки специалистов среднего звена. Выпускники этих учебных заведений получают дипломы BTS (так называют диплом о специальном среднем техническом образовании) и DUT (Diplome Universitaire de Technologie), которые позволяют сразу по окончании учебного заведения работать в области сервиса, в гостиничном или туристическом бизнесе в общей сложности по 24 специальностям или продолжить учебу. Полученная в лицее степень бакалавра считается первым этапом высшего образования уже потому, что присуждается жюри, возглавляемым университетским преподавателем, и кроме того, только со степенью бакалавра можно поступить в университет.

В России ПТУ и колледжи любят исключительно по принуждению, а любовь к вузу почти неистребима. Поэтому и удовлетворять возрастающую потребность в высшем образовании населения спешат созданием новых университетов и академий. Народ же хочет! Доходит, как заметил министр образования РФ Владимир Филиппов, порой просто до комичного, когда в сетке расписания сразу нескольких московских вузов значатся лекции одних и тех же преподавателей МГУ или МГИМО. Как умудряются лекторы перемещаться с одного конца Москвы в другой, преподавать одновременно в разных аудиториях - загадка уфологического порядка.

Итак, деление вузов... Предполагаемые критерии отбора претендентов на категорию "ведущий вуз РФ" почти полностью совпадают с теми, что сегодня используются для рейтинга вузов, составляемого ежегодно Минобразования РФ. Особенность министерского рейтинга в том, что победителей и побежденных отличает шаг в какие-то сотые балла. Иными словами, практически одновременно несколько вузов могут претендовать на первые места в таблице. В министерском рейтинге так оно и есть.

Если в число ведущих вузов России не может войти больше 15 учебных заведений, то можно предположить, сколь напряженной будет борьба и как много будет зависеть конкретно от каждого члена экспертного cовета. Хорошо бы избежать при этом такой милой российской черты, как лоббирование интересов ближнего. Другой важный момент заключается в том, что если состав Экспертного совета будет сформирован полностью из чиновников Минобразования и прочих начальников, то ректоры автоматически становятся очень и очень управляемыми┘ Попробуем сформировать возможный список ведущих вузов России.

Если бы список ведущих вузов составляли сегодня, возможно, он выглядел бы так:

1. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
2. Санкт-Петербургский государственный университет
3. Московский физико-технический институт (государственный университет)
4. Российский университет дружбы народов (Москва)
5. Томский государственный университет
6. Казанский государственный университет
7. Нижегородский государственный университет
8. Ростовский государственный университет
9. Уральский государственный университет (Екатеринбург)
10.Московский инженерно-физический институт (государственный университет)
11.Новосибирский государственный университет
12.Южно-Уральский государственный университет
13.Кабардино-Балкарский государственный университет
14.Кубанский государственный университет
15.Воронежский государственный университет


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
945
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1218
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
1027
Центробанк обозначил позицию по скидкам на маркетплейсах

Центробанк обозначил позицию по скидкам на маркетплейсах

Анастасия Башкатова

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

0
1130

Другие новости