0
1408
Газета Образование Интернет-версия

26.09.2003 00:00:00

Как мы изучали идиш

Тэги: образование, евреи, выставка, история


образование, евреи, выставка, история Особенно интересно посетителям выставки, как развивалось еврейское образование в России после 1917 года...
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Накануне еврейского Нового года состоялась презентация выставки "Из истории еврейского образования в России ХIХ-ХХ веков". Мероприятие приурочено к годовщине Русского общества друзей Еврейского университета в Иерусалиме.

Президент "Русского общества друзей" Марк Шабад собрал в сентябрьский вечер тех, кто так или иначе имел причастность к возрождению еврейского образования в России. Поэтому мероприятие получилось почти неофициальным, выступающие даже назвали его "вечером воспоминаний". Вспоминали все - и хозяева и гости: Полномочный Посол Государства Израиль Ари Геттер, посол Государства Израиль в России Аркади Мил-Ман, вице-президент Еврейского университета в Иерусалиме Моше Арад, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева (на территории этой библиотеки, кстати, и разместилась выставка) и другие.

Известный психолог, профессор Александр Осмолов рассказал, как в 1993 году он, будучи на посту заместителя министра просвещения России, подписал с ректором Иерусалимского университета первый договор о сотрудничестве в области образования между Израилем и Россией. Подписал, а Министерство иностранных дел России сделало внушение: оказалось, что для подписания межправительственных документов требовались особые консультации с МИДом. "Время было такое, - говорит Осмолов, - время романтики. Молодое правительство, столько желания что-то сделать". Аркади Мил-Ман тоже отошел от протокола и вспомнил даже пикантные подробности из своей биографии. За очень большие деньги в советские времена дедушка добыл ему самый настоящий учебник из Израиля. Вот такая она, живая история еврейского образования в России.

Теперь, собственно, о самой выставке. Она небольшая. На красном бархате под стеклом - учебники, анкеты, автобиографии, протоколы, судебные записки.

В начале ХIХ века царское правительство решило преобразовать систему просвещения на европейский манер. Преобразования коснулись и нацменьшинств империи. Евреям открылись двери всех общеобразовательных заведений России. Но затея не удалась. Отдавать своих детей в общие школы евреи не спешили. Отчасти из-за невозможности следовать своим религиозным убеждениями в рамках общей школы. Желающих получить традиционное еврейское образование в религиозных учебных заведениях (хедерах) не уменьшалось. Тогда было принято решено создать систему государственного еврейского образования. Ее и попытался построить министр образования граф Уваров. Кое-что ему удалось.

Из "Протокола суда над хедером в Витебске, - читаю в документах, - санитарное состояние хедеров крайне плохое┘ По своей организации хедера делятся на частные, где родитель платит за обучение, и общественные, организованные "Ваадом" (советом общины), который содержит меламедов (наставник. - Н. С.) и принимает часть детей на бесплатное обучение. Большинство меламедов в возрасте от 50 до 70 лет. Есть среди них старики, которые уже говорят с трудом". Декрет от 21 марта 1917 года поставил под угрозу существование еврейской школы, поскольку детей из нерелигиозных семей стали отдавать в общие учебные заведения, а традиционные семьи по-прежнему вели своих детей в частные хедеры.

"Заявление. Прошу меня откомандировать в Коммунистический университет, так как изъявил желание учиться и быть в будущем квалифицированным партейным работником", - просит свое начальство плотник-еврей┘ Расцвет школы на идиш пришелся на 1921-1926 годы. Были открыты высшие еврейские учебные заведения. В это же время последовал разгром хедеров, и многие из них перешли работать на нелегальное положение.

Еврейское национальное образование в СССР просуществовало примерно до 40-х годов ХХ века. Специальных законов, запрещающих открытие национальных еврейских школ не было, но со временем отпала необходимость в них. В последние годы программы еврейских школ отличалась от общеобразовательных фактически только тем, что занятия велись на идиш. Но с каждым годом возникало все больше проблем с набором квалифицированных учителей, говорящих на идиш...

Новый взлет академическая иудаика в России пережила в 1991 году. Открылись новые университеты и специальности в престижных вузах страны, где стали изучать идиш и еврейскую культуру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
746
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
766
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
651
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
599

Другие новости