0
1023
Газета Образование Интернет-версия

23.09.2005 00:00:00

Школьные годы длиною в одиннадцать лет

Тэги: образование, фурсенко


образование, фурсенко Министр Андрей Фурсенко полон решимости и дальше продолжать реформы в образовании.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

-Андрей Александрович, недавно вы заявили о том, что в стране должно быть обязательное 11-летнее образование. А зачем это нам нужно?

– Это вызвано экономическими причинами. Общая интеллектуализация страны требует более подготовленных и образованных людей. И введение старшей профильной школы поможет в этой ситуации подготовить ученика еще в школе к тому направлению, которое он выбирает: фундаментальному образованию или обучению профессии.

– Каким образом это можно осуществить в сельской школе? Типичная проблема любого села – нехватка квалифицированных педагогических кадров.

– Тем не менее мы не можем лишить сельского ученика возможности получить общее среднее образование и тем самым вызвать социальную разобщенность в обществе. Каждый ученик должен получить полное образование, но совсем не обязательно, что он это сделает в своей школе. Если школа в его селе не имеет такой возможности, чтобы дать ученику полноценное среднее образование, за нее это сделает соседняя школа. А такие программы, например, как «Школьный автобус» (бесплатная доставка школьников к месту учебы. – «НГ») помогут эту задачу осуществить. В каждом случае к решению вопроса будем подходить бережно и индивидуально. Сегодня Москва уже начинает вводить у себя обязательное одиннадцатилетнее образование, дело за регионами.

– У вас уже есть план, как именно это осуществить?

– Предложение в стадии подготовки, и любое непродуманное заявление на эту тему сегодня может вызвать только неадекватную реакцию в обществе. Поэтому пока я поостерегусь давать комментарии, как именно это будет происходить. Одно обещаю – интересы школьников и их родителей будут учтены.

– Другое важное событие, которое тоже произошло относительно недавно, – военные кафедры и военные учебные центры в вузах. Повлияет ли это решение на приток студентов в вузы из опубликованного списка? Не вызовет ли это ненужный ажиотаж в период вступительной кампании? И что случится с остальными вузами?

– Не исключено, что интерес абитуриентов к вузам из этого списка будет повышен. Но при этом хочу напомнить, что еще в течение 3–4 лет будут сохранены военные кафедры в тех вузах, которые уже набрали студентов на эти кафедры. Служить в армии, начиная с 2008 года, срочники будут один год. И сегодня во главе угла – необходимость в корне изменить подход к самой службе в армии. Если мы делаем службу в армии сроком на один год, то нужно предпринять все меры, чтобы этот год не разрушил человека. На мой взгляд, службу в армии следует сделать более открытой. В смысле того что родители должны быть более информированы о том, что происходит с их детьми. Чтобы солдаты могли общаться со своими родными через интернет. Этим решением можно снять страхи и опасения родителей. И армию, конечно, необходимо сделать более безопасной с точки зрения охраны здоровья молодых людей. Возможно, недалеко то время, когда армия станет образовательным институтом. Хотя сегодня эта мысль, может, и звучит несколько утопически.

– Почему в списки вузов, в которых сохранятся военные кафедры, не попали вузы с достаточно высоким уровнем подготовки студентов, в том числе и на военных кафедрах? Например, Московский энергетический институт?

– Мы не будем сейчас говорить конкретно по каждому вузу. Могу только сказать, что список военных кафедр и военных учебных центров вузов – это абсолютно не мое решение. Здесь прерогатива было отдана Министерству обороны. Другое дело, что этот список появился именно в таком виде, в котором он опубликован, с учетом нашего мнения, так же как и ряда других гражданских структур. Список этот вполне объясним. По каждому вузу было долгое и напряженное обсуждение. В основу такого списка заложены 3 основных критерия: уровень подготовки на военной кафедре, качество преподавания в самом вузе и более равномерное распределение по регионам. Впрочем, я не исключаю того, что за 4 года этот список претерпит какие-либо изменения.

– Андрей Александрович, скажите, пожалуйста, что вы будете 22 сентября докладывать на заседании правительства?

– Будут озвучены многие конкретные предложения, в том числе по вопросам интеграции в Болонский процесс. Не надо демонизировать эту ситуацию, все не так страшно. Для нас участие в Болонском процессе и выгодно и полезно. И многие крупные вузы, такие, как МГТУ имени Баумана, например, уже осуществляют интеграцию с европейскими вузами, не дожидаясь указов сверху. Прозвучат на заседании мои предложения и по вопросу единой оценки качества нашего образования. Необходимо отсечь от вузов абитуриентов, набравших «два» по Единому государственному экзамену. А у нас сегодня такая ситуация, когда в вуз берут даже двоечников, вполне возможна. Конечно же, будет озвучена и проблема новых образований – автономных учреждений. Здесь тоже не надо драматизировать. Никакой приватизации учебных заведений нет и не будет. Будут озвучены на заседании и многие другие важные проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
270
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1281
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1868
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1308

Другие новости