0
2429
Газета Образование Интернет-версия

21.04.2006 00:00:00

Пустите ребенка-инвалида в школу

Тэги: росро, инвалиды, образование


росро, инвалиды, образование Интернет открывает новые возможности для обучения детей-инвалидов, жаль доступ к нему имеет не всякая особо нуждающаяся в этом семья.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО) обсудил вопросы образования юных россиян c ограниченными возможностями здоровья. Выездное заседание прошло в помещении московской школы № 142 под председательством ректора Государственного университета – Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова. Гостями школы стали министерские чиновники, депутаты Госдумы РФ, члены Общественной палаты РФ, преподаватели, представители образовательного сообщества.

Как напомнил собравшимся Ярослав Кузьминов, проблема образования детей с ограниченными возможностями является непростой для любой страны. И хотя российская школа всегда имела огромный гуманистический потенциал и наша образовательная наука уделяла особое внимание вопросам педагогики, тем не менее проблемы обучения детей-инвалидов оставались в тени.

Ныне, пояснил Ярослав Кузьминов, всего 4,5% детей имеют особые потребности в обучении. При этом только 0,5 миллиона таких детей учатся в специализированных школах или коррекционных классах обычных школ. Так как специализированные школы составляют только 3% от общего числа школ, многие дети-инвалиды не имеют возможности получить образование по месту жительства. По данным Министерства образования и науки, только 230 тысяч из 400 000 детей-инвалидов получают образование. И 33 500 школьников учатся на дому.

Есть еще один аспект этой проблемы. Примерно 64% детей от всех детей-инвалидов страдают всего лишь задержкой психического развития. Умственные отклонения отмечают у 20% детей, у остальных – проблемы со слухом, зрением и другие заболевания. Все это – свидетельство неправильной ранней диагностики ребенка. И если бы многие из сегодняшних детей-инвалидов учились в массовой школе, они бы ничем не уступали по своему развитию вполне здоровым сверстникам. Интеграцию детей-инвалидов в учебный процесс обычной массовой школы называют инклюзивным образованием.

Кстати, в 70-е годы прошлого столетия многие граждане в Америке тоже не понимали, зачем ребенку-инвалиду нужно учиться вместе со всеми. А в Норвегии решить проблему попытались даже одним махом, взяли и в 1991 году в один день закрыли все интернаты для инвалидов. В Италии специнтернаты закрылись в 60-х годах прошлого столетия. В Америке начиная с 70-х годов прошлого столетия инклюзивное образование шагает по стране, имея достаточную господдержку и серьезные вложения частного капитала.

У нас 72% специализированных школ являются интернатами. И поэтому проблемы инклюзивного образования надо решать. Поэтому крайнее удивление Ярослава Кузьминова и присутствующей на заседании председателя Совета по гражданскому обществу и правам человека при президенте РФ Эллы Памфиловой вызвало отсутствие на мероприятии кого-либо из руководства Минобрнауки РФ.

Все критические замечания относительно системы детских домов и интернатов и собранные предложения адресовать было практически некому. Элла Памфилова посетовала еще и на то, что в сегодняшнем российском правительстве даже нет полноценной структуры, ответственной за образование детей с ограниченными возможностями по здоровью, к которой можно было бы апеллировать при необходимости.

Особой эмоциональностью отличалось на заседании выступление председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ Олега Смолина. Он коснулся нормативно-правовых вопросов организации образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

По предлагаемому ныне законопроекту ребенок-инвалид может выбрать для обучения любую массовую школу, интернат или надомное обучение. Законопроект предусматривает открытие школ надомного обучения, в них дети могут получать консультацию или урок по интернету от своего наставника в любое время, и количество часов в таких школах приближено к учебному процессу в любой массовой школе.

Участники заседания посчитали свои долгом принять предложения по «доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и повышению его качества». В современных условиях, когда ситуация с образованием детей-инвалидов продолжает усугубляться, РОСРО предлагает включить вопрос о поддержке развития инклюзивного образования в повестку дня саммита лидеров «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

Кроме того, Совет предлагает через систему грантов (конкурсов) стимулировать просветительскую деятельность по изменению отношения общества, родителей, школьников, сообщества учителей к системе инклюзивного образования. И предлагает всем осмыслить, наконец, насколько это важно – разработать и внедрить программы ранней коррекционной помощи для детей с ограниченными возможностями здоровья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
446
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
503
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
510
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
562

Другие новости