0
395
Газета Образование Печатная версия

01.09.2006

Бизнес-ланч в пионерском лагере

Тэги: образование, бизнес, школа


Недавно на очередном заседании правительства города мэр столицы Юрий Лужков дал задание столичному комитету образования ввести в программу для старшеклассников обучение азам бизнеса, дополнительно аргументируя это тем, что молодежный технопарк в Зеленограде почти построен, а работать в нем некому. Еще ранее, при комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке была создана комиссия по молодежному образованию, которая подготовила реальные законопроекты, способные создать в стране в рамках национального проекта «Образование» эффективную систему дополнительного образования, в том числе бизнес-образования для молодежи.

Как сказал «НГ» председатель комиссии по молодежному образованию при комитете Госдумы РФ по образованию и науке Никита Исаев: «...Видимо, уже и руководителям регионов становится понятно, что с существующей системой образования Россия не может претендовать на звание технологического и экономического мирового лидера». Тем не менее, опасается Никита Исаев, определенные опасения по поводу реализации столь своевременной идеи в Москве все же есть. «Как бы сама идея не погибла в столичных коридорах власти, – говорит Никита Исаев. – И это при том, что в столице уже не первый год существуют структуры дополнительного образования, которые как раз специализируются на том, что дают молодежи начальные бизнес-навыки, как теоретические, так и практические».

Без предпринимательской «жилки» ныне довольно трудно получить высокооплачиваемую работу, сделать карьеру, добиться успеха в жизни. Поэтому, как считает президент РНЦ «Курчатовский институт», секретарь Общественной палаты, академик Евгений Велихов, совсем нелишне воспитывать у школьников наряду с другими важными качествами еще и дух инициативы и предпринимательства.

Пока же высоты бизнеса дети штурмуют в лагерях. На берегу Истринского водохранилища, например, есть целое такое «государство Нопландия». В нем только за 8 дней (по лагерному – лет) сменились два президента, были созданы акционерные общества, биржи и банки, активно поработали две конкурирующие газеты, правительству удалось ликвидировать безработицу, а многие граждане – например владельцы-акционеры местного кафе – до неприличия разбогатели. Бизнес-лагерь – это одна из наиболее эффективных форм совмещения отдыха и реального обучения. Здесь профи обучают участников принципам маркетинга, основам эффективных бизнес-коммуникаций и... лидерству.

Ситуации, возникающие в подростковой бизнес-среде, достаточно любопытные. Вспоминается случай пятигодичной давности в одном из бизнес-лагерей компании ЮКОС (кстати, именно эта компания одной из первых организовала бизнес-лагеря для детей в стране). Так вот, тогда один предприимчивый мальчик выкупил у «государства» кусок пляжа. И все «население» маленькой «страны» вынуждено было платить малышу дань, чтобы искупаться в жаркий полуденный час. «Власти» вынуждены были с ситуацией смириться, ведь сделка по продаже была законной. Зато «население», недолго думая, организовало революцию и сбросило нерешительное «правительство».

В этом году в «Нопландии» тоже возникла критическая ситуация. В определенный момент все «компании» решили заблокировать свои ресурсы, и никто никому ничего не продавал. Ситуация оказалась опасной для самого «государства». Но была проведена встреча генеральных директоров, на которой выработали дополнительные правила игры, и все обошлось. Так что можно надеяться, что главный навык – умение вести конструктивный диалог– юные бизнесмены уже получили.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
807
Легкая небритость

Легкая небритость

Вячеслав Харченко

Рассказы о школьном хулигане, томике Левитанского и уверенной походке

0
209
Уникальную школу в Горках Ленинских закрывают

Уникальную школу в Горках Ленинских закрывают

0
708
Бедный учитель в зоне риска школьного буллинга

Бедный учитель в зоне риска школьного буллинга

Наталья Савицкая

Около 50% педагогов подвергались агрессии со стороны своих подопечных

0
1706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org