0
1333
Газета Образование Интернет-версия

29.09.2006 00:00:00

Батюшки уже пришли в школы

Тэги: основы православной культуры


основы православной культуры Уроки православия лучше получать в церкви, чем на уроке в школе...
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

С начала учебного года в Белгородской, Брянской, Калужской и Смоленской областях в школьную общеобразовательную программу в обязательном порядке введено изучение курса «Основы православной культуры» (ОПК). Это инициатива самих областей. Министр образования и науки РФ по закону не может приказом по министерству изменить название этого предмета в регионах – это могут сделать лишь региональные Законодательные собрания, пояснили нам в пресс-службе министра. Но министр образования и науки Андрей Фурсенко имеет возможность высказать свою точку зрения по этому вопросу. Что он, собственно, и делает последние две недели, настойчиво повторяя, что он против введения в российской школах предмета «Основы православной культуры» (ОПК) в качестве обязательного. «Я вижу опасность этого подхода. И мы на нее указываем, в том числе руководителям регионального образования», – сказал он журналистам. Министерство – за предмет «Истории основных религий», причем не в качестве факультатива, а в виде обязательного предмета в федеральном компоненте.

Впрочем, зимой, на XIV Рождественских образовательных чтениях – Андрею Фурсенко уже досталось за эту точку зрения от священнослужителей. «Ты в России живешь или где? – попеняли ему тогда из зала. – Не нужны нам твои мировые религии!» Как известно, министр живет в России, где, согласно последним данным опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), православие ближе по духу – 76% опрошенных, а ислам – 8% и «никакая» – 11%. А спрашивая «Какая из религий кажется вам наиболее чуждой?», социологи узнали, что сегодня ислам чужд – 20% граждан (а тремя годами раньше также ответили – 26%), иудаизм – 14% (ранее – 18%), буддизм – 12% (ранее – 21%), православие– 2% (ранее – 1%) и «никакая» – 36% населения. А за введение предмета «Основы православной культуры в школе» высказались только 59% родителей.

Так что же будет с предметом дальше? В Тверской области решено рекомендовать включение этого предмета как обязательного. И тверские бизнесмены готовы дать деньги на подготовку учителей и закупку учебников. В Рязанской области, судя по публикациям местной печати, тоже будет введен такой курс... Но не везде процесс набирает силу. Как сказал «НГ» губернатор Самарской области Константин Титов, специальная общественная комиссия в Самарской области пришла к выводу – не торопиться с введением в школах предмета, против ОПК выступили мусульманская и иудейская общины.

Сегодня некоторые известные православные священнослужители приходят к такому мнению, что вопрос религии должен оставаться уделом и предметом ответственности Семьи и Дома, мотивируя это тем, что как раз отвратить от религии детей можно плохим преподаванием ОПК в школе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
266
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
271
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
300

Другие новости