0
997
Газета Образование Печатная версия

23.03.2007

Госаппарату нужны смелость и воображение

Тэги: дерипаска, нарышкин, дюрлеман, макаров, мгу, франция


дерипаска, нарышкин, дюрлеман, макаров, мгу, франция На попечителей нового факультета выступление молодого слушателя Губницына произвело благоприятное впечатление. На фото (слева направо): председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, ректор МГУ Виктор Садовничий, заместитель председателя правительства РФ Сергей Нарышкин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Станислав Де Лабуле.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

На днях состоялась церемония торжественного открытия нового факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова – Высшей школы государственного администрирования (ВШГА МГУ). В ней приняли участие руководитель аппарата правительства РФ – заместитель председателя правительства РФ Сергей Нарышкин, ректор МГУ Виктор Садовничий, председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в России Станислав Де Лабуле, директор Национальной школы администрации (Франция) Антуан Дюрлеман и другие официальные лица. Столь представительный состав гостей лишний раз подчеркнул значимость, которая придается сегодня корпоративным университетам МГУ.

Вице-премьер России Сергей Нарышкин избран председателем попечительского совета Высшей школы государственного администрирования. Председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска стал заместителем председателя попечительского совета, а член совета директоров МДМ-банка Андрей Мельниченко – секретарем совета. Директором новой структуры назначен академик РАН Валерий Макаров. Первый набор слушателей в новую структуру прошел еще в январе, и из 30 претендентов в результате конкурсного отбора к обучению по магистерской программе «Государственное администрирование» допущены 18 человек (17 граждан России, 1 – Таджикистана). ВШГА МГУ – новый факультет МГУ, открытый при поддержке Олега Дерипаски, является специализированным учебным заведением по подготовке кадров среднего и высшего звена для органов государственной власти РФ.

Как заявил на открытии школы Сергей Нарышкин, слушателей здесь будут не только учить, но и готовить к практической деятельности. Это предстоит осуществить ведущим российским и зарубежным работникам органов законодательной и исполнительной власти, преподавателям и представителям бизнес-структур. Основным партнером в учебном процессе нового факультета станет Национальная школа администрации Французской Республики. Ее директор Антуан Дюрлеман обрисовал перед российскими коллегами задачи, стоящие перед любой госадминистрацией: проведение экспертизы, привлечение к работе в госсекторе квалифицированных менеджеров, а также служение чиновников своим согражданам. А президент компании МHB SA (Франция) Мари-Элен Берар напомнила присутствующим, что госадминистрирование должно при этом быть независимым и непредвзятым. Госслужащие имеют право высказывать свое собственное мнение, хотя решения все же принимают политики. Госпожа Берар напомнила присутствующим, что французскую школу администрации создал сам генерал Де Голль в 1946 году. И его принципы – думать прежде всего о человеке, взвесив риски, приступать к делу со смелостью и развивать воображение – школа исповедует до сих пор. Кстати, французских гостей на встрече ожидал приятный сюрприз: Сергей Нарышкин оправдал свою знаменитую фамилию и продемонстрировал уверенное владение французским языком. А его самого настолько порадовало выступление магистранта новой школы, что он не замедлил предложить молодому человеку пройти практику в аппарате правительства. Молодой слушатель из Северодвинска Антон Губницын в своей короткой речи успел блеснуть эрудицией, чем, похоже, оправдал предположение французских коллег, что конкурс позволит принимать на новый факультет достойнейших.

В марте 2006 года Высшая школа государственного администрирования МГУ имени М.В.Ломоносова стала членом Международной ассоциации институтов и школ государственного администрирования (IASIA). IASIA развивает сотрудничество между входящими в Ассоциацию образовательными учреждениями и профессионалами, связывающими свою деятельность с государственным администрированием и стремящимися улучшить уровень управления в органах государственной власти, агентствах и организациях, в которых они служат. Предполагается, что этот шаг откроет перед новой школой блестящие перспективы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1507
Фото недели. Во Франции отметили вековую годовщину окончания первой мировой

Фото недели. Во Франции отметили вековую годовщину окончания первой мировой

0
528
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
986
Суровый урок Первой мировой

Суровый урок Первой мировой

Владимир Винокуров

Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам

0
1512

Другие новости

Загрузка...
24smi.org