0
1963
Газета Образование Интернет-версия

10.12.2008 00:00:00

Призрак ЕГЭ бродит по СНГ

Тэги: егэ, снг


егэ, снг Экзамен все больше напоминает лотерею... Угадаешь – не угадаешь.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Во время встречи министров образования стран СНГ зарубежная пресса настойчиво расспрашивала министра образования РФ Андрея Фурсенко о едином государственном экзамене. Население стран СНГ по-прежнему интересуется системой высшего образования РФ. А значит, новые правила приема в наши вузы коснутся их напрямую.

А корреспондент «НГ» не удержалась, чтобы не расспросить участников встречи – иностранных министров – о едином государственном экзамене. Что они думают об этом и как проводится аналогичный экзамен в странах СНГ.

Оказалось, что трудности у всех одинаковые. Население стран СНГ с опаской встречало или встречает новшество. А власть выступает единым фронтом за единый экзамен (или тестирование), потому что он (оно) позволяет «мониторить качество образования в республиках».

Как рассказал министр образования Спартак Сейринян... в Армении в соответствии с реформами единый государственный экзамен проходит по двум уровням. Те выпускники, которые не намерены продолжать учебу в вузах, сдают более легкий вариант «А», а вариант «Б» состоит из более подробных вопросов, соответствующих более сложному уровню вступительного экзамена. Экзамены по варианту «А» в Армении проходят непосредственно на территории школ, а по варианту «Б» – по централизованной системе в особом месте. По варианту «А» сдают в 2,5 раза больше выпускников, чем по варианту «Б». Получается, что чуть ли не треть выпускников не желают (не могут) получать высшее образование? Интересно, какая бы картина сложилась в подобном случае у нас?

О промахах армянского ЕГЭ написали армянские газеты┘ В прошлом учебном году самым крупным упущением в ходе экзаменов было то, что ученики помогали друг другу во время экзамена по математике. Когда об этом узнали иностранцы (Армения изучает опыт США), то были страшно удивлены: по их мнению, абитуриенты «должны думать, что их сосед является их конкурентом, и ему не стоит помогать. А в Армении сосед по парте – это товарищ, а экзаменатор – общий враг, которого нужно обмануть».

В 2009 году планируют перейти на сдачу единого государственного экзамена, который заменит общереспубликанское тестирование (ОРТ), в Киргизии. По словам министра образования и науки Киргизии Ишенкуль Болджуровой, процедура ОРТ не отвечает образовательным требованиям, а значит неэффективна. (Как сообщают местные источники, слабы оказались сами тесты.) По словам Ишенкуль Болджуровой, сейчас экспертная группа Министерства образования и науки Киргизии изучает опыт введения единого государственного экзамена других стран.

Любопытен для нас, пожалуй, будет опыт Казахстана. В Казахстане системе национального тестирования около 10 лет. И на протяжении всех этих лет участие в едином национальном тестировании остается делом добровольным. Как рассказал министр Казахстана Жансеит Туймебаев, ежегодно количество участвующих в национальном тестировании снижается. Чем это объясняется? Во-первых, нежеланием учеников продолжать обучение на следующих уровнях. Во-вторых, отстранением от тестирования учеников, слабо освоивших стандарт среднего образования. Все это сопровождается ростом среднего балла оценки учеников, участвующих в тестировании.

За последние четыре года этот показатель вырос на 18 баллов. Но причины этого эксперты видят в нарушении правил единого тестирования либо связывают с общим снижением процента числа учеников, участвующих в едином тестировании. Увеличивается и минимальный балл.

Что показал единый экзамен в Казахстане еще? Увеличение разницы между показателями лучших школ и худших говорит о дифференциации в качестве образования. Отличаются знания учеников школ. Сначала разница в знаниях учеников сельских школ и городских составляла 7,1 раза. Сегодня этот показатель – 3,9 раза. Увеличение среднего балла наблюдается как по сельским, так и по городским школам. И все ученики год от года хуже знают математику.

Судя по опыту зарубежных коллег, можно подумать и о нашем ЕГЭ. Например, делать ли его добровольным? Стали ли дети знать предметы лучше после ЕГЭ? И нужна ли дифференциация экзамена, к чему ведет она? Ответы – смотрите выше...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
902
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
684
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
914
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
612

Другие новости