0
960
Газета Образование Печатная версия

22.09.2009

Принимай, но проверяй

Тэги: студенты, егэ, рособрнадзор


студенты, егэ, рособрнадзор Пока первокурсники просто рады своему поступлению. Они не знают, что им уже подготовил Рособрнадзор.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В Рособрнадзоре подтвердили информацию о том, что в самое ближайшее время более тысячи первокурсников из 10–15 вузов пройдут тестирование по материалам единых госэкзаменов (ЕГЭ) 2009 года. Между тем председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что делать этого совсем не следует.

Как говорила ранее глава Рособрнадзора Любовь Глебова, о желании перепроверить знания первокурсников не раз заявляли сами ректоры вузов. Вузам это нужно для того, чтобы знать, какие пробелы в знаниях есть у первокурсников и каким образом вуз сможет эти пробелы ликвидировать.

На пресс-конференции в Рособрнадзоре чиновница в ответ на упреки в необъективности ЕГЭ предлагала вузам устроить тестирования знаний первокурсников, чтобы сравнить эти результаты с результатами первой сессии. Если окажется, что отличник ЕГЭ сдал в вузе проверочный ЕГЭ на тройку, а сессию затем на отлично, то следует задуматься о коррупции в данном вузе. При этом отчислить студента по итогам проверочного ЕГЭ вузы тем не менее не имеют права. Перепроверить знания Рособрнадзор предлагал не всем, а некоторым региональным вузам.

Сегодня же, как сообщило РИА Новости со ссылкой на помощника Любови Глебовой Сергея Шатунова, «Рособрнадзор намерен еще и сравнить результаты ЕГЭ с результатами вступительных экзаменов, которые в этом году проводили только 24 вуза по отдельным специальностям»┘ Речь идет уже о престижных вузах. По мнению главы ведомства, главный итог акции состоит в том, что эта «информация станет публичной».

Консолидированного мнения ректоров во взгляде на проблему нет. О том, например, что в МГУ имени М.В.Ломоносова нет необходимости проводить специальный проверочный ЕГЭ, говорил на своей пресс-конференции и ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. Он считает, что МГУ, имеющий к тому же собственные успешные дополнительные испытания, может проверить знания первокурсников в течение семестра.

А вот глава Совета Федерации Сергей Миронов и вовсе считает незаконной и несправедливой инициативу Любови Глебовой о проведении повторного ЕГЭ в вузах. «Это будет не только нарушение закона, но и элементарное издевательство над детьми», – заявил он журналистам по окончании заседания комитета Совета Федерации по образованию и науке в конце прошлой недели.

На заседании собравшиеся обсудили результаты реализации Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части проведения единого государственного экзамена». Участниками дискуссии стали члены СФ, представители Экспертной комиссии по изучению и оценке результатов эксперимента по введению ЕГЭ, а также представители средней и высшей школы. Мнения звучали разные. Личная позиция Сергея Миронова по отношению к единому экзамену ничуть не изменилась. Он по-прежнему настроен отрицательно.

Президент Ассоциации негосударственных вузов РФ Владимир Зернов подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ», что в «проверочном» экзамене большой проблемы нет. Многие технические вузы и ранее проводили проверки знаний набранных первокурсников в виде контрольных работ, коллоквиумов и прочих видов самостоятельных работ. Правда, никто громких заявлений при этом никогда не делал.

Действительно, может, проблемы и нет. Ну подумаешь, проверят еще раз знания первокурсников. Вроде бы благое дело┘ Но, с другой стороны, нынешняя проверка будет проходить несколько под иным лозунгом и несколько в иных условиях. Что означает, например, заявление главы Рособрнадзора о публичности акции. Что имеется в виду? Возможно, с юридической точки зрения позиция ведомства окажется более уязвимой, чем она сегодня кажется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гей, ребята, на поля

Гей, ребята, на поля

Алкей

Повесть о том, как важно быть прозрачным, и о новых заветах чиновников

0
1271
В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

0
631
Институту художественного образования и культурологии РАО отказано в госаккредитации

Институту художественного образования и культурологии РАО отказано в госаккредитации

0
626
На экзамене в девятом классе дети будут считать калории

На экзамене в девятом классе дети будут считать калории

Елена Герасимова

Практико-ориентированный подход к предметам смутил даже самих разработчиков заданий

0
992

Другие новости

Загрузка...
24smi.org