0
1054
Газета Образование Печатная версия

14.09.2010

Учителя года выберет Сеть

Тэги: учитель, конкурс, сайт, интернет


учитель, конкурс, сайт, интернет В прошлом году лучшей стала молодая учительница из Магнитогорска Наталья Никифорова.
Фото пресс-службы конкурса «Учитель года»

Как сообщает пресс-служба конкурса «Учитель года 2010», еще до официального открытия соревнования лучшие педагоги РФ вступили в «виртуальную» борьбу за симпатии зрителей. В этом году на суд широкой интернет-аудитории представлены их сайты или блоги. Однако решение организаторов конкурса вызвало скепсис среди простой части учительства...

Аудитория на известных учительских форумах отнеслась к событию совсем неоднозначно. Сначала просто удивилась, что учителю-предметнику хватит времени на то, чтобы вести целый сайт в Интернете. Ведь он потребует ежедневного обновления. При современной нагрузке в школе это практически не реально. Поэтому промелькнула мысль, что сайты будут вести нанятые профессионалы. А задуманная акция – спланированный пиар участников и вполне объяснимое желание поднять имидж конкурса. Сайты учителей имели бы право на жизнь, если бы стали своеобразной площадкой для обмена опытом простых смертных с лучшим учителем РФ, поделились своим мнением активные участники сетевого диалога. Потом педагоги вообще разошлись во мнении, а можно ли называть победителя профессионального конкурса лучшим учителем России. Он же всего лишь победитель «данного конкурса при данных обстоятельствах».

А далее и вовсе поставили вопрос о целесообразности такого конкурса. А нужен ли он в таком виде? Нужно ли такое соревнование, которое сегодня, по мнению участников виртуального собрания, обслуживает интересы «системы». «Прежнее соревнование, – написал один из неравнодушных, – называлось «Учитель года России», но в нем не было той схоластической заорганизованности и подстраиваемых под некую «модернизацию» испытаний. Конкурс был отражением непосредственной действительности, а не прыжками с реализацией стандартов, нужными словами в адрес руководства, метапредметностью (так и не дали конкурсантам понимания оного) и т.п. Ушла клубная жизнь...»

В общем, задумались участники спонтанного обсуждения, нужен ли конкурс вообще? «Системе – да! А учителю? Тому, который оказался участником? Или тому, который никогда участвовать в нем не будет, потому что не знает, как туда попасть. Или тому, который придет потом смотреть открытый урок «лучшего», «победителя», «лауреата»? Нужен ли он школе? Региону? Стране? Ученикам? Родителям? А судьи кто?» Вот такое, собственно, обсуждение...

Остается только напомнить, что конкурс «Учитель года» – фактически единственное крупное мероприятие для профессионалов. Справедливости ради надо отметить, что в былые годы на нем действительно было больше политики, чем сегодня. И министра образования лучшие учителя страны встречали с плакатами совсем даже не приветственного содержания.

Конкурс «Учитель года» проходит уже более 20 лет. Победителей принимает у себя президент РФ. 13 лет назад конкурс посетила национальный учитель США 1997 года Шэрон Дрейдер. В прошлом году победительницей стала учительница математики из Магнитогорска Наталья Никифорова. Портреты лучших учителей висят на стендах в городах. В основном победители получают машины и квартиры от местных глав регионов. Но вот в прошлом году учитель Александр Рыжиков, вошедший в число 15 лидеров, очень помог своей школе. На встрече лучших учителей страны с главой государства он озвучил просьбу своих односельчан – провести в школу газ. До этого сельская школа отапливалась баллонами, за которые ей надо было платить около 100 тыс. руб. в месяц. Школе помогли, едва проситель успел выехать за пределы Москвы.

Конкурс впервые пройдет в учительский год. О главных героях говорили в этом году очень много. И не только говорили. Транспаранты с одухотворенными лицами педагогов украсили центральные трассы столицы. Фонды, союзы и прочие профессиональные организации не поскупились на красочную рекламу с символикой Года учителя. Многомиллионные памятники учителю поставят в Липецке, Санкт-Петербурге и других городах. По сведениям местной прессы, памятники порадуют неожиданными творческими решениями. Например, учитель будет выпускать из рук не голубей, а учеников... (видимо, с крылышками?!). Теперь сделали сайты для публичного ознакомления с будущими новыми героями. Так чего же этим вечно недовольным все-таки надо?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
667
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2406
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
1179
Почтальон одиночества

Почтальон одиночества

Нина Гейдэ

Евгений Чигрин рифмует на русском земное и небесное

0
705

Другие новости

Загрузка...
24smi.org