0
1048
Газета Образование Печатная версия

01.11.2011

Система держится на честном ЕГЭ

Тэги: образование, министерство, егэ


образование, министерство, егэ Судьба Минобрнауки зависит, кажется, только от судьбы ЕГЭ.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчера появились сообщения о том, что Министерство образования и науки РФ будет разделено на два ведомства после президентских выборов и смены правительства в 2012 году. Одно ведомство будет заниматься детскими садами и школами, второе – средними специальными и высшими учебными заведениями. Надо сказать, что тема раздела возникает с завидной регулярностью. Последний раз ее озвучивали неделю назад.

Помимо среднего специального и высшего образования второе ведомство будет также заниматься государственной политикой в области науки. Таким образом, это ведомство будет управлять и университетами, и их государственным финансированием┘

Надо заметить, что за разделение сначала особенно часто выступала оппозиция действующей власти. Затем, в январе 2011 года, несколько заявлений в пользу разделения высказал помощник президента Аркадий Дворкович. Он заявил, что у Минобрнауки «слишком широкий спектр вопросов», и говорил в том числе о возможности создания министерства школьного образования, которое он сам был бы готов возглавить. Самое интересное, что нет прямого отрицания нецелесообразности этого сюжета и у самого действующего ныне министра РФ Андрея Фурсенко.

Министерство образования и науки России в его нынешнем виде существует с 2004 года. Сразу же после создания его возглавил Андрей Фурсенко. В июле 2011 года появились данные опроса ВЦИОМа, показавшего, что работой Фурсенко недовольны около 50% россиян.

Тем не менее сам министр Андрей Фурсенко на встрече с журналистами «Независимой газеты» 24 октября нынешнего года привел данные опросов службы ФСО, согласно которым у простых россиян растет степень удовлетворенности образованием в стране и вместе с тем падает удовлетворенность работой министра. Таким образом министр дал понять, что его ведомство много сделало для поднятия уровня образования в обществе.

Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович считает, что при разделении непременно встанет вопрос: а что делать с ЕГЭ? Сегодня за него отвечает Рособрнадзор. Кто будет осуществлять контроль за ним? И второй момент, смущающий депутата Мосгордумы, – это вопрос: в чьем ведении будут находиться в таком случае школы? Ныне они переданы на баланс муниципалитетов. И во многих районах финансируются по остаточному принципу. Если при разделении школы вернут государству, то, возможно, игры с разделом пойдут на пользу всем. Если школы останутся в ведении муниципалитетов, пользы от разделения особой для школ нет.

Проректор Высшей школы экономики (НИУ ГУУ) Григорий Канторович тоже задается вопросом ЕГЭ. «Сама идея без обсуждения парадигмы, что дает это разделение, пока бессмысленна», – сказал он «НГ». Одним словом, нет конкретного предмета для обсуждения. В каком-то смысле может оправдать приведенное выше (на школьное и вузовское) разделение обоснование, что это упрощает задачу управления. И все. Зато сразу возникает вопрос: а не вступит ли в противоречие с этим новый закон об образовании?..

Само министерство не высказывается однозначно против деления. «В этом есть разумные вещи, особенно учитывая то, что самый тяжелый период, самый тяжелый путь уже пройден, определенная система организации образования школьников выстроена под заказ высшей школы», – привела слова министра помощник министра Ирина Ган.

Между тем если камнем преткновения при делении может стать ЕГЭ, то этот вопрос фактически уже начал решаться. Рособрнадзор сегодня проводит эксперимент в трех городах РФ по созданию модели процедуры сдачи единого госэкзамена независимо от Министерства образования и науки. Еще в середине июля на заседании комиссии при президенте РФ по совершенствованию проведения госэкзаменов обсуждалась возможность передачи полномочий по проведению ЕГЭ специально созданным аттестационным агентствам. При этом Минобрнауки и Рособрнадзор лишатся контроля над системой сдачи госэкзамена. А значит, по крайней мере один спорный момент при переходе на новые структуры управления образованием уже решен.

Кроме того, появляется вариант, что при разделении ведомства за прежним министром при всей нелюбви к нему россиян может сохраниться один из руководящих постов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1106
В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

0
825
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1156
На экзамене в девятом классе дети будут считать калории

На экзамене в девятом классе дети будут считать калории

Елена Герасимова

Практико-ориентированный подход к предметам смутил даже самих разработчиков заданий

0
1210

Другие новости

Загрузка...
24smi.org