0
3447
Газета Образование Интернет-версия

03.07.2013 00:01:00

Школа потребителей

Тэги: образование, общество


образование, общество Многие нынешние выпускники считают шопинг своим любимым занятием. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Взгляды властей и общества на образование, его задачи и успехи довольно серьезно различаются. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное с разрешения ученого совета РАН и подготовленное учеными Института социологии РАН (Краснодарского отделения) – профессором Айтечем Хагуровым и Олегом Осипенко. Учитывая серьезность поставленной задачи, ученые сделали все (включая и охват территорий, и количество вопросов анкет), чтобы выборка получилась репрезентативной. Тем интереснее узнать о результатах опросов.
Сначала ученые проверили общеизвестные высказывания. Например, то, что превращение образования в услугу сделало систему образования более современной и приближенной к общепринятым западным образцам. Согласно проведенным исследованиям, все выглядит не столь радужно. Приятная для чиновников метаморфоза серьезно повлияла на снижение качества образования. Казалось бы, что тут такого – всего-то проговорили иную цель образования, еще и приближенную ко времени. Но, увы, все гораздо важнее и сложнее, считают авторы исследования. Это стало психологической причиной, повлекшей за собой ряд глубинных изменений в системе образования в целом.
Преподавание испокон веку на Руси считалось делом «служения». В идеологи служения заложен принцип формирования личности, в идеологии сервиса – принцип развития отдельных функций. Чтобы наглядно показать, как срабатывает идеология сервиса в школе, авторы привели ряд данных социологических опросов школьников США за 2010–2012 годы. Там 93% школьниц любимым занятием называют шопинг, 63% учащихся колледжа главным смыслом своей жизни видят «зарабатывание большого количества денег». А 42% студентов Вашингтонского колледжа написали, что считают самым важным для себя «хорошо выглядеть» и т.д. Служению каким-то более высоким целям готовы посвятить себя менее 6–8% студентов.
Между тем, замечают авторы исследования, здоровое общество опирается на принцип объединения людей и служения высоким целям и идеалам. Когда же провозглашаются цели приземленные, сводимые к индивидуальному благополучию и эгоизму, то общество непременно столкнется в будущем с разного рода девиациями. Со временем эти проблемы, уверяют нас авторы исследований, будут нарастать, изменения приобретут устойчивый характер, превращаясь в системные дисфункции, дающие позднее сбой всей системы управления образованием, а в итоге и государством. Именно это и наблюдается сегодня в РФ.
Как пример сбоя в головах поколения исследователи приводят простой пример. Студентам одного педагогического института предложили ответить на вопрос, что такое прилежный. Оказалось, что многие не знают значения этого слова. Когда в итоге разобрались, что же это такое, то искреннему удивлению студентов не было предела. Они никак не могли взять в толк, зачем нужно вообще оценивать такое качество. А на замечание, что раньше такое требование «быть прилежным» было заложено в «Правила для учащихся», вообще устроили дискуссию на тему, уместно ли создавать в обществе какой-либо поведенческий стандарт.
Примечательно, отмечают авторы, что зараза потребительства коснулась лишь массового образования. Элитное образование тяготеет к высокодуховности. И в этом кроется важная особенность нашего времени: духовность становится прерогативой элитного меньшинства. Вообще, нынешнее образование разделяет людей на тех, кому нужна духовность, на тех, кто довольствуется специальными знаниями, и на потребителей, которых с любовью растит массовая школа.
Таков главный вывод исследования. Более конкретно данные опросов свидетельствуют, что введение нормативно-подушевого финансирования оставило ситуацию в образовании без изменения. Отказ от энциклопедической составляющей образования привел к узости кругозора учащихся и пропаже интереса к учебе. ЕГЭ, по мнению большинства учителей, ухудшил ситуацию с преподаванием всех предметов. Само образование в настоящий момент испытывает упадок. Остается напомнить, что в 2008 году анкетирование, проведенное этими же исследователями,  дало в большинстве ответ, что образование в РФ испытывает подъем. Прошло всего-то пять лет…    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
373
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
419
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
374
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
415

Другие новости