1
7628
Газета Образование Печатная версия

28.10.2014 00:01:00

Раннее чтение вредит ребенку

На съезде учителей дошкольного образования говорили об образовании взрослых

Тэги: дошкольное образование, съезд, обучение, образование, инновации, чтение


234-8-1_t.jpg
Издательства сегодня не отстают
от времени:  сами создают мебель
для детей. Фото автора

Довольно странные и непривычные тезисы довелось услышать педагогам на II Всероссийском съезде учителей дошкольного образования в Сочи. Наряду с маститыми ораторами из РФ доклады сделали ученые из-за рубежа. А о том, что наше образование лучшее в мире, говорили на этот раз намного реже.

Комплементарным для нашей системы образования, например, прозвучало сообщение о том, что во время объединения Германии охват детей дошкольным образованием в восточной части государства оказался в несколько раз больше, чем в западной. (Напомним, что в Восточной Германии, как и в прочих странах соцлагеря, придерживались советского подхода к образованию.)

В общем, меньше говорили вещей пафосных, а больше – о вещах интересных. Звучали тезисы, что от развития взрослых зависит развитие детей, что с плохим наследственным фактором можно бороться, а для развития ребенка очень важно интересно жить всей семье. А взрослым надо стараться сделать так, чтобы ребенок захотел учиться сам, и не принуждать его к учению насильно.

Почти в каждом докладе звучало, что нынешние дети – совсем иные, не столь наивные и гораздо прагматичнее своих сверстников 20- и даже 10-летней давности. И приводили примеры этого «инакомыслия». Например, при чтении строк: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» современный ребенок обязательно поинтересуется: «А как пахнет?»

«Искус нынешних родителей – ранняя прагматизация жизни ребенка, – жаловался аудитории член Общественного совета Минобрнауки РФ Евгений Ямбург. – Это с одной стороны. С другой стороны, мы наблюдаем полное игнорирование родителями своего ребенка от трех до пяти в плане его развития». Например, родители экономят на няне и нанимают женщину-украинку. Молодым родителям, конечно, сегодня невдомек, что потом 20 лет надо будет у ребенка этот малороссийский акцент истреблять, сетовал общественный деятель. Досталось от Ямбурга и чиновникам, гоняющимся за интерактивными новинками: «За инновации мы часто принимаем сервисные услуги. Интерактив на уроке – сродни бантику на корове».

А президента Российского книжного союза Сергея Степашина радует, что российские младшие школьники занимают по чтению 4-е место в мире. Очень хороший результат, если учесть, что взрослые, которые руководят этим процессом в семье, сами почти ничего не читают.

Пожалуй, два доклада на съезде можно выделить особо. Оба эти сообщения в некоторой степени разрушают наши прежние представления о дошкольном образовании.

Согласно концепции «детоцентризма», заложенной в основу государственного стандарта образования РФ, принятого в прошлом году, развиваться должен не только ребенок, но и сам взрослый, напомнила всем на съезде вице-президент издательства «Просвещение» Ирина Кузнецова. Под развитием взрослого понимается прежде всего его способность к взаимодействию со школой и обучение основам педагогики. Современный родитель делит со школой ответственность за развитие своего ребенка. Разумеется, издательства – опытные игроки на образовательном поле – не оставляют родителя один на один с той массой книг о развитии малыша, которыми завалены полки в книжных магазинах.

Более того, одной книжной навигацией здесь не ограничишься, пояснила Ирина Кузнецова, нет мелочей и в предметно-пространственной среде, окружающей ребенка. Надо уметь разбираться и здесь: не прогадать с цветом и формой мебели и даже с полом. Согласно данным исследований, среда, окружающая ребенка в школе, не должна существенно отличаться от домашней, чтобы не вызвать у маленького человека ощущение потерянности. Вот почему сегодня администрации дошкольных учреждений максимально стараются избежать казенной атмосферы. Но бывает, и здесь таится каверза. Например, в одном детском учреждении недавно провели простой эксперимент – убрали ковер. И затем провели мониторинг. Выяснилось, что заболеваемость сезонными респираторными заболеваниями уменьшилась в садике почти в два раза. Правда, без ковра не только неуютно, но еще и холодно. Специалисты советуют в данном случае попробовать пробковый пол.

Доклад о развитии мозга и познавательной деятельности дошкольника сделала доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии образования (РАО) Марьяна Безруких.

Академик РАО рассказала о рисках, которые несет в себе система раннего развития ребенка, которой увлеклись мы сегодня. Во-первых, не так уж хороша сама идея раннего обучения. «Мы рассматриваем среднестатистического дошкольника, не принимая во внимание индивидуальные особенности детей. А ведь дети все очень разные по физическому развитию. Во-вторых, мы заблуждаемся, что нынешние дети – какие-то иные».  Они не другие, настаивает академик.

Третье сомнение вызывает наше рьяное стремление обучить детей читать «раньше, чем ходить». «Почему-то не принимается во внимание тот факт, что сегодня, согласно официальной статистике, уже не менее 60% детей в дошкольном возрасте – дети с несформированной речью и 30% с несформированной моторикой?» – озадачила аудиторию Марьяна Безруких. Академик продемонстрировала на слайдах, на чем фокусируется взгляд пятилетнего ребенка при чтении текста. Оказывается, на каждой букве (в силу физиологических особенностей его развития). Что происходит с таким ребенком далее, в третьем и четвертом классе? Привычка фокусировать взгляд на каждой букве остается. А требования к чтению уже другие, и физиология ребенка позволяет ему идти вперед. Только остается навык к чтению, привитый с трехлетнего возраста. В результате ребенок читает медленнее сверстников, приступивших к чтению в более позднем возрасте.

Кроме этого фактора есть еще несколько важных моментов, которые должны бы насторожить взрослых. К опасным явлениям нашей действительности академик отнесла: исчезновение игры, отсутствие знаний о пролонгированном действии раннего чтения на детей и неадекватные требования взрослых к образованию дошкольников. Как считает академик, мы совершаем не только бесполезные, но часто и опасные действия, настаивая на уроках английского языка для детей с несформированной речью.

Марьяна Безруких смело развенчивала мифы современных родителей, нервируя аудиторию собрания. Например, распространенный миф о том, что нынешние дети умнее своих родителей. (Как?! А мы-то надеялись!) И смело упрекала учителей и воспитателей в том, что у них нет достаточной подготовки для того, чтобы работать с современными детьми. «Нужно менять существующую систему подготовки учителей. Причем срочно!» – заявила Марьяна Безруких с трибуны съезда.

Сочи–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Василий Левин 22:48 28.10.2014

Чтение вообще чрезвычайно вредно. Помогает развитию личности, интересов, изучению окружающего мира. Думать учит наконец. Ужас!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
571
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1061
Кандидатов в судьи предложили отправлять в СИЗО

Кандидатов в судьи предложили отправлять в СИЗО

Екатерина Трифонова

Будущим служителям Фемиды необходимы уроки независимости и нестандартного мышления

0
1471
Шоу аукционов: что называть искусством?

Шоу аукционов: что называть искусством?

Впервые с молотка ушла картина, созданная искусственным интеллектом

0
3114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org