0
8361
Газета Образование Интернет-версия

28.10.2014 00:01:00

Раннее чтение вредит ребенку

Тэги: дошкольное образование, съезд, обучение, образование, инновации, чтение


234-8-1_t.jpg
Издательства сегодня не отстают
от времени:  сами создают мебель
для детей. Фото автора

Довольно странные и непривычные тезисы довелось услышать педагогам на II Всероссийском съезде учителей дошкольного образования в Сочи. Наряду с маститыми ораторами из РФ доклады сделали ученые из-за рубежа. А о том, что наше образование лучшее в мире, говорили на этот раз намного реже.

Комплементарным для нашей системы образования, например, прозвучало сообщение о том, что во время объединения Германии охват детей дошкольным образованием в восточной части государства оказался в несколько раз больше, чем в западной. (Напомним, что в Восточной Германии, как и в прочих странах соцлагеря, придерживались советского подхода к образованию.)

В общем, меньше говорили вещей пафосных, а больше – о вещах интересных. Звучали тезисы, что от развития взрослых зависит развитие детей, что с плохим наследственным фактором можно бороться, а для развития ребенка очень важно интересно жить всей семье. А взрослым надо стараться сделать так, чтобы ребенок захотел учиться сам, и не принуждать его к учению насильно.

Почти в каждом докладе звучало, что нынешние дети – совсем иные, не столь наивные и гораздо прагматичнее своих сверстников 20- и даже 10-летней давности. И приводили примеры этого «инакомыслия». Например, при чтении строк: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» современный ребенок обязательно поинтересуется: «А как пахнет?»

«Искус нынешних родителей – ранняя прагматизация жизни ребенка, – жаловался аудитории член Общественного совета Минобрнауки РФ Евгений Ямбург. – Это с одной стороны. С другой стороны, мы наблюдаем полное игнорирование родителями своего ребенка от трех до пяти в плане его развития». Например, родители экономят на няне и нанимают женщину-украинку. Молодым родителям, конечно, сегодня невдомек, что потом 20 лет надо будет у ребенка этот малороссийский акцент истреблять, сетовал общественный деятель. Досталось от Ямбурга и чиновникам, гоняющимся за интерактивными новинками: «За инновации мы часто принимаем сервисные услуги. Интерактив на уроке – сродни бантику на корове».

А президента Российского книжного союза Сергея Степашина радует, что российские младшие школьники занимают по чтению 4-е место в мире. Очень хороший результат, если учесть, что взрослые, которые руководят этим процессом в семье, сами почти ничего не читают.

Пожалуй, два доклада на съезде можно выделить особо. Оба эти сообщения в некоторой степени разрушают наши прежние представления о дошкольном образовании.

Согласно концепции «детоцентризма», заложенной в основу государственного стандарта образования РФ, принятого в прошлом году, развиваться должен не только ребенок, но и сам взрослый, напомнила всем на съезде вице-президент издательства «Просвещение» Ирина Кузнецова. Под развитием взрослого понимается прежде всего его способность к взаимодействию со школой и обучение основам педагогики. Современный родитель делит со школой ответственность за развитие своего ребенка. Разумеется, издательства – опытные игроки на образовательном поле – не оставляют родителя один на один с той массой книг о развитии малыша, которыми завалены полки в книжных магазинах.

Более того, одной книжной навигацией здесь не ограничишься, пояснила Ирина Кузнецова, нет мелочей и в предметно-пространственной среде, окружающей ребенка. Надо уметь разбираться и здесь: не прогадать с цветом и формой мебели и даже с полом. Согласно данным исследований, среда, окружающая ребенка в школе, не должна существенно отличаться от домашней, чтобы не вызвать у маленького человека ощущение потерянности. Вот почему сегодня администрации дошкольных учреждений максимально стараются избежать казенной атмосферы. Но бывает, и здесь таится каверза. Например, в одном детском учреждении недавно провели простой эксперимент – убрали ковер. И затем провели мониторинг. Выяснилось, что заболеваемость сезонными респираторными заболеваниями уменьшилась в садике почти в два раза. Правда, без ковра не только неуютно, но еще и холодно. Специалисты советуют в данном случае попробовать пробковый пол.

Доклад о развитии мозга и познавательной деятельности дошкольника сделала доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии образования (РАО) Марьяна Безруких.

Академик РАО рассказала о рисках, которые несет в себе система раннего развития ребенка, которой увлеклись мы сегодня. Во-первых, не так уж хороша сама идея раннего обучения. «Мы рассматриваем среднестатистического дошкольника, не принимая во внимание индивидуальные особенности детей. А ведь дети все очень разные по физическому развитию. Во-вторых, мы заблуждаемся, что нынешние дети – какие-то иные».  Они не другие, настаивает академик.

Третье сомнение вызывает наше рьяное стремление обучить детей читать «раньше, чем ходить». «Почему-то не принимается во внимание тот факт, что сегодня, согласно официальной статистике, уже не менее 60% детей в дошкольном возрасте – дети с несформированной речью и 30% с несформированной моторикой?» – озадачила аудиторию Марьяна Безруких. Академик продемонстрировала на слайдах, на чем фокусируется взгляд пятилетнего ребенка при чтении текста. Оказывается, на каждой букве (в силу физиологических особенностей его развития). Что происходит с таким ребенком далее, в третьем и четвертом классе? Привычка фокусировать взгляд на каждой букве остается. А требования к чтению уже другие, и физиология ребенка позволяет ему идти вперед. Только остается навык к чтению, привитый с трехлетнего возраста. В результате ребенок читает медленнее сверстников, приступивших к чтению в более позднем возрасте.

Кроме этого фактора есть еще несколько важных моментов, которые должны бы насторожить взрослых. К опасным явлениям нашей действительности академик отнесла: исчезновение игры, отсутствие знаний о пролонгированном действии раннего чтения на детей и неадекватные требования взрослых к образованию дошкольников. Как считает академик, мы совершаем не только бесполезные, но часто и опасные действия, настаивая на уроках английского языка для детей с несформированной речью.

Марьяна Безруких смело развенчивала мифы современных родителей, нервируя аудиторию собрания. Например, распространенный миф о том, что нынешние дети умнее своих родителей. (Как?! А мы-то надеялись!) И смело упрекала учителей и воспитателей в том, что у них нет достаточной подготовки для того, чтобы работать с современными детьми. «Нужно менять существующую систему подготовки учителей. Причем срочно!» – заявила Марьяна Безруких с трибуны съезда.

Сочи–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1280
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1090
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1390
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1834

Другие новости