0
5860
Газета Образование Печатная версия

17.02.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Мягкая сила заставит говорить правильно

Владение русским языком хотят поднять за счет пересмотра школьных программ обучения

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая – обозреватель «НГ».

Тэги: образование, русский язык


образование, русский язык Интернет выходит на первое место как источник информации. Фото PhotoXPress.ru

Концепция федеральной целевой программы «Русский язык» размещена для публичного обсуждения. Документ, рассчитанный на пять лет, призван укрепить позиции русского языка внутри страны и за ее пределами.

Озабоченность состоянием русского языка в современных реалиях вынуждает правительство РФ принять такую концепцию, говорится в документе. Опасения властей вызывает снижение уровня владения русским языком как государственным, сужение сферы его функционирования как средства межнационального общения в ряде регионов, невысокие результаты единого государственного экзамена по русскому языку…

Есть причины и внешнего порядка, влияющие на проблему: ухудшение условий для изучения русского языка в странах СНГ; недостаточная оснащенность и поддержка русских школ за рубежом, слабое использование новых возможностей и технологий для изучения и продвижения языка.

Авторы концепции считают, что все эти проблемы должна решать школа. Нужно всего лишь усовершенствовать программы по русскому языку и литературе, распространить технологии электронного и дистанционного обучения и провести через соответствующие системы изменения и утверждения современных норм русского литературного языка.

В результате реализации концепции к 2020 году на всей территории Российской Федерации нам обещают «полноценное функционирование русского языка как государственного и как языка межнационального общения народов России».

Напомним, что ЕГЭ в 2014 году сдали действительно не очень хорошо. Экзамен выявил очень серьезные проблемы у школьников по русскому языку. Министерству образования и науки РФ пришлось снижать минимальные баллы, чтобы не допустить резкого роста числа двоечников, оставшихся без школьных аттестатов. Впрочем, ведомство тогда поспешило сообщить, что результат таков из-за объективности экзамена. «Вся система образования теперь имеет возможность откровенно посмотреть на результаты обучения и принять ряд мер по результатам экзамена», – цитировали агентства слова вице-премьера правительства Ольги Голодец.

Еще один любопытный нюанс к обсуждаемой теме. Оказывается, вывод о том, что дети не читают, потому что Интернет отучил их от этого, уже неактуален. Дети нынче читают. По крайней мере в столице. Об этом свидетельствует интернет-исследование «Портрет юного москвича». Школьники опрашивали школьников.

Выводы таковы: если раньше первую строчку в рейтинге источников получения информации безоговорочно занимало телевидение (в 1998 году – 76,7%, в 2005-м – 74,2%), то в 2012 году телевидение уходит на вторую строчку (56,2%), уступая место общению с друзьями (68,5%). Компьютерные игры (47,3%) и обмен информацией по Интернету (46,7%) на третьем и четвертом месте, значительно уступая реальному общению. Растет значимость совместных форм досуга, при этом значимость индивидуальных – уменьшается. Происходит вопреки социальным условиям возрождение коллективистского сознания и установок.

Интернет выходит на первое место как источник значимой информации, постижения реальности, а не ухода от нее.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
204
Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

0
914
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1273
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
973

Другие новости

Загрузка...
24smi.org