0
4172
Газета Образование Печатная версия

24.08.2016 00:01:00

Потерю Ливанова просто не заметили

Техническое Министерство образования и науки уходит, уступая место идеологическому

Тэги: минобрнауки, дмитрий ливанов, ольга васильева, реформы, ран, егэ, диссернет


минобрнауки, дмитрий ливанов, ольга васильева, реформы, ран, егэ, диссернет Дмитрий Медведев, назвал нового министра образования и науки РФ «человеком сбалансированным». Фото РИА Новости

Замена министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова на Ольгу Васильеву прошла почти молниеносно, без пафосного церемониала и практически на глазах учительской общественности. Еще в пятничный полдень, 19 августа, представители министерства участвовали в работе Всероссийского августовского совещания педагогических работников. И в повестке следующего дня была указана встреча Ливанова с учителями. А уже в субботу собрание в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ вела новый министр Васильева.

Эмоции, которые вызвала молниеносная кадровая перестановка в учительском сообществе, можно назвать лишь одним словом – оживление. Кстати, в приподнятом настроении приехал на встречу с учителями и глава правительства Дмитрий Медведев. Его выступление носило все косвенные признаки предвыборной речи. И в ряде мест вызвало аплодисменты.

То, что глава кабинета министров не сказал об ушедшем подопечном перед большой учительской аудиторией ни слова, ни полслова, дало основание для предположения, что Дмитрием Ливановым, возможно, крайне недовольны. Тем более что добрая половина приехавших в Москву педагогов просто не успели посмотреть телевизор и не слышали слов президента Владимира Путина о министре.

«Нам бросили кость перед выборами, – только и сказала моя соседка в зале, депутат от одной из областей центральной части России, – убрали главного раздражителя». А ее коллега, глава районного отдела образования, добавила, что по большому счету учителю все равно, кто будет возглавлять ведомство, это фигура номинальная. Потому что вся образовательная политика вершится на самом верху. Ситуация очень напоминает отставку в свое время Михаила Зурабова с поста министра здравоохранения и соцразвития. Ведь и в прошлый раз расчищать завалы призвали женщину – Татьяну Голикову, и волна народного гнева, помнится, сошла на нет.

Официальная причина отставки Дмитрия Ливанова – закончен определенный этап работы. И для того чтобы идти дальше, ведомству нужны другие люди. Закончился срок службы «технического» министра, взвалившего на себя самую трудную работу: реформу (кто-то называет это развалом) Российской академии наук (РАН), оптимизацию сети вузов, эксперименты с ЕГЭ и финансированием средней школы, чистку диссертационных советов… Дмитрий Ливанов, которого президент РФ Владимир Путин назвал «человеком с характером», хоть и действовал последовательно, жестко и настойчиво, так и не сумел довести все эти громкие дела до логического завершения. И теперь уходит со своего поста как министр с «самым высоким антирейтингом».

Чем заслужил он такие «почести»? Во-первых, его действия встречали сильное сопротивление заинтересованных групп населения. Все-таки Дмитрий Ливанов разворошил серьезные структуры, ту же РАН,  связанные с большими деньгами. И нажил серьезных врагов среди сильных мира сего, взяв курс на сотрудничество с диссернет- общественной структурой, занимающейся разоблачением подлогов при написании диссертаций.

Во-вторых, Дмитрий Ливанов (или его службы) не очень-то заботился о том, чтобы вербовать себе союзников из профессионального сообщества. Исключением стал только Общественный совет при Минобрнауки РФ. Но и  с ним диалог строился непросто. В основном задачи министерство предпочитало решать административным давлением сверху, а манера ведения дискуссии с депутатской или педагогической общественностью довольно часто бывала оборонительно-агрессивной.

Третий момент заключается в том, что Дмитрий Ливанов набрал команду хороших, но тем не менее узких специалистов. Поэтому, например, диалог красивой женщины, замминистра образования и науки РФ Натальи Третьяк, с учителями довольно часто напоминал диалог бухгалтера с народом: народ безмолвствовал, задавленный «авторитетом» цифр.

В-четвертых, у министерства не было «говорящих голов», которые бы смягчили жесткость заявлений министра, одновременно разъясняя наиболее сложные моменты противоречия сторон.

Неофициальная версия скорой отставки тоже, что называется, налицо. Очень заметно желание правящей партии перед выборами укрепить свое слабое звено, каковым является образование. Кстати, кандидатура нового министра образования одобрена практически всеми спикерами от других фракций. То есть, цель достигнута.

Давать прогноз в отношении нового министра Ольги Васильевой пока рано. Ее биография, конечно же, наводит демократически мыслящую аудиторию на определенного рода вывод. Но Дмитрий Медведев, назвав нового чиновника «человеком сбалансированным», дал понять, что преемственность в работе министров, видимо, будет сохранена.

В кулуарах, тем не менее, привели в пример и другую параллель. Вспомнили Сергея Кириенко, брошенного под жернова масштабных экономических реформ, чье четырехмесячное премьерство закончилось дефолтом для России. Так, может, и министра Васильеву приглашают для решения лишь сиюминутных задач?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1225
Нужны не ботаники, а мастера кидалова

Нужны не ботаники, а мастера кидалова

Станислав Секретов

Почта, молодость и десять миллионов человек на сорок миллионов баранов

0
716
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
618
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
3493

Другие новости

Загрузка...
24smi.org