0
1806
Газета Образование Печатная версия

15.03.2018 00:01:00

Как психологов поссорили с воспитателями

Вице-спикер Госдумы предупредила министра образования о большой опасности, грозящей ученикам

Тэги: госдума, яровая, школа, психологи, воспитатели, история, ссср


госдума, яровая, школа, психологи, воспитатели, история, ссср Настоящий школьный психолог знает еще и как создать атмосферу в учебном заведении. Фото PhotoXPress.ru

Вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая сообщила о намерении обратиться в Министерство образования и науки РФ с предложением отказаться от планов по развитию школьной психологической службы и вернуть в школы воспитателей.

«Детям не нужны психологи, а нужны воспитатели. В России всегда воспитание было главным. Предложение министерства вернуть не воспитателей, а внедрить психологов – это, на мой взгляд, совершенно опасная история. Это какое-то заблуждение», – заявила Яровая на заседании рабочей группы по вопросам цивилизационного наследия России.

Собственно, Ирина Яровая – не первая из высокопоставленных чиновников, озабоченная расширением поля деятельности школьных и детских психологов. Подобная волна неприятия случилась около года назад. Тогда оппонентом движения психологизации школ выступила заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина. «Вы думаете это хорошо? Это большой вопрос… Вы представьте, психолог в школе будет разговаривать с вашим ребенком и записывать в ваше отсутствие, обрабатывать его душу фактически», – заявила тогда Елена Мизулина в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам изъятия детей из семей и итогам независимого мониторинга Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС).

Сегодня тот же контекст в речи Ирины Яровой. Только интересен еще и другой подтекст... Что означает выражение вице-спикера – «вернуть в школы воспитателей»? Обратимся к истории. Должность воспитателя как помощника учителя была утверждена в середине прошлого века. ЦК Коммунистической партии Советского Союза и Совет министров СССР 10 ноября 1966 года приняли постановление «О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы». Особое внимание в постановлении уделялось воспитывающей функции общеобразовательной школы. В штаты школьных работников была введена должность педагога-организатора внеклассной и внешкольной работы. Понятно, что именно на этого школьного работника легла вся ответственность за проведение «идеологической линии». Партии и правительству нужно было эффективно агитировать и растить преданных борцов за светлое будущее.

В современной российской действительности педагоги-организаторы в условиях даже нехватки обычных учителей-предметников, как это ни странно, совсем не исчезли. А в школах продленного дня стали даже очень необходимым звеном. Но при всей замечательной работе, которую они ведут, воспитатель вряд ли заменит психолога.

Хорошо подготовленный организатор внеклассной работы знает, как провести мероприятие, которое, скажем честно, зачастую требуют сверху. А настоящий школьный психолог знает еще и как при этом создать атмосферу в школе. Чтобы было понятно про «атмосферу», приведу пример из недавнего сюжета телеканала CNN.

Родители учеников техасской начальной школы собрались и написали на стенках кабинок в туалете множество вдохновляющих цитат и просто добрых фраз. По их замыслу, это должно усилить добрую и позитивную атмосферу, которую стараются создать в школе учителя.

Вообще начальная школа Мэри Мур в Арлингтоне каждый год выбирает тему кампуса. В соответствии с ней стараются выстроить жизнь в заведении. В этом году в качестве такой темы выбрали счастье, сообщает CNN. Для этого они и превратили вечную неприятность с надписями на дверях кабинок в туалетах в способ напомнить детям, что их любят и поддерживают. Теперь на туалетных дверях красиво оформленные фразы «Твои ошибки не определяют тебя» и «Доброта меняет все».

Никто из 900 учеников школы не знал о сюрпризе родителей. Когда начались занятия в понедельник, дети были очень удивлены. И восприняли нововведение с радостью и гордостью. В дальнейшем школа собирается подобным образом оформить столовую и другие общие зоны. А в другой американской школе ученики подарили доброму смотрителю кроссовки, заметив, что его обувь уж очень старая…сообщает CNN.

Разумеется, работа школьного психолога не ограничивается подобными эпизодами, которые приведены выше. Картинка дана для того, чтобы понять, насколько вообще сложной стала сегодня работа с детьми. Насколько более чувственной и проникающей в тонкие миры ребенка.

В связи с заявлением Ирины Яровой напомним также, что недавно министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что возьмет «на личный контроль задачу увеличения бюджетных мест по подготовке психологов». «Я сама буду наблюдать и следить, я вам это обещаю, это увеличение бюджетных мест на подготовку психологов», – подчеркнула Васильева на конференции, посвященной психологическому сопровождению образования. На одного психолога приходится сегодня 1,5, а то и 2 тыс. детей», рассказала также она.

По ее убеждению, уровень психологической помощи школьникам неравномерен по стране. Из-за различного экономического состояния в регионах и соответствующего внимания к этой проблеме важно сформировать единое пространство. Все это требует совершенствования нормативно-правовой базы в отношении психологической помощи. Также Ольга Васильева считает необходимым дать школьным психологам возможность оказывать помощь детям без письменного разрешения родителей, пояснив, что в настоящее время это запрещено.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
732
Куда приведет арабская мечта

Куда приведет арабская мечта

Павел Скрыльников

Как ислам покинул политическую жизнь Востока, а потом вернулся с новой силой

0
866
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
856
К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

Михаил Солотин

От правительства требуют справедливых разбирательств по поводу разорения вкладчиков и действий Центробанка

0
818

Другие новости

Загрузка...
24smi.org