1
16445

30.12.2019 00:01:00

В мире появился второй пациент, победивший СПИД (1)

Однако метод пересадки костного мозга при лечении ВИЧ не получит широкого распространения

Тэги: спид, вич, здравоохранение


спид, вич, здравоохранение Врач Равиндра Гупта, который руководил лечением английского пациента с ВИЧ. Фото ahri.org

Группа ученых-медиков из Университетского колледжа Лондона на Конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям в Сиэтле (США) сообщила об успешном излечении анонимного пациента от СПИДа. Статья об этом достижении появилась в авторитетном научном журнале Nature 5 марта. Это второй в истории случай излечения взрослого пациента от ВИЧ.

Успех обеспечила пересадка костного мозга от донора с редкой врожденной устойчивостью к вирусу. Мужчина прошел проверку спустя почти три года после пересадки костного мозга и спустя 18 месяцев после завершения курса антиретровирусной терапии. Высокоточные тесты не выявили следов ВИЧ-инфекции.

Между тем специалисты и даже сами авторы исследования подчеркивают, что пока рано говорить о полном успехе. Хотя похожим образом в 2007 году был вылечен пациент из Германии, которому также пересадили костный мозг от донора с редкой генетической мутацией, обеспечивающей иммунитет к ВИЧ. У этого пациента и сейчас не выявляются следы инфекции. Правда, специалисты пока не установили, является ли генетическая мутация у доноров единственным основанием для успеха операции или же свою роль играет и противоборство клеток иммунной системы донора и реципиента. В официальных сообщениях врачи осторожно называют состояние «лондонского пациента» продолжительной ремиссией, однако в неформальных разговорах чаще звучит слово «излечение».

Между тем, по мнению некоторых экспертов, метод пересадки костного мозга при лечении пациентов с ВИЧ не получит широкого распространения. «Здесь проблема в донорах. Подобрать донора очень трудно, и повторить успех, который был зафиксирован в Германии, удалось только через 10 лет – до этого были неудачи. Этот метод в принципе не является таким перспективным», – заявил глава Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, академик Вадим Покровский. Метод, по его словам, можно будет применять лишь для отдельных пациентов.

Тем не менее теоретически эксперимент значит много: он доказывает, что «с помощью изменения генетического кода пациента мы можем добиться излечения». Вместе с тем, заметил Покровский, такой способ – это вмешательство в геном человека, потому нужно провести тщательные исследования и подтвердить, что этот метод не нанесет вреда пациентам.

Эпидемия ВИЧ по‑прежнему является неизлечимой чумой XXI века, а в ряде стран количество инфицированных растет устрашающими темпами. Разработка медикаментов для сдерживания вируса идет постоянно, однако полностью уничтожить в теле взрослого человека его удалось лишь дважды.

Тот же академик Покровский 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, сообщил Интерфаксу, что число инфицированных ВИЧ в России, по последним данным, составляет 1,06 млн человек. Причем показатель за шесть месяцев 2019 года вырос на 47 тыс. человек. Общее число инфицированных, отметил Покровский, растет, параллельно растет смертность: так, в 2018 году 37 тыс. человек в России умерли от СПИДа. Это рекордная цифра.

«Из выявленных в этом году случаев 57% заразились при гетеросексуальных контактах, 2–3% – это мужчины, имевшие секс с мужчинами, и остальные 40–41% – это наркопотребители», – уточнил Покровский. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2348
Региональная политика 29 сентября – 2 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 29 сентября – 2 октября в зеркале Telegram

0
802
Новости науки. Остеонекроз после COVID-19

Новости науки. Остеонекроз после COVID-19

0
3275
Соблюдение в Белоруссии принципа верховенства закона оценят в Нью-Йорке

Соблюдение в Белоруссии принципа верховенства закона оценят в Нью-Йорке

Дмитрий Тараторин

Перспективу освобождения новых групп политзаключенных будут обсуждать без представителей США

0
2231

Другие новости