0
2001
Газета НГ-Энергия Печатная версия

08.04.2008

Битва за воду

Сергей Жильцов

Игорь Зонн

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук; Игорь Сергеевич Зонн - доктор географических наук.

Тэги: нефть, вода, геополитика


Напряженная ситуация, связанная с запасами энергетических и водных ресурсов и их использованием, наблюдается во многих регионах мира уже в настоящее время. За последние полвека в мире произошло более пятисот споров из-за водных ресурсов, двадцать из которых закончились военным вмешательством.

В мире имеется почти четыре десятка стран, которые географически испытывают дефицит воды, – эти страны располо-жены в засушливых зонах. В итоге они на 50% и более зависят от воды, которая поступает извне.

Серьезные проблемы с использованием водных ресурсов имеются в странах Центральной Азии. Здесь практически исчерпаны все резервы водообеспечения. По разным оценкам ежегодный объем речных водных ресурсов в регионе определяется порядка 120 куб. км, что обеспечивается двумя крупнейшими реками региона Амударьей и Сырдарьей. Следует заметить, что сток Амударьи зарегулирован на 96%, а Сырдарьи – на более чем 85%. Однако главная проблема заключается в том, что более 80% всех запасов пресной воды в регионе контролируется Киргизией и Таджикистаном. Эти страны, благодаря построенным в советское время в верховьях рек водохранилищам, могут регулировать сток, влияя на уровень воды в низовьях рек. Имея столь мощный «рычаг» влияния, Киргизия и Таджикистан получают возможность влиять на сопредельные страны – Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.

Распад Советского Союза вызвал к жизни вопрос о собственности на воду, так как она наряду с другими ресурсами оказалась по разные стороны государственных границ. Кончается и бесплатная подача ее, что заставляет страны Центральной Азии садиться за стол переговоров и заниматься водной дипломатией. Если странам не удается достичь договоренности о прямой плате за водные ресурсы, то тогда расчет осуществляется по бартеру: газ за воду (Узбекистан–Киргизия) или вода за электроэнергию (Таджикистан–Казахстан) и т.д.

Вопрос вододеления и совместного использования водных ресурсов в Центральной Азии обсуждается на протяжении уже 15 лет. Еще в 1993 году разногласия стран региона по данному вопросу должно было снять «Соглашение о сотрудничестве в сфере совместного управления, использования и охраны водных ресурсов межгосударственных источников». Затем было принято еще несколько документов. Но все они оказались до конца неработающими. В результате между Туркменистаном и Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном, Казахстаном и Киргизией складываются непростые отношения по вопросу использования водных ресурсов. К этому в последнее время добавляется и Афганистан, претендующий на свою долю водозабора около 10 куб. км из верховьев реки Амударьи. К этому стоит добавить и сложные водные отношения между Китаем и Казахстаном из-за вопросов регулирования стока верховья реки Черный Иртыш. В итоге решение проблем совместного использования водно-энергетических ресурсов в странах Центральной Азии не идет дальше заявлений и упирается в национальный эгоизм каждого из государств.

Маловодные годы все чаще посещают Центральную Азию и в обозримом будущем могут стать нормой. По прогнозам население республик Центральной Азии к 2025 году увеличится до 40 млн. человек, что потребует дополнительных объемов водных ресурсов.

Между тем за последние 50 лет площадь ледников – источников питания Амударьи и Сырдарьи – уменьшилась почти на 40%, что значительно сокращает объем их стока. В Туркменистане, на юге Казахстана и Узбекистана все хуже обстоит дело с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой. Данная проблема является настолько острой, что Международная кризисная группа в 2002 году в Брюсселе опубликовала доклад «Центральная Азия: вода и конфликты». Так что проблема водных ресурсов все теснее переплетается с вопросами водно-энергетического регулирования и строительства гидроэнергетических объектов.

Существует точка зрения, что опасения о нехватке водных ресурсов в будущем лишены основания. В качестве аргумента приводятся колоссальные запасы арктических и антарктических ледников, а также огромные запасы подземных вод. Однако при этом далеко не всегда рассматриваются вопросы о том, какова будет цена использования данных водных ресурсов: в экономическом плане, так и в долгосрочном плане – влияние глобального потепления и возможные необратимые негативные последствия. Как известно, нефти в мире пока еще достаточно, однако цена трудноизвлекаемых ресурсов может привести к ее резкому росту.

Водные ресурсы, наряду с нефтью и газом, уже сейчас становятся серьезным фактором в межгосударственных отношениях, механизмом влияния, а в перспективе этот фактор еще больше будет возрастать. Для стран, располагающих водными ресурсами, распределение воды между потребителями – соседними государствами – становится задачей политической. Многие страны, располагающие водными ресурсами, провозглашают воду товаром, требуя за него оплаты от соседних государств.

Водные конфликты становятся составной частью мировой геополитической системы, поскольку позволяют контролировать жизненно важный ресурс, необходимый для функционирования современного промышленно-технологического общества. Вода все больше становится важнейшим фактором современной геополитики. Не исключено, что через какое-то время в обиход политиков и экспертов прочно войдет термин «архитектура водоводов» – по аналогии с газо- и нефтепроводами. В определенной степени борьба за водные ресурсы напоминает историю соперничества за нефть и газ, разделяя страны на те, кто владеет этим ресурсом, и те, кто его импортирует. Единственное отличие заключается в том, что если в случае с нефтью и газом можно вести речь об альтернативных маршрутах поставки или источников сырья, то в отношении водных ресурсов это осуществить гораздо сложнее и дороже. Так что водные ресурсы, становящиеся «международным товаром», уже в наступившем веке по стоимости могут превысить стоимость углеводородного сырья – нефти и газа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Сергей Никаноров

Дефицита топлива в стране нет, есть проблемы с непрозрачной структурой ряда биржевых сделок

0
586
Регулятор признался в безразличии  к рублю, нефтяные цены напомнили  о 2014 годе

Регулятор признался в безразличии к рублю, нефтяные цены напомнили о 2014 годе

Анастасия Башкатова

0
1537
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
2513
Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
1761

Другие новости

Загрузка...
24smi.org