0
2142
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.11.2008 00:00:00

Эвенкийская битва

Тэги: энергетика, гэс


Уже несколько месяцев в Красноярском крае бушуют страсти вокруг строительства Эвенкийской ГЭС, которую предполагается построить на реке Нижняя Тунгуска. Волну подняли экологические организации, развернувшие крупномасштабную информационную войну против гидростроителей.

«У экологов это фактически последний плацдарм. Они проиграли битву за отмену строительства каскада ГЭС на Ангаре. Сейчас пытаются взять реванш в кампании против строительства Эвенкийской ГЭС, – говорит политолог Андрей Копытов. – Пока в информационной войне у экологов явное преимущество. Они захватили стратегическую инициативу, гидростроителям и энергетикам придется сильно постараться, чтобы хотя бы выровнять положение».

Парадокс ситуации заключается в том, что копья ломаются вокруг несуществующего проекта. Критикуется проект Туруханской ГЭС 25-летней давности, хотя сейчас речь идет о гидростанции, мощность которой в несколько раз меньше несостоявшегося гиганта советской эпохи. Тогда хотели возводить ГЭС на 30 000 МВт, сейчас – на 8000 МВт с возможностью доведения до 12 000 МВт. Но на это уже мало кто обращает внимание. И, похоже, мы наблюдаем только первый этап Эвенкийской битвы. Главные бои развернутся во втором квартале 2009 года, когда должны появиться на свет результаты первого этапа предпроектной работы – оценка воздействий ГЭС на окружающую среду.

История длиною в четверть века

Впервые о Туруханской ГЭС заговорили в начале 70-х годов прошлого века. В 1980-х институт «Ленгидропроект» разработал технико-экономическое обоснование строительства ГЭС, но в результате экономических катаклизмов и протестов экологов проект так и остался на бумаге.

Идею строительства гидроэлектростанции в 2005 году реанимировал тогдашний главный энергетик всея Руси Анатолий Чубайс. Озабоченный нарастающим дефицитом энергомощностей, он предложил вернуться к проекту Эвенкийской ГЭС. По его замыслу, мощность ГЭС должна составить не менее 8000 МВт, а среднегодовая выработка – 46 млрд. кВт-ч. В марте 2008 года была опубликована утвержденная правительством РФ генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, в которую включена и Эвенкийская ГЭС. Именно с весны этого года и началось наступление экологов на энергетиков.

ГЭС уничтожит Эвенкию?

В конце сентября прошли слушания в Общественной палате РФ, посвященные развитию гидроэнергетики. На нем экологические организации предприняли очередное наступление на «РусГидро». «В результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около миллиона гектаров уникальных лиственничных лесов, чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и всей планеты», – била тревогу исполнительный директор Союза охраны птиц России Елена Зубаркина.

Тема сохранения идентичности автохтонов Севера – один из главных аргументов экологов, которых поддерживают и некоторые депутаты Законодательного собрания Красноярского края. «Нет внятной разъяснительной политики, нет ответов на вопросы о том, что от этого получит Эвенкия и край в целом, как будет развиваться экономика территории, – заявил летом депутат краевого парламента от Эвенкии Анатолий Амосов. – Поэтому отношение населения к проекту негативное. Возможно, изучение всех факторов вообще заставит отказаться от этого проекта. Ведь Эвенкия – это территория, которая объявлена ЮНЕСКО самой экологически чистой на планете».

Анатолий Егорович назвал одну из главных причин негативного отношения жителей Эвенкии к проекту строительства ГЭС – мало кто из 18-тысячного населения муниципального района понимает, какие выгоды принесет им появление гидростанции на Нижней Тунгуске. Аргументы экологов понятны и эффективно бьют по мозгам. А вот гидростроители пока держат глухую оборону.

Старт для развития региона

Как выяснилось, гидростроители еще сами не уверены в окончательности решения по строительству ГЭС. «Слухи о реализации проекта Эвенкийской ГЭС сильно преувеличены. Пока мы говорим только о самой первой стадии проектирования – изысканиях и изучении технологических, геологических, экологических, биологических, гидрологических, социальных и других аспектов этой темы, – официально заявил исполняющий обязанности председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин. – Нужно это стране или нет? Будущее XXI века, это, конечно, атомная энергетика, это возобновляемые источники энергии – гидростанции, ветроэнергетика, потому что глобальное потепление это не миф. Ухудшение экологии за счет угольной генерации тоже не миф. Поэтому стратегические гидроресурсы в Сибири и на Дальнем Востоке будут использоваться. Через какое-то время к этой теме все равно будут возвращаться».

Есть у «РусГидро» и свои аргументы «за». «Необходимо понимать, что Эвенкийская ГЭС (в случае принятия решения о строительстве) будет создавать резерв мощности. В случае форс-мажорной ситуации в энергосистеме страны, ГЭС в течение 10 секунд может восстановить баланс мощности. В то же время для ТЭЦ это – задача нескольких часов, для АЭС – нескольких дней, – говорит руководитель Дирекции по взаимодействию с регионами СФО ОАО «РусГидро» Владислав Ефимов. – Вырабатываемая энергия может быть востребована не только для развития северных территорий Красноярского края, которые сегодня энергодефицитны, но на Урале и в Западной Сибири. ГЭС даст импульс для развития всей Эвенкии. Это развитие и транспортной, и экономической, и социальной инфраструктуры».

По словам Владислава Ефимова, экологи, которые протестуют против строительства ГЭС, передергивают факты. «Водохранилище, которое появится после возведения гидростанции, составит всего 0,1% от территории Эвенкии. Ширина водохранилища в среднем три километра. Основное затопление произойдет в районе, где отсутствуют населенные пункты и нет оленьих пастбищ», – подчеркивает Ефимов.

Для объективности добавим, что у гидростроителей есть союзники и среди защитников природы. «ГЭС бывают разные – каньонные и равнинные. Последние – это вчерашний день, они на самом деле весьма губительны для природы, а вот от ГЭС каньонного типа отказываться экономически нецелесообразно, – считает директор Саяно-Шушенского природного биосферного заповедника Александр Рассолов.

Он привел в пример Саяно-Шушенскую ГЭС. «Это глубокое водохранилище каньонного типа внесло минимальные изменения в окружающую среду. Более того, в некотором отношении помогло природе. К настоящему времени сложилась экосистема, в которой восстановились популяции животных, птиц и рыбы в притоках. Численность таких редких животных, как сибирский козерог и снежный барс, занесенных в Красную книгу, выросла в нашем заповеднике до оптимальной», – подчеркнул Рассолов. Добавим, что в Эвенкии предполагают построить как раз ГЭС каньонного типа.

Власть как арбитр

Пожалуй, самую политически выгодную позицию – позицию арбитра – в этой войне заняла краевая власть. «В вопросе Эвенкийской ГЭС мы либо докажем эффективность ее строительства, либо докажем неэффективность», – заявил в октябре вице-премьер краевого правительства Михаил Кузичев.

Выжидательную позицию занимает и большинство депутатского корпуса Законодательного собрания края. «Краевая власть заинтересована в том, чтобы воздействие Эвенкийской ГЭС на окружающую среду было минимальным, – заявил «НГ» член комитета ЗС по природопользованию и экологии, депутат Владислав Зырянов. – И правительство, и Законодательное собрание будут тщательно взвешивать все «за» и «против» по проекту строительства Эвенкийской ГЭС».

В заключение приведем пример из истории. Во время строительства Транссибирской железнодорожной магистрали местное население тоже активно выступало против, причем их аргументы на удивление были похожи на позицию нынешних «зеленых». Говорили об уничтожении тайги и разрушении традиционного уклада жизни сибиряков. Устраивались даже диверсии, однако Транссиб все равно был построен и сыграл стратегическую роль в освоении восточных территорий России. Не факт, что нечто подобное повторится сейчас, но иногда стоит задуматься над историческими параллелями┘

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
739
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1254
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
920
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
479

Другие новости