0
589
Газета События Печатная версия

11.11.2000

Украину ожидает правительственный кризис

Тэги: Украина, Кучма


НА СЛЕДУЮЩЕЙ неделе Украину ожидает правительственный кризис. Информированный источник из администрации президента Украины сообщил "НГ", что "отставка правительства Виктора Ющенко предопределена". По его словам, "президент не намерен больше терпеть эксперименты "правительства реформаторов".

Формальным поводом того, что команда нынешнего премьер-министра уйдет в отставку, стали итоги работы специальной комиссии по проверке работы ТЭК Украины, которую возглавил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук. Виктора Ющенко обвинили в том, что его Кабинет министров представил парламенту фальсифицированные данные о взаиморасчетах предприятий ТЭК с поставщиками энергоносителей, бюджетом и внебюджетными фондами.

Однако причина гипотетической отставки правительства лежит вовсе не в экономической, а в политической сфере. Во-первых, окружение нынешнего президента в последние месяцы проявляло крайнюю обеспокоенность повышением авторитета Виктора Ющенко среди "широких народных масс". Нынешний премьер, если бы президентские выборы на Украине состоялись сегодня, выиграл бы их. Естественно, партия власти и окружение Леонида Кучмы были бы вынуждены через три с половиной года уйти в тень, оставить политический Олимп, следовательно, утратить лидирующие позиции в экономике, бизнесе, распределении, в том числе и теневых сверхдоходах.

Во-вторых, правительство Виктора Ющенко само подготовило свою отставку. Премьер замешан в скандале, связанном с предоставлением Украине помощи международных финансовых организаций. Но самое слабое звено в нынешнем правительстве - это вице-премьер Юлия Тимошенко, которая обвиняется оппозицией в воровстве денег за поставки российских энергоресурсов на Украину.

Президент Украины мог бы и значительно раньше решить судьбу правительства, но его сдерживали обязательства перед администрацией президента США Билла Клинтона. Во время визита Леонида Кучмы в Вашингтон, после успешных для него вторых президентских выборов американцы настоятельно рекомендовали назначить главой исполнительной власти украинского государства Виктора Ющенко. Отставка правительства произойдет, как считает информированный источник "НГ", сразу же после официальных итогов президентских выборов в США, при условии если президентом станет Джордж Буш.

Возможных кандидатов на пост премьер-министра Украины после отставки Виктора Ющенко - четыре. Это вице-спикер Верховной Рады Виктор Медведчук, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, председатель Государственной налоговой администрации Украины Николай Азаров и председатель Украинского Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. По словам информированного источника "НГ", наиболее вероятно, что новым главой кабинета министров Украины будет назначен Николай Азаров, "политик, который пользуется безусловной поддержкой Леонида Кучмы и не принадлежит ни к одной политической группировке".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Верховной рады Украины подписал закон "Об образовании"

Глава Верховной рады Украины подписал закон "Об образовании"

0
514
Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие

Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие

Татьяна Ивженко

Украинский президент намерен объяснить в ООН, что должен сделать Запад

1
2147
Gloria mundi. День в истории 20 сентября

Gloria mundi. День в истории 20 сентября

Редакция НГ-Религии

0
764
Порошенко запланировал автокефалию на осень

Порошенко запланировал автокефалию на осень

Артур Приймак

В Киеве хотят, чтобы в Украине был один народ, один язык и одна Церковь

1
1742

Другие новости

24smi.org
Загрузка...