0
700
Газета События Печатная версия

14.06.2001

Покалечили "Турандот"

Тэги: москва, вандализм


москва, вандализм

Бронзовая "Принцесса Турандот", установленная на Старом Арбате, у Театра имени Евгения Вахтангова, лишилась руки во время затянувшихся выходных. Стражи порядка, которые называют пятачок у театра "местом повышенной криминогенности" и постоянно дежурят там, ничего подозрительного позапрошлой ночью не заметили. Хотя, по их же утверждению, на отпиливание руки потребовалось как минимум минут тридцать.

Милиционеры, дежурившие вчера у театра, рассказали, что участок у них достаточно большой и "уследить за всем они не могут", так как на Арбате постоянно что-то происходит. Они даже не могли точно сказать, когда же "Турандот" потеряла руку. К тому же, по их мнению, следить за памятником-фонтаном должна охрана театра. По сведениям информационного портала Комплекса архитектруы, строительства, развития и реконструкции г. Москвы, этот памятник-фонтан обошелся городу в 982 тыс. долларов США.

Между тем в администрации театра корреспонденту "НГ" сообщили, что памятник находится на территории Арбата и занимается им соответствующая управа, к тому же он находится на балансе "Гормоста". "У нас нет средств и возможностей, чтобы ставить охрану к памятнику, у нас и в театре-то охраны нет", - сказала представитель администрации. По ее словам, единственная связь памятника с театром - его название.

Жители города, не несущие ответственности за происшедшее, отреагировали на акт вандализма более эмоционально. Продавщица мороженого Ирина, расположившаяся со своим лотком прямо напротив фонтана, повторяла взволнованно: "Люди стали деградировать..."

Библиотекарю Александру, проходившему мимо, "Принцесса Турандот" очень нравилась. Он долго рассуждал о том, что люди теперь мало читают, и о причинах участившегося вандализма. "Вот мне памятник Петру I тоже не нравится, но я же не иду его взрывать", - горячился он.

Разношерстная группа молодых людей, сидевшая на скамейке у фонтана, очень бурно отреагировала на вопрос о случившемся. "Это наша девочка, - кричали они, - она нам так нравилась..." К тому же теперь у молодых людей появились проблемы - их стали подозревать в причастности к преступлению.

Памятник был сооружен московским правительством в 1997 году в честь 75-летия постановки пьесы Карло Гоцци. При его изготовлении скульптором Бургановым и группой архитекторов, наряду с нержавейкой, гранитом и керамикой, использовалась бронза. По мнению правоохранительных органов, памятник пострадал от действий охотников за цветными металлами. Это предположение подтверждается и тем, что за минувшие выходные пострадало еще одно городское сооружение. Фонтан, установленный на пересечении Кутузовского проспекта и третьего транспортного кольца, лишился 15 форсунок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунальщики готовят Москву к майским праздникам и уже к следующей зиме

Коммунальщики готовят Москву к майским праздникам и уже к следующей зиме

Татьяна Астафьева

В холода специалистам пришлось потрудиться, но серьезных проблем с обеспечением горожан теплом, водой и электричеством удалось избежать

0
858
Выходи-ка за меня

Выходи-ка за меня

Андрей Кротков

Стихи о возможном эпистолярном романе Ивана Грозного и Елизаветы Английской

0
787
После ухода Бэлзы

После ухода Бэлзы

Александр Сенкевич

Вспышки памяти о Уайльде, музыке и рябине на коньяке

0
1429
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
95

Другие новости

Загрузка...
24smi.org