0
798
Газета События Печатная версия

20.06.2001

Шесть лет в ичкерийском рабстве

Тэги: рабство, чечня, война


НА ДНЯХ в прокуратуру Ленинского района Грозного сотрудниками милиции был доставлен необычный посетитель, почти шесть лет проживший в качестве раба в чеченских селах. Им оказался житель города Петровска Саратовской области Алексей Иванович Мацко. Ему 51 год, но выглядит бывший раб лет на 15 старше.

"В Чечню я приехал, когда еще Завгаев кинул клич строителям с призывом помочь восстановить Грозный, - рассказывает Алексей Иванович. - А я строительному ремеслу обучен с молодости: в свое время закончил строительное ПТУ и всю жизнь работал на стройке штукатуром, маляром, облицовщиком и даже монтажником. Еще в советские времена бывал в Чечне и неплохо зарабатывал во многих горных селах. А когда узнал, что Таганрогская строительная фирма "Славутич" вербует на заработки в Грозный, согласился поработать по контракту в Чечне. Приехал в Грозный весной 1995 года и начал работать на восстановлении больницы, затем - жилых домов. За шесть месяцев заработал по тем временам неплохо, 18 млн. рублей старыми деньгами, и собрался возвращаться домой к сыновьям в Саратовскую область. Решил купить детям подарки, в Грозном пришел на центральный рынок, и, как только я сделал покупки, ко мне подъехал уазик, из которого вышел бородатый мужик лет сорока, наставил на меня автомат Калашникова и велел садиться в кабину. В машине сидели еще двое вооруженных чеченцев. Они привезли меня в какое-то село, позже я узнал, что это были Новые Атаги. Бородатый, которого звали Мамет, отобрал у меня паспорт и деньги, сказал, что будет моим хозяином, будет заботиться обо мне, а я должен построить ему новый дом и следить за хозяйством. Сначала я отказался, тогда он меня избил и посадил в яму под недостроенным домом. Три дня я сидел без пищи, а затем согласился с его условиями, надеясь немного поработать, а затем сбежать. Мамет выпустил меня из ямы, поселил в недостроенном бараке на матрасе и стал кормить. Я пас овец, убирал кошару от навоза. Года через два я наконец решил сбежать, и мне это почти удалось. Но Мамет догнал меня на машине и жестоко избил. Месяца через два, когда я уже оклемался от побоев, он отвез меня в Курчалойский район и продал другому чеченцу - Исе, который был моложе Мамета лет на пять. Он относился ко мне лучше, но денег все равно не платил. Я отремонтировал Исе дом. Он уговаривал меня принять ислам и даже подыскал мне невесту, но я православный и принять ислам отказался. Когда началась новая чеченская война, Иса решил избавиться от меня и продал другому чеченцу - Шафрудину. У него я жил неподалеку от Грозного в селе Петропавловское. Там я снова стал планировать побег. У Шафрудина я пас овец, работал по хозяйству, но бежать было небезопасно - кругом были минные поля. На минах взорвалось много коров и овец, да и чеченцев погибло немало. Но на днях я узнал, что мой хозяин Шафрудин собирается в Грозный торговать на базаре мясом. А я знал, что в Грозном стоят российские войска, и давно мечтал до них добраться. Когда Шафрудин свою "Газель" загрузил мешками с мясом, я незаметно перед самым отъездом запрыгнул в кузов машины и спрятался под мешками.

Сейчас бывший раб Алексей Мацко живет на территории комендатуры Ленинского района и строит памятник погибшим саперам и милиционерам. Как сообщил мне военный комендант Ленинского района подполковник Эдуард Лобачев, в ближайшее время Алексей Иванович будет переправлен в штаб объединенной группировки Вооруженных сил, а оттуда - в Моздок.

Грозный


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Феномен ядерного Израиля

Феномен ядерного Израиля

Григорий Шехтман

Оружие массового поражения стало единственно возможным средством спасения

0
3024
Кому нужна такая война

Кому нужна такая война

Владимир Иванов

О суровых буднях, героях и судьбах пленных российских солдат и офицеров

0
1859
От пропагандистского уровня –  к исследовательскому

От пропагандистского уровня – к исследовательскому

Сергей Першуткин

Новые возможности анализа в области гибридных и террористических угроз

0
868
Представитель группы депутатов Ингушетии: истинная причина решения Конституционного суда еще не озвучена

Представитель группы депутатов Ингушетии: истинная причина решения Конституционного суда еще не озвучена

Павел Скрыльников

Председатель Конституционного суда заявил, что для установления границы референдум не обязателен

0
746

Другие новости

Загрузка...
24smi.org