0
1777
Газета События Печатная версия

09.06.2004

Найден архив Мюллера

Тэги: калининград, мюллер, архив


калининград, мюллер, архив Изучение найденных документов начал калининградский историк Авенир Овсянов.
Фото автора

Архив 4-й армии вермахта, разгромленной советскими войсками в марте 1945 года, обнаружили поисковики исторического клуба «Фрот» и калининградские чекисты в Багратионовском районе Калининградской области. Найденные документы командующего армией немецкого генерал-майора Рихарда фон Мюллера имеют не только музейную ценность: историки уже говорят, что архив проливает свет на малоизвестные факты конца Второй мировой войны.

Архив генерала фон Мюллера хранился в тайнике на глубине двух метров неподалеку от поселка Мамоново (немецкое название Хайлингенбайль). В нем – документы 1942–1945 годов, в том числе списки личного состава группировки. Отпечатанные на машинке бумаги нуждаются в реставрации, но некоторые из них можно прочитать и сейчас. В некоторых из них указаны имена предателей Родины из так называемых национальных батальонов смертников Туркмении, донских казаков, Латвии, Литвы и Эстонии, служивших в рядах 4-й армии под командованием генерала Мюллера.

Начальник отдела по поиску культурных ценностей управления культуры администрации Калининградской области Авенир Овсянов сообщил корреспонденту «НГ», что началом поисков стало обращение двух туристов из Баварии. По их словам, они воевали в Восточной Пруссии и подчинялись генералу Мюллеру. Немцы рассказали, что группировка, оборонявшая Хайлингенбайльский укрепрайон, насчитывала свыше 150 тысяч человек. Войсками 3-го Белорусского фронта она была окончательно разгромлена 25 марта 1945 года. Перед тем как русские солдаты взяли Хайлингенбайль, подчиненные Мюллера зарыли секретные штабные документы, а также технические и культурные ценности. Только через 57 лет участники тех событий указали, где располагался штаб генерала фон Мюллера.

 

Калининград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ИРРИ пройдет выставка "Пора разобраться! Архив Александра Каменского. Художники и критик"

В ИРРИ пройдет выставка "Пора разобраться! Архив Александра Каменского. Художники и критик"

  

0
460
Скелеты из ватиканского шкафа

Скелеты из ватиканского шкафа

Артур Приймак

О чем узнает мир из рассекреченных документов Пия XII

0
254
Нужен ли церкви свой XX съезд

Нужен ли церкви свой XX съезд

Исторические конфессии противостоят тотальной перестройке

0
1748
Как общество ищет врагов на ниве искусства

Как общество ищет врагов на ниве искусства

Скандалы вокруг театральных постановок снова в тренде

0
2195

Другие новости

Загрузка...
24smi.org