0
1087
Газета События Печатная версия

24.09.2004 00:00:00

Без признаков террора

Тэги: катастрофы, теракты, следствие


катастрофы, теракты, следствие Взрыв «Таврии» у московского «Макдоналдса» пусть не сразу, но все-таки признали терактом.

Последнее происшествие в Новосибирске – взрыв 20 сентября самодельного устройства, в результате чего местному предпринимателю оторвало обе руки, – признано «покушением на убийство». Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил прокурор Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев: «Мы абсолютно убеждены, что взрыв не относится к актам терроризма, на это указываюет характер взрывного устройства и собранные данные».

За последние пять лет в России случилось больше сотни подобных происшествий. Последствия пятнадцати из них – катастрофические: погибли более тысячи человек. Но далеко не все из этих событий названы терактами.

 

Что считается терактом

 

В августе 1999 года в Москве в торговом центре «Охотный Ряд» прогремел взрыв. Спустя несколько дней террористы взорвали два дома в Москве – на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, а затем и в Волгодонске. В следующем году в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве сработало взрывное устройство. В октябре 2002 года чеченские боевики захватили здание Театрального центра на Дубровке. В 2003 году до Москвы добрались «черные вдовы»: шахидки подрывали себя на рок-фестивале «Крылья» в Тушине и около гостиницы «Националь». В том же году при разминировании оставленной шахидкой бомбы на Тверской улице погиб сотрудник Института криминалистики ФСБ.

Число жертв в нынешнем году уже превысило количество погибших за все предыдущие пять лет. Взрыв в метро, трагедия в аквапарке, взрыв дома в Архангельске, череда воронежских взрывов на автобусных остановках, катастрофа двух авиалайнеров, теракт у «Рижской», взрыв на остановке общественного транспорта на Каширском шоссе и, наконец, захват школы в Беслане... По большинству чрезвычайных происшествий следственные органы возбуждали уголовные дела по статье 205 УК РФ (терроризм). По некоторым (в частности, по взрывам на автобусных остановках) первоначально возбуждались дела по статье 213 УК РФ (хулиганство), затем их переквалифицировали на терроризм.

В иных случаях, например, при пожаре в школе поселка Сыдыбыл в Якутии в апреле 2003 года (погибли 22 человека) или при пожаре в общежитии РУДН в Москве в ноябре того же года (погибли 42 человека), у следствия не возникало сомнений, что речь идет совсем не о теракте. Возбуждались уголовные дела по ст. 293 УК РФ (халатность), а должностным лицам предъявляли соответствующие обвинения. Однако в двух случаях – при взрыве дома в Архангельске и обрушении крыши «Трансвааля», когда столь очевидной картины трагедий не было, – затянувшееся следствие не нашло «террористической составляющей».

 

Газ, месть и депрессия

 

Ночью 16 марта 2004 года в Архангельске от взрыва газа был полностью разрушен подъезд девятиэтажного жилого дома на проспекте Советских Космонавтов. Спасатели извлекли из-под завалов тела 56 человек, еще двое пострадавших скончались в больнице. Расследованием обстоятельств случившегося занялись сотрудники прокуратуры Архангельской области. Уголовное дело возбудили сразу по трем статьям: убийство, умышленное уничтожение имущества и покушение на уничтожение имущества путем взрыва. А спустя несколько дней прокуратура Архангельской области объединила в одно производство уголовные дела по взрыву в доме на проспекте Советских Космонавтов и по факту утечек газа в двух других домах города.

Трагедию в Архангельске следствие упорно списывает на проделки депрессивного газовщика. Фото Reuters

Дело не закрыто до сих пор. Основной версией трагедии остается взрыв бытового газа. Примечательно, что еще в марте зампрокурора Архангельской области Юрий Шперлинг говорил о том, что «следствие отрабатывает несколько подверсий, связанных с умышленными действиями». Среди них – месть сотрудникам милиции, которые жили в этом доме (до 1996 года это был ведомственный дом МВД), причем они работали в уголовно-исполнительной системе. Принималось во внимание и предположение о том, что виновниками случившегося могли быть бомжи, которые скрутили газовые вентили для сдачи цветного лома. По данным «НГ», правоохранительные органы даже задерживали нескольких бомжей, но у них оказалось стопроцентное алиби. А спустя месяц после взрыва Шперлинг заявил, что круг подозреваемых расширился. «Следствие разыскивает нескольких человек, которые могли быть причастны к этому преступлению», – отметил прокурор, добавив, что «задержанных по делу пока нет».

Новые официальные сведения о ходе расследования появились в конце июля. Выступая перед журналистами, прокурор Архангельской области Александр Апанасенко сообщил, что по подозрению в совершении преступления задержан 26-летний местный житель – бывший работник газовой службы города. Имя этого человека прокурор не назвал, отметив при этом, что со следствием обвиняемый сотрудничать отказывается, «но улик против него много и без признательных показаний». Александр Апанасенко не исключил, что обвиняемому вполне может быть предъявлено новое обвинение по статье «терроризм». «Данное преступление до сих пор является для Архангельской прокуратуры делом номер один. Активно проводятся следственные действия. Мы дорабатываем альтернативные версии случившегося. На сегодня можно сказать, что мы их изучили на 80%», – утверждал Апанасенко полтора месяца назад. В свою очередь, источники корреспондента «НГ» в ФСБ сообщили, что «вопрос о переквалификации дела может быть рассмотрен в конце сентября». По данным источников «НГ», 15 сентября в Москве должна была завершиться взрывотехническая экспертиза. Ее результаты пока неизвестны. По словам источника, это вызвано тем, что криминалисты не успели провести все необходимые исследования. Косвенным подтверждением этого может стать недавнее заявление Александра Апанасенко о том, что следствие продлено еще на три месяца. При этом прокурор неожиданно сказал, что подозреваемый признал вину полностью. Касаясь мотива преступления, Апанасенко заметил, что «этот человек не нашел себя в жизни, не был доволен работой, им были недовольны. Разочарование в жизни – тоже мотив».

 

Что засняли в «Трансваале»

 

Столь же трудно и запутанно идет расследование трагедии в «Трансвааль-парке», где вечером 14 февраля на отдыхающих обрушилась крыша. Погибли 28 человек, более 100 пришлось обратиться за медицинской помощью. Сразу после ЧП в Ясенево мэр Москвы Юрий Лужков, выступая перед журналистами, отверг версию террористического акта. Вести дело поручили Мосгорпрокуратуре. К расследованию были подключены многочисленные федеральные и городские комиссии, которые занимались технической и технологической проверкой проекта обрушившегося купола «Трансвааль-парка».

О первых результатах заговорили спустя месяц. Первоначально следствие особенно интересовало происхождение белого облачка, возникшего неподалеку от обрушившейся колонны (его зафиксировали камеры внутреннего наблюдения аквапарка). Многие не исключали, что оно возникло в результате взрыва или попадания малокалиберного снаряда.

На версии теракта первоначально настаивал и автор проекта купола архитектор Нодар Канчели. Тем не менее в марте прокурор Москвы Анатолий Зуев заявил, что «подобные предположения исключены». «Следствие располагает заключением взрывотехнической экспертизы, которая однозначно утверждает, что на месте обрушения следов взрывчатого вещества не обнаружено», – приводятся слова Анатолия Зуева в сообщении столичной прокуратуры.

Спустя два месяца после трагедии – 14 апреля прокуратура Москвы продлила срок следствия. Тогда же Зуев заявил, что окончательные выводы о причинах можно будет сделать лишь после того, как будут получены данные судебной строительной экспертизы. «Эта экспертиза станет доказательством по делу и будет положена в основу обвинения», – сказал прокурор столицы. Тогда же стало известно, что уголовное дело квалифицировано по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Вскоре появились сообщения о том, что Нодар Канчели может быть привлечен к уголовной ответственности: из свидетелей по делу он по решению прокуратуры переведен в разряд подозреваемых. А в начале сентября Мосгорпрокуратура в очередной раз продлила срок следствия по делу до 14 ноября.

Насколько реальна возможность переквалификации дел о взрыве в Архангельске и трагедии в «Трансваале»? На фоне последних трагических событий в России вполне может случиться так, что следователи по обоим делам вернутся к «террористической» версии этих событий, чтобы еще раз изучить ее. Возможность такого развития событий источники «НГ» в правоохранительных органах не исключают. Но при этом задают встречный вопрос: «А почему версии о теракте в обоих случаях с самого начала были категорически отвергнуты?»

 

Происшествия, официально признанные терактами

Дата Место Происшествие Количество жертв и пострадавших Результаты расследования
31.08.1999 г. Москва Взрыв в торговом комплексе ⌠Охотный Ряд■ на Манежной площади Пострадали 40 человек, одна женщина погибла Организаторы взрыва не установлены
04.09.1999 г. Буйнакск (Дагестан) Взорван жилой дом Погибли 62 человека Верховный суд республики приговорил шестерых обвиняемых к длительным срокам заключения, включая пожизненный
09 и 13.09. 1999 г Москва Взрывы жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе Погибли соответственно 106 и 124 человека, несколько сотен пострадали По обвинению в причастности к взрывам Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению уроженцев Кабардино-Балкарии Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова
16.09.1999 г. Волгодонск (Ростовская область) Взорван жилой дом Погибли 18 человек, более 200 получили ранения По обвинению в причастности к взрыву Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова
09.08.2000 г. Москва Взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади Погибли 13 человек, более 100 ранены Расследование не завершено. Задержанных нет
05.02.2001 г. Москва Взрыв на станции метро ⌠Белорусская■ Пострадали 10 человек Уголовное дело возбуждено по статье 205 УК РФ (терроризм). Результаты расследования неизвестны
19.10.2002 г. Москва У ресторана ⌠Макдоналдс■ на улице Покрышкина взорван автомобиль ⌠Таврия■ Один человек погиб и восемь получили ранения Мосгорсуд приговорил четверых фигурантов по этому делу к длительным срокам заключения – от 15 до 22 лет
23.10.2002 г. Москва Группа боевиков Мовсара Бараева захватила в заложники зрителей и артистов мюзикла ⌠Норд-Ост■ в ТЦ на Дубровке Жертвами теракта стали 130 человек Уголовное дело в отношении террористов следствие прекращению в связи с их смертью. По основному делу о захвате заложников продолжается
09.05.2002 г. Каспийск (Дагестан) Во время праздничного парада сработало мощное взрывное устройство Погибли 45 человек, более 170 ранены В Верховном суде Дагестана на скамье подсудимых находятся Мурад Абдуразаков и Абдулхалим Абдулкаримов. Еще пятеро подозреваемых – в розыске.
19.08.2002 г. Ханкала (Чечня) Боевики сбили военный вертолет Ми-26 Погибли 127 военнослужащих Один из исполнителей теракта приговорен к пожизненному заключению. И.о. командира сводного авиационного полка ОГВ в Чечне подполковник Анатолий Кудяков, обвинявшийся в халатности и нарушении правил полетов, признан невиновным
27.12.2002 г. Грозный (Чечня) Взорван Дом правительства республики Погибли 72 человека, 210 ранены Дело троих подозреваемых в причастности к взрыву направлено в Верховный суд Чечни
12.05.2003 г. Чечня В селении Знаменское взорваны здания администрации Надтеречного района и УФСБ РФ Погибли 60 человек, более 200 ранены Один из предполагаемых организаторов теракта, 25- летний уроженец Курчалоевского района Хож-Бауди уничтожен в ходе спецоперации по его задержанию.
05.07.2003 г. Москва Теракт на аэродроме в Тушино, где проходил рок-фестиваль ⌠Крылья■ Погибли 16 человек, 57 получили ранения Установлено, что взрывы осуществили две смертницы – уроженки Чечни Алиева и Элихаджиева. Расследование не завершено
01.08.2003 г. Моздок (Сев. Осетия) Взорвано здание военного госпиталя Погибли 50 человек, более 60 ранены Казбек Туражев, подозревавшийся в подготовке теракта, уничтожен в ходе спецоперации
05.12. 2003 г. Ставропольский край Взорван поезд Кисловодск–Ессентуки Погибли 44 человека, 156 ранены По данным ФСБ, теракт совершила смертница из террористической группировки Басаева ⌠Риядус- салихийн■. Расследование не завершено
09.12.2003 г. Москва У гостиницы ⌠Националь■ две смертницы привели в действие взрывное устройство Погибли шесть человек, 14 были ранены Установлена личность одной из террористок. Расследование не завершено
06.02.2004 г. Москва Взрыв в поезде на перегоне между станциями метро ⌠Автозаводская■ и ⌠Павелецкая■ Погибли 40 человек, более 100 получили ранения По одной из версий следствия, теракт осуществила женщина-смертница. Задержанных нет, расследование не завершено
24.08.2004 г. Москва Взрыв на автобусной остановке на Каширском шоссе Пострадали четыре человека Первоначально происшествие квалифицировали как хулиганскую выходку, через неделю признали терактом. Расследование не завершено
24.08.2004 г. Тульская и Ростовская области Катастрофы самолетов Ту-154 и Ту-134 Погибли 90 человек По версии следствия, самолеты были взорваны смертницами Аманат Нагаевой и Сацитой Джебирхановой. Расследование не завершено
31.08.2004 г. Москва Взрыв у станции метро ⌠Рижская■ Погибли 10 человек, 51 ранен По версии следствия, взрыв осуществила смертница. Расследование не завершено
01–03.09. 2004. Беслан (Сев. Осетия) Группа террористов захватила в заложники более 1200 человек в школе № 1 Жертвами теракта, по официальным данным, стали 339 человек, более 700 были ранены 31 боевик уничтожен, один задержан. Опознаны личности 11 террористов. Расследование продолжается.

Происшествия, официально не признанные терактами

Дата Место Происшествие Количество жертв и пострадавших Результаты расследования
27.08.2000 г. Москва Пожар на Останкинской телебашне Погибли три человека Было возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ в (уничтожение имущества по неосторожности). Следствие пришло к выводу, что при строительстве башни в 1962 году были допущены отступления от норм при размещении лифтов, что и могло послужить причиной гибели людей при пожаре
07.04.2003 г. Якутия Пожар в школе Погибли 22 человека, в том числе 21 ребенок, 14 детей получили ожоги Директор школы Станислав Иванов признан судом виновным в нарушении поселка Сыдыбыл правил пожарной безопасности, приведшем к гибели людей, и приговорен к 5 годам лишения свободы
09.04.2003 г. Махачкала (Дагестан) Пожар в интернате для слабослышащих и глухих детей Погибли 28 детей в возрасте от 8 до 14 лет, более 100 пострадали Обвинение в халатности, повлекшей гибель людей, было и предъявлено директору интерната Раисат Загидовой ее заместителю по хозяйственной части. Решением суда они приговорены к трем годам лишения свободы условно
24.11.2003 г. Москва Пожар в общежитии Российского университета дружбы народов на улице Миклухо-Маклая Погибли 42 человека, в основном иностранные студенты, более160 пострадали Расследование не завершено. Обвинение по ст. 293 УК РФ (халатность) предъявлено начальнику ИАО УГПС Юго-Западного АО Павлу Лонину. Обвинение в нарушении правил противопожарной безопасности предъявлено начальнику хозяйственного управления Университета Геннадию Ермолаеву и и.о. ректора РУДН Дмитрию Билибину
14.02.2004 г. Москва Обрушение купола ⌠Трансвааль-парка■ в Ясенево Погибли 28 человек, более ста пострадали Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 109 Обвинение (причинение смерти по неосторожности). Нникому не предъявлено.
16.03.2004 г. Архангельск Взрыв газа в жилом доме на улице Советских Космонавтов Погибли 58 человек, десятки были ранены Областная прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ – ⌠причинение смерти по неосторожности■ и ⌠уничтожение или повреждение имущества по неосторожности■. Однако следствие пришло к выводу, что утечка газа была организована намеренно. Бывший работник ⌠Горгаза■, арестованный по подозрению в совершении преступления, признал свою вину.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

0
270
Силовики России продолжают давить боевиков

Силовики России продолжают давить боевиков

Владимир Иванов

Антитеррористические службы подвели итоги работы в проходящем году

0
277
"Роснефть" ставит на Евро-6

"Роснефть" ставит на Евро-6

Сергей Никаноров

Рязанский НПЗ: высокотехнологичное топливо и российские катализаторы

0
239
Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Глеб Тукалин

Без привлечения новых инвесторов отрасли не обойтись, считают эксперты

0
182

Другие новости

Загрузка...
24smi.org