0
2188
Газета События Печатная версия

12.09.2005

Космическая контрабанда

Тэги: польша, контрабанда, метеорит


По предварительным данным польских специалистов, в задержанном 9 сентября на польско-украинской границе российском грузовике контрабандисты перевозили осколки Сихотэ-Алиньского метеорита. По словам представителя польской таможни Агнешки Влодаркиевич, которые приводит агентство ЭФЭ, предположительная стоимость обломков «превосходит миллион евро». Общий вес камней, которые направлялись в Чехию, – 529 кг, а три самых крупных фрагмента весят 178, 150 и 130 кг.

Эксперты Варшавского геологического института считают, что обломки – часть какой-то коллекции, поскольку на многих из них выгравированы инвентарные номера. По оценке польских экспертов, камни могли стать украшением любого – как частного, так и музейного – собрания.

Эксперты не сомневаются, что «внепланетный груз» контрабандисты планировали распродать в Европе и США коллекционерам и музейным собраниям. Как рассказал корреспонденту «НГ» профессор Московского геолого-разведывательного университета Александр Портнов, «грамм железного метеорита стоит на этом рынке от 1 до 10 долларов». А цена особо ценных экспонатов может доходить до десятков тысяч долларов за грамм.

Черный рынок метеоритов, по словам ученого-геолога, стал складываться в 80-е годы прошлого века, когда «обломки никелистого железа, бывшие до этого предметом исключительно научного исследования, вдруг стали валютной ценностью». Именно в это время, говорит Александр Портнов, на метеориты пошла мода. «Это веяние приползло к нам из Соединенных Штатов и Западной Европы, – рассказал он. – Вдруг стало модно сказать в обществе, что у тебя на полке в кабинете лежит кусок космического железа. Тогда-то и зашевелились, подобно черным кладоискателям и следопытам, охотники за метеоритами. В районе падения того же Сихотэ-Алиньского метеорита радиусом несколько километров сейчас шарят с миноискателями десятки, если не сотни людей. Там, на востоке, эти обломки стоят сравнительно недорого, но по мере приближения к Европе цена возрастает на порядок – ситуация как с наркотиками».

Специалисты не исключают, что перехваченные в Польше обломки, могли оказаться в коллекциях весьма уважаемых музеев и исследовательских организаций США и Европы. «Для них (музеев и различных лабораторий. – «НГ») не имеет значения, кто им продает это богатство, – говорит Александр Портнов. – Кроме того, там масса частных музеев, финансируемых частными же фондами. И при возможности, безусловно, они купят у того, кто предложит дешевле».

Однако далеко не всегда поиски метеоритов черные охотники предпринимают в районе падения небесных тел. Все чаще добыча камней ведется банальными воровскими методами – из музеев. Последний случай – кража крупного фрагмента того же Сихотэ-Алиньского метеорита из Московского планетария. В июне этого года злоумышленник пытался продать сорокакилограммовый кусок за 50 тыс. долл. Уголовное дело было возбуждено Нагатинской межрайонной прокуратурой по ч. 2 ст. 164 и ч. 2 ст. 175 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность, и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем).

До этого громкое метеоритное похищение произошло из Волгоградского планетария. В ноябре 2003 года оттуда пропал пятидесятикилограммовый кусок «Сихотэ-Алиня». Местные милиционеры не сомневались, что космическое железо увели на заказ. А в 2004 году одного из своих раритетов недосчитались сотрудники Саратовского госуниверситета: с кафедры минералогии и палеонтологии исчез 125-килограммовый метеорит «Саратов». Спустя несколько месяцев европейские аукционы уже предлагали клиентам лоты с названием «Фрагмент метеорита «Саратов» по несколько миллионов долларов.

Спрос на куски метеоритов подогревают и ювелиры. Украшения из их осколков все более ценятся в Европе. Метеориты вправляют в драгоценные металлы и украшают бриллиантами. Еще одна тенденция – амулеты и обереги из космического железа.

 

Крупнейшие кражи метеоритов в мире

 

В 2001 году в ЮАР, в провинции Северный Мыс, из местного музея были украдены полторы сотни метеоритов, в том числе редчайший железоникелевый экземпляр, найденный в районе Врайбурга (провинция Нозерн Кейп). Ученые считают его «бесценным с научной точки зрения». В том же году из частной коллекции в Германии (имя владельца не разглашалось) пропал знаменитый Рамсдорфский метеорит. Немецкая полиция не сомневалась, что кражу произвели на заказ.

 

Сихотэ-Алиньский метеорит

 

Входит в десятку крупнейших метеоритов мира; второй по массе на территории России после Тунгусского метеорита. Упал 12 февраля 1947 года в Приморском крае, в западных отрогах Сихотэ-Алиня. Масса собранного вещества, по оценкам специалистов, – десятки тонн. Общая масса метеоритного вещества, вторгшегося в атмосферу земли в районе Сихотэ-Алиня, – порядка тысячи тонн. Размеры крупнейших воронок в районе падения – до 30 метров в диаметре и 10 метров в глубину. Вес самого большого из найденных фрагментов – 1745 кг. Все крупные музеи мира имеют в своих коллекциях его образцы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1516
Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Валерий Мастеров

Марш националистов вытеснил правительственную колонну

0
1228
В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
1173
Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Татьяна Ивженко

Киев и Варшава по-разному оценивают депортацию граждан в 1944–1951 годах

0
2273

Другие новости

Загрузка...
24smi.org